Понедельник, 28 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • "Простые вопросы": Сергей Загуменнов, слесарь мармеладного цеха кондитерской фабрики «Зея»
    19.12.2012 00:00 562

    Ведущий — Александр Ярошенко:

    Добрый вечер! Недавно в выпусках новостей зазвучало подзабытое слово «забастовка». В один из декабрьских дней коллектив кондитерской фабрики «Зея» отказался приступить к работе. О горькой жизни самой сладкой фабрики Благовещенска сегодня в «Простых вопросах» мы поговорим с Сергеем Загуменновым – слесарем кондитерской фабрики «Зея».

    - Сергей Анатольевич, здравствуйте!

    - Здравствуйте.

    - Сколько времени вы работаете на кондитерской фабрике «Зея»?

    - На фабрике я работаю пять лет.

    - Кем?

    - Слесарем в мармеладном цехе.

    - Такая сладкая у вас профессия.

    - Все так говорят, но не такая уж и сладкая на самом деле.

    - Что стало причиной того, что коллектив отказался приступить к работе в один из дней декабря?

    - Естественно, низкая зарплата.

    - Сколько получил последнюю зарплату слесарь пятого разряда мармеладного цеха?

    - Четырнадцать тысяч.

    - Какие зарплаты у рабочих, у женщин, которые стоят у конвейера в этом цехе?

    - Если раньше они получали двенадцать-четырнадцать тысяч рублей – самое большое и с переработками, то в этот раз у них вышло по восемь-девять тысяч.

    - Сейчас для кондитеров самая горячая предновогодняя пора, вы же очень много работаете.

    - Да, работаем очень много, каждый хочет подзаработать, но в силу того, что фабрика полностью не справилась с планом – не продали, виноватыми остались рабочие.

    - Продукцию сделали, но продать не смогли?

    - Да, фабрика не смогла её продать.

    - По сколько часов работали? Сверхурочные были?

    - Есть и сверхурочные – когда четыре часа, когда восемь часов.

    - Максимум сколько часов работали в день?

    - Получается, часов двенадцать-четырнадцать.

    - И десять тысяч зарплата, грубо говоря.

    - Да, десять тысяч рублей.

    - Что говорит руководство фабрики?

    - До руководства мы не можем достучаться.

    - Как?

    - Между нами как будто стекло: мы их видим, но нас никто не слышит, к нам никто не поворачивается лицом, никто не хочет решать эти вопросы. Всё ссылаются на московское руководство, что к нему обратятся.

    - Вы – члены кондитерского холдинга?

    - Да. Если разрешат оттуда добавить заработную плату, то добавят.

    - Что говорит Москва?

    - А Москву кто видел? Если московское руководство и приезжает, то директор их проведёт по фабрике, с рабочими никто не разговаривает.

    - Какой моральный климат в коллективе сегодня – партнёрский, деловой, уважительный, или я – начальник, ты – дурак?

    - Пытаешься что-то от начальника потребовать, он сразу говорит: «Не нравится – увольняйся».

    - Капитализм с человеческим лицом.

    - От чего ушли – к тому пришли.

    - Профсоюзный комитет есть на фабрике? Его голос как-то звучит?

    - Профсоюзный комитет как таковой есть – два человека.

    - Как, два человека?

    - Я имею в виду, что два человека у руля сидят. За пять лет работы я ни разу не видел, чтобы кто-то чем-то помог. Единственное, в чём заключается их работа, так это выдача путёвок в оздоровительный лагерь.

    - Как пришло решение – всем стихийно не выйти на работу и потребовать у начальства объяснений?

    - Всё произошло после того, как получили последнюю зарплату за ноябрь месяц. Это стало последней каплей. В принципе фабрика не прекращала работу, просто на два-три часа остановили производство. Это было предупреждение, а не забастовка.

    - Администрация пошла на какие-то уступки после этого?

    - Сейчас от каждого цеха выделена инициативная группа по два-три человека, и с администрацией они решают этот вопрос. Наши требования заключались в том, чтобы восстановить тринадцатую зарплату, вернуть районный коэффициент – нам выплачивают двадцать процентов вместо положенных тридцати, и поднять тарифные ставки. Единственное, на что согласна администрация – это поднять тарифные ставки на пятнадцать процентов с апреля месяца.

    - Сколько человек работает на фабрике, коллектив большой?

    - Примерно, вместе с администрацией порядка шестисот человек.

    - А управленцев много?

    - Около ста человек управляет процессом.

    - Вы на фабрике работаете пять лет, за это время социальный поясок становится туже или как-то расширяется, может быть, есть льготы: можно купить продукцию подешевле, дотация на питание и тому подобное?

    - Наоборот, всё ухудшается.

    - Что ухудшается?

    - Например, была своя фабричная столовая, стала нерентабельна, и её отдали в аренду. Если мы захотим там пообедать, нам никаких скидок не будет. Был буфет, который тоже почему-то закрылся буквально этим летом. Нам, чтобы купить хлеб или молоко, приходится выходить за территорию фабрики, а выходить можно только в нерабочее время, то есть с двенадцати до часу – в обеденный перерыв. Если уйти в рабочее время, засчитают как ранний уход с работы, соответственно, лишат премиальных.

    - Купить бутылку воду на фабрике негде?

    - Нет, нереально.

    - Я знаю, что раньше работники фабрики могли в полцены купить некондиционную продукцию.

    - Раньше могли купить печенье (лом), некондиционные конфеты, теперь это отменено администрацией.

    - Давно?

    - Отменено уже года два, наверное.

    - Вы не боитесь, что после выхода программы в эфир, вам очень трудно станет работать на фабрике?

    - Нет, я не переживаю за это.

    - Почему?

    - Я уже написал заявление на увольнение, к которому меня привело такое обращение с людьми. К начальству стучишься – не достучишься, никто тебя не хочет слушать.

    - Как вы думаете, как коллектив будет вести себя дальше – будут люди бороться или по-русски махнут рукой?

    - Думаю, что народ продолжит борьбу. В частности, до двадцать первого числа администрация должна вынести решение по поводу наших требований, если ничего не решится в нашу пользу, то двадцать первого декабря начнётся поэтапная забастовка: можем остановиться на час и продолжить дальше работу.

    - Последний вопрос: вы любите продукцию кондитерской фабрики «Зея»? На ваш взгляд, она по-прежнему качественная, вкусная?

    - По-прежнему качественная и вкусная.

    - Серьёзно?

    - Потому что мы делаем сами своими руками, причём труд тяжёлый – весь ручной. Нового оборудования нет. Единственное, если взять мармеладный цех, в 2012 году была куплена зефироотсадочная машина, всё остальное оборудование 1956 года выпуска.

    - Труд пятидесятых годов так и остался.

    - Да, как наши женщины мазали всё это руками, так они и по сей день делают, как таскали на себе тяжести – так и таскают.

    - Как в квитке об оплате было немного денег – так и осталось.

    - Совершенно верно.

    - Ничего не меняется.

    Мы говорили о горьких проблемах самой сладкой фабрики Благовещенска – кондитерской фабрике «Зея». Всем добра и здоровья, берегите себя. До свидания!

    Источник новости: http://www.amur.info/simple/2012/12/19/2897.html

Популярная новость
С начала пожароопасного периода в Приамурье составлено 232 протокола за нарушение требований пожарной безопасности
28.04.2025 09:46 73

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1038 сек.