Вторник, 29 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • "Простые вопросы": Владимир Грызлов, начальник ДВВКУ
    10.01.2013 00:00 836

    Ведущий — Александр Ярошенко:

    Добрый вечер! Сегодня гость «Простых вопросов» начальник Дальневосточного высшего военного командного училища Владимир Грызлов.

    - Владимир Михайлович, здравствуйте!

    - Здравствуйте!

    - В минувшем году у вас практически не было набора курсантов, офицеры Российской армии оказались не очень нужны? Какова ситуация сегодня? Какие перспективы у мальчишек, которые заканчивают школу в этом году?

    - Во-первых, набор был, мы набрали 65 человек.

    - Это мизер.

    - Сорок человек набрали в морскую пехоту, двадцать пять – на горников. В этом году мы ожидаем увеличенный набор: порядка 230 мотострелков, 35 человек – горников, 35 – в морскую пехоту. Мы открыли новую специальность – применение мотострелковых арктических подразделений – и на неё набираем тоже 35 человек. Это впервые в истории училища, впервые в вооружённых силах.

    - Кто такие горники?

    - Горники – это специалисты по применению мотострелковых подразделений в горах. Училище уже пять лет занимается подготовкой этих специалистов. Наши выпускники служат во всех регионах, где имеется такой рельеф местности.

    - Где Благовещенск и где горы – как учить их?

    - Порой кажется странным, как можно в Благовещенске готовить таких специалистов, но гор на Дальнем Востоке очень и очень много. Где-то в сорока километрах от Благовещенска имеются скальные образования высотой около тридцати метров – это наша училищная скальная лаборатория. Прежде чем выехать в те районы, допустим, Саяны или Алтай, а наши специалисты были ещё и на Кавказе, и в Индии, и в этом году посетили Германию, Швейцарию, там забирались на горы, тренируемся пока здесь.

    - Владимир Михайлович, в 2012 году принимали обучаться несколько десятков человек, в этом году набор будет в несколько сотен, почему так шатает, как нетрезвого прапорщика из стороны в сторону, год от года в России-матушке?

    - В течение реформы военного образования училище подверглось серьёзным изменениям в штатах, но в целом нам удалось сохранить научный потенциал, учебно-материальную базу, и сегодня мы готовы обеспечивать вооружённые силы высококвалифицированными кадрами на этой базе нашими преподавателями. На сегодняшний день 67,8 % преподавательского состава имеют научные звания и степени.

    - Согласитесь, как-то немного лихорадит нас.

    - Всё зависит от того, какие ставятся задачи. Если на сегодняшний день требуется такое количество офицеров, мы не как гражданский вуз – набрали, выпустили – у нас есть кадровый заказ. Кадровый заказ на этот год очень серьёзный, покроет ту потребность войск, которая необходима.

    - В вашем военном училище учатся иностранные студенты на платной основе, какой их количественно-качественный состав?

    - Это чувствительный вопрос, они действительно учатся в нашем училище на разных условиях: льготных, контрактных и на смешанной основе. Учатся представители практически со всех континентов, кроме Австралии и Антарктиды, в основном это юго-восточная Азия, Ближний Восток, Африка, Латинская Америка. Курсанты осваивают и наш климат, и нашу военную науку, и пользуются спросом у своих государств.

    - Сколько их у вас?

    - Достаточное количество, в соответствии с договорами между нашими государствами.

    - Так обтекаемо обо всём говорите. Говорят, что российские курсанты и иностранцы живут и учатся в разных условиях: российских учат во весь командирский мах, а иностранцев немножко привилегированно. Согласны с этим?

    - В наших условиях нельзя так сказать – та же программа, тот же полигон, те же условия; в некоторых моментах курсанты-иностранцы оказались даже первооткрывателями.

    - Например?

    - В выполнении штатных стрельб из танков. В прошедшем году иностранные курсанты впервые пошли на танках под воду, с ними проводили занятия по вождению на плаву боевых машин, так что всё, чему они могут научиться в Российской армии, мы им даём.

    - Условия проживания одинаковые?

    - Условия проживания зависят от того, на какой основе курсант обучается и какое у него звание. Если это офицер, то он проживает в общежитии, если курсант, то ему предоставляется общежитие, где живут в кубриках по четыре человека, офицеры – в более лучших условиях.

    - Питаются с одного котла?

    - А вот питание идёт с одного котла, различий практически нет. Единственное, учитываются религиозные особенности, понятно, что мусульмане свинину есть не будут.

    - Говорят, что был приказ экс-министра обороны Сердюкова о том, чтобы знамя нашего военного училища передать в Москву?

    - Так нельзя сказать, но в ходе реорганизации училище стало филиалом военно-учебного научного центра, а филиалу знамя не положено. Знамя училища находится в училище, хранится в секретной части, и на все мероприятия мы его выносим. Изготавливалось новое знамя нового образца, мы его оставили в Москве.

    - А старое историческое знамя?

    - Старое историческое знамя находится в училище.

    - Как-то немного странно, что сегодня нашему замечательному ДВВОКУ, как мы привыкли все говорить, не положено знамя. Я далёк от ваших всех приказов, но вот по-человечески маленько странно.

    - Мы вышли с предложением вернуть исторические наименования, вернуть статус юридического лица. По этому поводу уже проходило одно совещание, 19 декабря, на сегодня назначено другое, на 15 января – третье, где решится судьба нашего училища, но предварительно было сказано начальником генерального штаба, ходатайствует об этом главком сухопутных войск, чтобы училище, которое находится на расстоянии восьми тысяч километров, должно быть самостоятельным.

    - Думаете, отобьётесь от реформ?

    - Надеемся.

    - Дай бог. Сколько человек трудится в вашем военном институте: от генерал-майора Грызлова до уборщицы?

    - Несколько тысяч человек.

    - Несколько тысяч?

    - Да.

    - Какова сегодня средняя зарплата преподавателя?

    - Преподаватели получают практически на 30 % больше, чем в гражданских вузах такого же плана. Что касается офицеров, то мои заместители получают более ста тысяч рублей.

    - Месячный доход генерал-майора?

    - Здесь нужно учесть, что генерал-майор находится уже в запасе, в прошлом году мне исполнилось 60 лет, тоже около ста тысяч рублей.

    - Задам последний вопрос: Владимир Михайлович, а кто у вас дома генерал?

    - Наверное, как и у всех, там целый генерал-лейтенант.

    - Серьёзно, не вы генерал дома? Супруга?

    - Конечно, вопрос очень интересный.

    - Да простой.

    - И простой в то же время, но мы взаимно уважаем друг друга.

    - Периодически знамя переходит из рук в руки?

    - Там, где нужна мужская сила и мужской склад ума, там женщина, конечно, слушается мужчину, а что касается хозяйства, что приготовить, необходима, конечно, женская рука.

    - Спасибо.

    Это были «Простые вопросы» для Владимира Грызлова – начальника Дальневосточного высшего военного командного училища имени маршала Рокоссовского. Всем добра и здоровья, берегите себя и берегите Россию. До свидания!

    Источник новости: http://www.amur.info/simple/2013/01/10/2917.html

Популярная новость
В Завитинске загорелись дом, сарай, баня и летняя кухня
28.04.2025 19:45 143

Люди не пострадали

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.0952 сек.