Суббота, 26 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26
27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • "Простые вопросы": Юрий Андреенко, генеральный директор ОАО «Дальневосточная распределительная сетевая компания»
    01.07.2008 00:00 493

    Ведущая — Татьяна Удалова:

    Сегодня первое июля, первый день без РАО ЕЭС – завершилась реформа энергетической системы. О реформе нам расскажет руководитель одной из компаний новой энергетики, Юрий АНДРЕЕНКО.

    - Наконец завершилась реформа энергетики, о которой много говорилось в течение пяти лет. Расскажите в двух словах, в чем суть этой реформы?

    - Смысл этой реформы был в том, чтобы создать конкуренцию. Мы все помним, допустим, наш бытовой сервис – когда мы покупали или ремонтировали бытовую технику, что там у нас было – пылесосы «Вихрь», «Комета» и все. Когда пришел рынок, пришла конкуренция в эту сферу. Сейчас мы не можем запомнить перечень всего, что есть на прилавках магазинов. Поэтому и реформа энергетики была задумана для того, чтобы была конкуренция, чтобы у людей был выбор, чтобы сфера услуг стала более доступной, упрощенной, прозрачной, комфортабельной и так далее. Поэтому смысл реформы энергетики заключается в том, чтобы то, что конкурентно, отделить от того, что монопольно. Выделили генерацию «электрические станции» – это сфера конкурентная, теперь электрические станции между собой конкурируют – кто больше, качественнее, лучше и дешевле выработает электроэнергию. Есть другая сфера, тоже рыночная и конкурентная – это сбыт, это те, кто продает электроэнергию. А есть монопольные направления в энергетике, такие, как транспорт электроэнергии, которым занимается наша компания, и системный оператор, то есть диспетчирование. Эти направления монопольны и находятся под контролем государства. Реформа разделила энергетику на две части – конкурентную и неконкурентную.

    - Какое место занимает ДРСК? Компания конкурентноспособна?

    - ОАО «ДРСК» относится к монопольному сектору, мы остаемся под контролем государства, что мне импонирует. Я предпочитаю работать в государственных компаниях, потому что я, наверное, по складу характера человек консервативный. В общем, мы остались в монопольной зоне.

    - Часть энергетики государство оставило у себя, потому что так легче контролировать, а часть энергетической системы отдана в частные руки?

    - Стратегически это надо контролировать.

    - Государство больше управляет энергетикой на Дальнем Востоке, чем в других регионах?

    - Совершенно верно. Многие генерирующие компании проданы частным инвесторам.

    - Мы можем прийти к свободной конкуренции в области энергетики на Дальнем Востоке?

    - Да, конечно. Благодаря исполнению федеральной целевой программы развития Забайкалья и Дальнего Востока изменится энергетика, изменится инфраструктура на Дальнем Востоке, и в перспективах здесь должны появиться крупные потребители и, соответственно, новая генерация, вот почему уже на объединенной части электрическими сетями Дальнего Востока компании реформированы, в том числе и наша бывшая «Амурэнерго», это и есть как раз предпосылки и подготовка к будущей конкуренции.

    - Первый день работы без РАО ЕЭС, без контролера. Ваши действия?

    - Когда мы стали работать в послереформенный период, – у нас реформа закончилась полтора года назад, – у нас очень многое поменялось. Обратили особое внимание на транспортную часть энергетики, на сети. Сегодня, 1 июля, для нас знаменательный день. В центре Владивостока мы включаем подстанцию «Залив». Новые мощности введены в такой узел, где есть проблема с энергоснабжением. Для нас это очень важно. Это победа, которая совершилась благодаря проведенной реформе.

    - Во Владивостоке уже никто не будет сидеть без света?

    - Во Владивостоке очень ненадежная и перегруженная схема. Благодаря вводу новой подстанции решается очень много проблем. Буквально в июне этого года мы включили в Хабаровске подстанцию «Парк Гайдара», подарок ко Дню города, к 150-летию Хабаровска. В прошлом году в Благовещенске мы ввели в эксплуатацию подстанцию «Астрахановка» – это принципиально новая подстанция, на новом оборудовании.

    - Средства распределялись из РАО?

