Воскресенье, 27 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • "Простые вопросы": Олег Акулич, актёр театра и кино, заслуженный артист Республики Беларусь
    15.03.2013 00:00 345

    Ведущая — Наталья Шлямова:

    Добрый вечер! Это «Простые вопросы», и сегодня мы поговорим о культуре. Авторский проект «BRAVAK» Елены Иволгиной и первый спектакль «Le Vol», который прошёл в Благовещенске в Общественно-культурном центре, вызвал такое широкое обсуждение, что мы, не задумываясь, пригласили одного из участников этого проекта к нам в студию – заслуженный артист Беларуси Олег Акулич у нас в гостях.

    - Здравствуйте!

    - Здравствуйте!

    - Помимо участия в этом проекте вы ещё успели проехать ряд населённых пунктов – городов Белогорск, Свободный – с сольными концертами к 8 Марта. Какова была наполняемость залов?

    - Залы были битком – аншлаг! Я даже не ожидал. Принимали замечательно, просто великолепно, стулья даже в проходах стояли.

    - Роль конферансье, которая вам досталась в спектакле «Le Vol», драматическая, о такой вы мечтали?

    - Это интересная роль. Сначала она мне показалась авантюрой, думаю, ну, что это, как я успею? Мне дали текст, а я себя в этой роли не вижу абсолютно. Очень часто бывает в жизни так, и со мной так бывает, когда идёшь на преодоление, получается даже лучше, чем когда что-то тебе нравится, где ты себя видишь.

    - Мне кажется, что в жизни так всегда.

    - Наверное. Я считаю, что всё случилось и получилось неожиданно для нас и для меня лично.

    - В чём открытие для вас случилось?

    - Какие-то ещё одни краски нашёл в своей палитре. Я это понял и осознал, когда уже начался этот спектакль, когда я начал обращаться к зрителю, какая-то импровизация.

    - Это было заметно.

    - Когда вышли артисты – всё в процессе, я это ощущал, и думал, как интересно. И в самом конце уже стою и думаю, что всё получилось, причём, достаточно интересно.

    - Следует отметить, что все тексты писал Алексей Воскобойников – амурский сценарист и наш коллега.

    - Да.

    - Был замечательный эпизод, когда вы катили камень – выполняли Сизифов труд. В актёрской профессии часто случается роль Сизифа играть?

    - Часто бывает, да. Иногда думаешь, для чего столько энергии тратишь? Мы привыкли мыслить штампами – и зрители, и режиссёры. Вот, увидел где-то тебя режиссёр, ты ему понравился, и дальше он видит тебя лишь в этой маске, в этой роли, к сожалению это и есть Сизифов труд.

    - Продолжается обсуждение, которое развернулось на форуме, какой Акулич, какой драматизм – он же комик. Наверное, это клише вам приходится побеждать всю жизнь.

    - Да.

    - Для тех, кто считает Акулича неглубоким, опровергните – глубокий Акулич он какой? Что он читает? Что он делает?

    - Что я сейчас читаю – Чехова читаю, периодически перечитываю. Сейчас решил роман «Война и мир» прочитать ещё раз.

    - Все четыре тома?

    - Да. Получится или нет – не знаю, но надо. Из современных авторов читаю Виктора Пелевина, Дмитрия Быкова.

    - Не кажется ли вам, что критика спектакля «Le Vol» – обоснованная, необоснованная, несмотря на огромное количество положительных отзывов, как раз тот случай, когда в своём отечестве пророка нет? Когда Акулич был далеко в Москве, все говорили – звезда, когда Депардье был далеко во Франции, все говорили – звезда мирового кино. Сейчас мы получили Депардье в качестве российского гражданина – понеслась критика.

    - Я за критику, и всегда говорил знакомым артистам, режиссёрам, чтобы говорили мне про мои минусы. Если понравилось – хорошо, но скажите мне про минусы, для меня это важнее. Я же учусь на этом.

    - Я вам скажу один минус, который высказывали.

    - Скажите.

    - Акулич пел по бумажке.

    - Вообще-то это была такая задумка – сделать именно так. Конферансье говорит, что есть три истории – и вот одна из них, берёт листок – вот эта история.

    - Вы, наверное, слышали, что предполагается ввести образовательную программу «Сто лучших фильмов», которые должны просмотреть дети в рамках образовательного курса. Возвращаясь к глубокому Акуличу, какие три фильма порекомендуете обязательно посмотреть?

    - В первую очередь, этот фильм всю жизнь у меня в голове, «Легенда о Нараяме» – о японских семьях, обычае, когда старятся родители, их уносят умирать их на гору Нараяма. Старший сын на своих плечах относит мать на эту гору, где она должна умереть. Замечательный фильм, великолепный. Кто не видел, должен обязательно посмотреть. Из развлекательных фильмов – очень хороший и светлый сериал «Покровские ворота».

    - Замечательный фильм.

    - Великолепный, светлый, добрый. Фильм «Бег», да много можно называть. Кстати, «Приключения солдата Ивана Чонкина», где я играл. Между прочим Войнович сказал об этом фильме, который снял Алексей Кирющенко, что он намного лучше, чем старый. Ещё один фильм, где я снялся – «Кто?», в одной из главных ролей сыграл продюсера-наркомана – тяжелейшая роль, я ничего такого не употребляю, но пришлось сыграть, что очень сложно, очень.

    - Увидим ли мы глубокого Акулича в «Шанхайских новеллах», следующем спектакле, который состоится тридцатого марта?

    - Надеюсь, что да. Будем живы-здоровы и, конечно, тридцатого марта в ОКЦ вы увидите другой спектакль, который называется «Шанхайские новеллы» о борьбе добра и зла, чёрное и белое. Я не буду рассказывать, о чём он – вкратце, примерно, достаточно. Надеюсь, что опять будет что-то интересное.

    - Главная задумка всего этого проекта всё-таки философская, а не развлекательная, необходимо задуматься о жизни, которая имеет определённый смысл, а не просто похохотать.

    - В общем-то, да, хотя где-то будут моменты, где можно и похохотать. Всё будет там. Мне кажется, в любом произведении есть всё – и комедия, и драма, и трагедия, и философия.

    - Спасибо большое, что пришли к нам в студию, несмотря на ваш жёсткий график.

    - Спасибо.

    Тридцатого марта всех ждут в ОКЦ на «Шанхайские новеллы», надеемся, что придут те же люди, которые уже были на первом спектакле «Le Vol», и будет столько же много обсуждений, как и после первого спектакля. До свидания!

    Источник новости: http://www.amur.info/simple/2013/03/15/3007.html

Популярная новость
0

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1017 сек.