Суббота, 26 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26
27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • "Простые вопросы": Милинда Хэррольд-Мензис, профессор университета «Клермонт» (Калифорния, США), доктор наук
    20.06.2008 00:00 291

    Ведущий — Сергей Логвинов:

    Те, кто внимательно следят за нашими программами, наверняка успели заметить, что наш любимый Муравьевский парк постоянно приводит к нам в студию загадочных американцев. А их загадочность в свою очередь связана с загадочной особенностью японских журавлей, обитающих в этом парке.
    Сегодня у меня в гостях доктор наук, ученый-эколог, профессор университета «Клермонт» Милинда Хэррольд-МЕНЗИС из Калифорнии, США. В недавнем прошлом моя гостья преподавала английский язык – внимание! – в Муравьевский и Куропатинской школах Тамбовского района Амурской области. И еще, заметьте, сегодня мы будем обходиться без переводчика, потому что Мелинда прекрасно говорит по-русски.

    - Милинда, что заставило вас выучить русский язык?

    - В юности я могла читать по-французски, а по-русски читать не могла.

    - И хотели выучить русский?

    - Да, это нехорошая причина, но именно по этой причине я и выучила русский язык.

    - Вы не жалеете об том, что умеете понимать русский язык и говорить по-русски?

    - Нет, конечно. Я начала учить русский язык во время холодной войны. В Америке очень мало знали о Советском Союзе, и относились как к вражеской стране.

    - Но сегодня мы не враги?

    - Конечно же, нет.

    «Муравьевский парк нужен для того, чтобы дети понимали и любили русскую природу»  
     
     

    - В Амурскую область вы впервые приехали 11 лет назад, в 1997 году, а спустя какое-то время вы начали преподавать английский язык в тамбовских школах. Дети просто толпами за вами ходили, они вас обожали, а чиновники не знали, что с вами делать – как этой странной американке платить заработную плату в рублях. Поэтому вы преподавали бесплатно. Зачем вам это было надо?

    - Я приехала сюда потому, что хотела быть в Муравьевском парке. Мне было все равно, платили мне зарплату или нет. В муравьевской школе не было учительницы английского языка, и я могла помогать там. Я сказала, что…

    - …«Ноу проблем»?

    - Ноу проблем, да! Есть зарплата, нет зарплаты – я могла быть около муравьевского парка.

    - Давно у вас зародился интерес к журавлям?

    - Я выросла во Флориде, там обитает один вид журавлей, а здесь, в Муравьевском парке, шесть видов. Я думала – как, шесть видов журавлей?! Как сказать, хэвен?... это рай для меня. Я люблю птиц, я очень люблю журавлей.

    «Я выросла во Флориде, где обитает только один вид журавлей, а здесь, в Муравьевском парке, обитает шесть видов журавлей»  
     
     

    - Поговорим о вашем преподавании в школе. Вы работали в провинциальной российской школе, вы столкнулись с нашим образованием. Может быть, в советское время сказали бы, что это провокационный вопрос – кто более любознателен – американские или российские ребята?

    - Трудно сказать, потому что в Америке я не была учительницей английского языка. Я преподавала английский язык в Китае.

    - Вы видели у детей желание учить английский язык или же они учили язык только потому, что он входил в школьную программу?

    - Несколько детей очень-очень хотели учиться, но у некоторых из них были проблемы дома. Может быть, они хотели учиться, но не имели возможности. У некоторых из них родители пили, и этим детям было тяжело, но некоторые дети, которые жили в хороших домах, учились очень хорошо.

    - Вы социолог и эколог, вас профессионально интересует, как русские ученые относятся к японским журавлям.Вы видите разницу между 1999 и 2005 годом? Что-то изменилось?

    - Мне интересно отношение людей к Муравьевскому парку. Когда я приехала в первый раз, очень многие не понимали, зачем Муравьевский парк, они думали что там нефть, что-то там что-то неприятное. В 2005 году люди уже поняли, что этот парк для журавлей, это парк для детей, для того, чтобы дети понимали и любили русскую природу. В России очень богатая природа. В Америке всего два вида журавлей, а у вас 6-7 видов.

    «Если журавли исчезнут, мы потеряем богатство планеты»  
     
     

    - Милинда, как вы думаете, почему во всем мире такое внимание к журавлям, за что их любят?

    - Очень-очень важный вопрос. Охраняя журавлей, мы охраняем природу – это очень важно для многих других видов птиц и животных. Если журавли исчезнут, мы потеряем богатство планеты.

    - Правда ли то, что в Муравьевском парке есть домик, который называется «Домик Мелинды», с табличкой «Домик Мелинды Хэррольд-Мензис»?

    - Да, есть (смеется).

    - Спасибо вам за любовь к этим замечательным птицам, за любовь к нашему Муравьевскому парку и за то, что вы любите наше Приамурье, что приезжаете сюда уже не первый раз и любите наших детей.

    - Спасибо, я очень люблю ваших детей!

    У нас в гостях была профессор университета «Клермонт», доктор наук, ученый эколог и социолог, Милинда Хэррольд-Мензис из Калифорнии, США.





    Источник новости: http://www.amur.info/easy/2008/06/20/1056.html

Популярная новость
Стала известна причина сбоя в работе «Билайна»
22.04.2025 09:14 262

Бригады направили на устранение повреждений оптоволокна

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1055 сек.