Суббота, 26 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26
27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • "Простые вопросы": Леонид Желябовский, экскурсовод
    05.06.2008 00:00 446

    Ведущий — Павел Савинкин:

    Поздравляю всех с праздником, с днем рождения города. На сей раз празднества растянулись на целую неделю, что очень радует. Сегодня у нас в гостях человек, обладающий энциклопедическими знаниями по истории Благовещенска, известный экскурсовод, Леонид ЖЕЛЯБОВСКИЙ.

    - Вы сколько лет водите караваны туристов, рассказывая об истории Благовещенска. Согласны ли вы сами с изменением даты рождения города, с тем, что два года назад эту дату изменили?

    - Да, согласен. Дьяченко в 1857 году с 13-линейным полком прибыл сюда и первые бараки построил, а в мае 1858 году выехал в район и образовал Хабаровку. С тех пор Хабаровск отмечает день рождения в мае. Даже мне было немного обидно, ведь первую казарму он построил у нас, а потом выехал. И Хабаровск начал отмечать день основания раньше нас на два года.

    - Совершеннейшая историческая несправедливость! Давайте отправимся в поход по городу: вот мы собрались, а где , кстати, мы собрались? С какого пункта вы любите начинать ваши истории о городе?

    - Обычно я начинаю с того места, где сели в автобус экскурсанты. У меня настолько богатый, обширный материал, я даже иной раз думаю – о чем рассказать в первую очередь, на что обратить особое внимание. Каждая экскурсия имеет свой оттенок.

    - Имеет ли значение состав группы, возраст, социальный статус экскурсантов?

    - Обязательно. Например, возле Института повышения квалификации в автобус садятся наши преподаватели. Давно, правда, я с ними экскурсии не вел. Как вы знаете, Институт повышения квалификации находится на улице Северная. Я приветствую их стихотворением:
    «Строгим и ласковым, мудрым и чутким,
    Тем, у кого на висках седина,
    Тем, кто поведал нам тайны открытий,
    Учит в труде добиваться побед,
    Всем, кому доброе слово – учитель,
    Всем наш сердечный привет.
    И нашего, такого солнечного края,
    Такой приветливой земли,
    Вам еще нигде не встретить,
    Где бы ваши пути не пролегли.
    Здесь все без меры и без края,
    Здесь все начало и исток,
    И все это – страна родная, на веки близкий мне Восток»
    И так далее. А если экскурсанты – ученики, я читаю другие стихи, каждая экскурсия у меня начинается с разных стихотворений.

    - Леонид Гаврилович, когда вы рассказываете о Благовещенске, о его исторических вехах, о старинных зданиях, вам задают такие вопросы, к примеру: «А сколько стоил в начале века фунт изюма?» или «Откуда на старинных фотографиях есть верблюды»?

    - Верблюды были, в 1913 году было свыше ста верблюдов, они использовались в качестве тяговой силы. Верблюдов использовали даже при строительстве железнодорожного моста через Зею. Но вообще-то, о верблюдах вопросов не задавали.

    - У вас есть какие-то любимые здания в городе, какие-то любимые уголки?

    - У меня все любимые.

    - Вот мы с вами прогуливаемся по городу и видим деревянные дома. На некоторых из них есть заржавевшие таблички, гласящие, что в таком-то доме, в таком-то году здесь заседал подпольный комитет. Или, например, в этом доме прятался такой-то революционер. Скажите, куда сейчас деваются эти таблички с тех домов, которые сносят? В музее их я не разу не видел.

    - Когда мы только начинали водить экскурсии, у нас была только одна обзорная экскурсия по городу, она называлась «Благовещенск за власть советов». Мы рассказывали о революционном движении в Приамурье, в нашем городе, рассказывали о гамовском восстании, о партизанской борьбе амурчан за советскую власть. Два-два с половиной часа экскурсоводы рассказывали о революционной борьбе нашего пролетариата Амура.

    - Как вы считаете, может быть, стоит оставить в центре города какое-то одно деревянное строение, отреставрировать его и создать там музей быта, интерьера прошлого времени?

    - В газете «Амурская правда» как-то писали о том, что хорошо бы создать деревянный город как в Литве, в Латвии. Его хотели построить его вдоль речки Бурхановки, между улицами 50-летия Октября и Чайковского. Собрать все старинные дома, отреставрировать их, подвести электроэнергию, водопровод, отвести небольшие земельные участки и водить туда экскурсии, показывать, каким город был до революции. К сожалению, эти разговоры стихли.

    - Растет ли интерес к истории, востребованы ли сейчас ваши экскурсии?

    - В 1991 году я вел экскурсии по двадцати четырем темам. Были такие темы, по которым никто не вел, и поэтому меня приглашали. Тогда я проводил более 500 экскурсий в год, а сейчас где-то 15-20 экскурсий в год.

    - Кто обычно заказывает экскурсии?

    - Администрация, областной совет заказывают экскурсии. Когда приезжают артисты «Амурской осени», тоже заказывают проведение экскурсий.

    - Леонид Гаврилович, на должном ли уровне пропаганда нашего города? Достаточно ли выпускают конвертов, марок, значков, буклетов, открыток с символикой Благовещенска?

    - Я думаю, сейчас достаточно. В те времена, когда мы начинали, почти ничего не было.

    - А приукрашивать приходилось?

    - Вы знаете, было очень много откликов на мои экскурсии. Когда рассказываешь, конечно, приходится немножко приукрашивать.

    - А вот скажите, обращаются ли к вам специалисты из музея или из газет, телевидения, чтобы почерпнуть некие знания о городе?

    - Как-то обращались сотрудники газеты «Амурский Комсомолец», я им давал материал. Из музея никто пока не обращался.

    У нас в гостях был известнейший экскурсовод Благовещенска, Леонид Гаврилович Желябовский.





    Источник новости: http://www.amur.info/easy/2008/06/05/1045.html

Популярная новость
Стала известна причина сбоя в работе «Билайна»
22.04.2025 09:14 269

Бригады направили на устранение повреждений оптоволокна

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.0899 сек.