Суббота, 26 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26
27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • "Простые вопросы": Олег Шабанов, директор Благовещенского сельскохозяйственного техникума
    23.07.2008 00:00 432

    Ведущий — Павел Савинкин:

    Сегодня мы продолжаем наши беседы о будущем вчерашних школьников и у нас в гостях директор Благовещенского сельскохозяйственного техникума Олег ШАБАНОВ.

    - Олег Григорьевич, Вы, в своем роде, новичок: весь минувший учебный год Вы, по сути, сдавали экзамен, примерив на себя должность директора. Все получилось? Какой опыт приобрели для себя и может быть, Ваши взгляды на образование и на сам техникум изменились?

    - Конечно, за год был приобретен опыт руководства коллективом. А взгляды на образование не изменились.

    - Как бы газеты не убеждали меня в том, что жизнь на селе становится лучше, богаче, привольнее, – у меня есть глаза и я вижу (и статистика это подтверждает), что народ из деревни бежит. Сказывается ли это: а) на количестве учебных мест и б) на специальностях, предлагаемых техникумом?

    - На количестве учебных мест пока не сказывается, федеральное агентство у нас запрашивает контрольные цифры, техникум их предлагает, мы их согласовываем с федеральной областной службой занятости населения и министерством образования Амурской области.

    «Ребята, не поступившие в вузы, составляют большую часть нашего контингента»  
     
     

    - В то время, как в вузах наблюдается ажиотаж, в техникуме пока тишина: время сдачи экзаменов еще не наступило. Вы специально устроили приемные экзамены таким образом, чтобы те, кто не поступил в вузы, могли поступить к вам, или это уже установленная практика?

    - Эта практика применяется уже давно. Конечно, учитывается то, что основной наплыв абитуриентов происходит по окончанию приемных экзаменов в высшие учебные заведения. Те ребята, которые не поступили в вузы, составляют большую часть нашего контингента.

    - Само название техникума – «сельскохозяйственный» – предполагает наплыв ребят из глубинки. Все ли они потом возвращаются, не манят ли их огни большого города?

    - Конечно, не все возвращаются, возвращаются единицы. Но моя позиция такова – ради того, чтобы эти несколько человек вернулись, стоит перелопатить и просеять, как золотодобытчики золото моют, большой объем. Сегодня для того, чтобы подготовить для села хорошего специалиста, придется «перелопатить» побольше. Для этого стоит трудиться.

    - Платность и бесплатность образования. Могут ли в техникум поступить по ходатайству фермерского хозяйства, или по направлению министерства сельского хозяйства Амурской области, или по заявке сельхозпредприятия – того, что раньше называли колхозами и совхозами?

    - Да, конечно. Здесь два пути: можно просто, чтобы быть независимым, прийти и поступить на коммерческой основе. Еще есть так называемая целевая контрактная подготовка – когда между предприятием, частным лицом и нашим учебным заведением заключается договор. Тогда студент будет учиться на бюджетной основе, но по возможности то предприятие или хозяйство, направившее его на учебу, будет доплачивать ему к стипендии и проживание. Но на практике и в зависимости от заключенного договора контракте он должен определенное время отработать на предприятии, которое направило его на учебу.

    «Учащиеся обеспечиваются общежитием и стипендией в размере от 400 до 800 рублей, в зависимости от успеваемости»  
     
     

    - Есть ли такие, кто не возвращается? Отучились а потом остались в городе?

    - Бывает, конечно, но это скорее исключение, частные случаи.

    - Получают ли учащиеся стипендию и в каком размере? И, поскольку мы говорим все-таки о ребятах из глубинки, я не могу не спросить о бытовых условиях.

    - Стипендия в нашем учреждении, как и во всех средних специальных учебных заведениях, составляет от 400 до 800 рублей, в зависимости от успеваемости. Общежитие предоставляется всем, стоимость проживания в общежитии за месяц составляет 30 рублей. Наверное, такой цены уже нигде сегодня не найти. Для ребят из глубинки это, наверное, помощь.

    - Хватает ли средств на содержание общежитий, на то, чтобы быт ребят был нормальным?

    - Изыскиваем.

    - В связи с новомодными тенденциями в образовании, бытующими мнениями в отношении образовательных реформ, – не возникало ли мысли об объединении ДальГАУ и сельскохозяйственного техникума?

    - Такие мысли возникали, они имеют право на существование. Но на сегодня объединение невозможно – мы находимся в различных ведомствах. Университет остался в министерстве сельского хозяйства, а техникум подчинен федеральному агентству по образованию.

    - Вы сами, как руководитель техникума, видите смысл в объединении?

    - Смысл есть. Но я вижу опасность в другом – не потерялся бы техникум и среднее специальное образование в университетском комплексе, как кузница кадров среднего звена. Такая опасность существует. Моя точка зрения подтверждается практикой – это проверено уже во многих регионах.

    «Воспитанию личности в процессе подготовки специалиста уделяется большее внимание»  
     
     

    - Вы не новичок в образовании, Вам не надо объяснять, что творог не добывают из вареников… На Ваш взгляд, не происходит ли сейчас некоего упрощения образования, его девальвации, замены образования на «как бы образование»?

    - Нет, я бы не сказал так. Одно время была такая тенденция – от нас требовали большей подготовки специалистов, и воспитательная роль, воспитание личности отодвигалось на второй план. Но последние лет пять воспитанию личности в процессе подготовки специалиста уделяется большее внимание. Но провал был, он наблюдался. Сейчас, как мне кажется, идет выправление.

    - Помогает ли Вам в работе Ваш комсомольский опыт?

    - Он помогал всегда. Комсомол дал мне умение общаться с людьми, которое очень пригодилось в моей работе, связанной с общением.

    У нас в гостях был директор Благовещенского сельскохозяйственного техникума Олег Шабанов.





    Источник новости: http://www.amur.info/easy/2008/07/23/1080.html

Популярная новость
Стала известна причина сбоя в работе «Билайна»
22.04.2025 09:14 262

Бригады направили на устранение повреждений оптоволокна

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1712 сек.