    - Безусловно. Это инвестиции, которые стали для нас доступны в результате проведения реформы.

    - Будет ли теперь продолжаться финансирование и из каких источников?

    - Источники разные. Однозначно, наша программа направлена на развитие, причем, такими опережающими темпами, что мы боимся, что эти деньги нам будет трудно осваивать. Денег будет больше, чем мы сможем реализовать.

    - Компании «Амурэнерго» не существует уже полтора года. Вместо нее у нас теперь несколько компаний, соседствующих в одном здании, на Шевченко?

    - Да, но это не значит, что компания «ДРСК» стала меньше. От «Амурэнерго» образовалось три крупных компании – «Амурэнергосбыт», подчиняющийся Дальневосточной сбытовой компании, филиал Амурской генерирующей компании, «Амурская генерация», в которую вошли благовещенская ТЭЦ и райчихинская ГРЭС – они подчиняются Дальневосточной генерирующей компании, а «Электрические сети» образовали транспортную компанию.

    - Сейчас несколько компаний, но кто все-таки отвечает за путь электроэнергии от станции до лампочки в люстре дома у потребителя?

    - В части населенных пунктов и районов Амурской области за весь этот путь отвечает ОАО «ДРСК». В Благовещенске кроме нас, за это отвечают горэлектросеть «Сервис».

    - Не приведет ли дробление компаний к тому, что за каждый участок отвечает отдельная компания, и потребитель, оставшийся без света, концов потом не найдет?

    - Нет, этого не случится. И не только потому, что в компаниях работают ответственные люди, но и потому, что между компаниями существуют довольно жесткие договорные условия. Никому не выгодно нарушать эти условия. В таком режиме «ДРСК» работает уже полтора года, и многие не заметили, что произошли какие-то преобразования. Это говорит о качестве проведенной реформы.

    - Если катастрофы не произошло, значит, система работает нормально?

    - Без сбоев. Но катастрофа может в любую, самую отлаженную систему внести коррективы.

    - Проводилось ли какое-то завершающее собрание, посвященное закрытию РАО ЕЭС «России»?

    - Да, это была так называемая «последняя встреча с председателем правления “РАО ЕЭС России”».

    - Чем собирается заниматься председатель правления РАО Анатолий Чубайс?

    - Про это разговора не было.

    - У него об этом не спрашивали? Не интересно?

    - Не потому, что мне неинтересно. Я думаю, было бы не совсем корректно с моей стороны задавать такие вопросы.

    - Какие напутственные слова говорил Чубайс?

    - Он сказал, что за энергетику Дальнего Востока он не волнуется, потому что там работают такие люди как вы, – он говорил это не только мне, но и другим руководителям, – таких людей единицы на Дальнем Востоке.

    - Что будет с тарифами на электроэнергию, снизится ли цена за киловатт-час?

    - Цена снижаться не будет, наоборот, она будет расти. Цены растут на все. Растут цены на ГСМ, вчера я подписал новое дополнительное соглашение по договорам. Цены выросли, к сожалению, даже в середине года. Растут цены на цветной металл, которого у нас расходуется очень много. Выпускается оборудование нового поколения. И для нас, энергетиков, и для потребителей электроэнергии делается все, чтобы обеспечить надежность, чтобы у каждого в доме был свет. Для этого служит новое оборудование, цена которого, соответственно, будет выше. Пока идет процессы инфляции в нашей стране, электроэнергия дешеветь не будет. Но могу сказать, что процесс роста цен на энергию во многом замедлен благодаря появляющейся конкуренции. Конкуренция – это вектор вниз, инфляция – это вектор вверх, развитие – это тоже вектор вверх. Результирующая, к сожалению, вектор к росту. Рост будем иметь, куда мы денемся. Конкуренция нам поможет в определенной степени.

    Спасибо за беседу в первый день без РАО. У нас в гостях был генеральный директор Дальневосточной распределительной сетевой компании Юрий Андреенко.





    Источник новости: http://www.amur.info/easy/2008/07/01/1063.html

Популярная новость
Стала известна причина сбоя в работе «Билайна»
22.04.2025 09:14 262

Бригады направили на устранение повреждений оптоволокна

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.0888 сек.