ПРОДОЛЖЕНИЕ" /> ПРОДОЛЖЕНИЕ" />
Суббота, 26 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26
27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • "Простые вопросы": Наталья и Андрей Черных, сотрудники издательства «Китеж» (г.Ярославль) ПРОДОЛЖЕНИЕ
    30.07.2008 00:00 316

    Ведущая — Эльвира Оверченко:

    Продолжение программы от 29 июля

    - У вас также есть замечательные детские книги. Расскажите о них. Эти книги тоже выпущены в издательстве «Китеж»?

    - А.Ч.: Конечно, они были выпущены в нашем издательстве. «Послушник Павелка», «Знамение иконы Божьей матери», есть еще третья книга, но сейчас ее нет в наличии. Эти книги тоже содержат батюшкины рассказы. Они цветные, хорошо иллюстрированы, и наш многодетный художник, преодолевая невзгоды и беды скудного существования…

    - Н.Ч.: … рисует от руки…

    - А.Ч.: Подолгу работает над каждым рисунком, пытается полностью соответствовать исторической действительности, в том числе в таких деталях, как одежда, вооружение. В общем, такие, как казалось бы, непритязательные брошюрки создаются очень непросто. Два слова о детских книгах, которые являются просто хорошей литературой безусловно христианского содержания, хотя автор их – канадец, Эрнест Сетон-Томпсон, известный писатель, любимый советскими читателями еще в те годы, когда литературу выдавали за талоны, за сданную макулатуру. Наша дочка переводила рассказы Сетона-Томпсона, и мы вдруг обнаружили, что половина его рассказов никогда не переводилась на русский язык. Ни разу.

    - Получается, это первое издание на русском языке?

    - Н.Ч.: «Монахи» – первое издание.

    - А.Ч.: Половина рассказов этого автора издана на русском языке.

    - Андрей Борисович, несмотря на то, что Вы так хорошо знаете о корнях, об укладе и традициях, Вы побывали в Благовещенске во второй раз, а в сознательном, можно сказать, возрасте Вы побывали в нашем городе впервые. Мы всегда спрашиваем об этом у людей, в первый раз побывавших в Благовещенске – какое впечатление на Вас произвел город?

    - А.Ч.: Когда мы с Наташей приехали в Ярославль, для нас большим удивлением было то, что местные жители, ярославцы, за малым исключением, не понимают, на какой земле они живут. Приамурье – это тоже святая земля, обильно политая кровью. В Албазине мы это прочувствовали. И Благовещенск тоже произвел на нас в целом очень благоприятное впечатление. Но увы, что неприятно бросается в глаза – это мусор, много мусора, грязи. Вроде бы идешь, все нормально, люди бегают, движутся, работа идет. Вдруг – провал, место, как будто бы забытое всеми, и Богом и людьми. Вчера мы с отцом ходили на зейскую набережную. Было жарко и мы захотели искупаться. Я не ожидал… убогое впечатление. С одной стороны, великолепная задумка, огромные пространства, можно сделать прекрасный городской пляж, но такого количества грязи я не видел нигде. Мне кажется, этот упрек можно адресовать властям. Им нужно работать над этой проблемой не эпизодически, а постоянно. И постоянно подавать пример своей деятельностью, тогда и жители будут откликаться.

    - Не хочется заканчивать передачу на такой грустной ноте, все-таки хочется надеяться на то, что «разруха в головах» тоже когда-нибудь пройдет. Может быть, если люди будут читать что-то, разруха пройдет быстрее.

    - А.Ч.: Безусловно.

    - Спасибо вам большое за то, что пришли к нам в студию и рассказали о вашей работе и о предстоящем представлении ваших книг.

    Сегодня у меня в гостях были ярославские историки и сотрудники издательства «Китеж» Наталья и Андрей Черных.





    Источник новости: http://www.amur.info/easy/2008/07/30/1087.html

Популярная новость
Стала известна причина сбоя в работе «Билайна»
22.04.2025 09:14 269

Бригады направили на устранение повреждений оптоволокна

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.0964 сек.