Ведущий — Сергей Логвинов:
На благовещенской земле вступает в права очередная «Амурская осень». Как всегда, по традиции, в нашей студии гости и участники любимого кинофорума. Кто приходит первым? Первыми приходят друзья. Сегодня у меня в гостях лауреат Государственной премии СССР, народная артистка России Зинаида КИРИЕНКО.
- Зинаида Михайловна, вот эти великолепные цветы – великолепной женщине, добрейшему человеку, потрясающей актрисе и любимице миллионов людей.
- Спасибо. Кстати, вчера я смогла в этом убедиться. Когда мы шли по «звездной дорожке», выбежала девочка 12-13 лет, подарила мне розу, обняла меня и сказала: «Вы моя самая любимая артистка».
- На «Амурской осени» ни у кого нет еще никаких призов, а у Зинаиды Кириенко есть золотой потрясающий журавль, самый первый – «за вклад в кинематограф». Это – отдельный.
- А тут два журавлика!
«Та девочка, которая вчера преподнесла мне розу, наверняка знает картину, пережила ее по-своему, может быть, по-детски, но глубоко – вот сила настоящего искусства» | ![]() | ||
- Другой журавль с бриллиантами, это уже другая история. Это награда, которую Вы получили вчера, в Ваш юбилейный год. Зинаида Михайловна, с какими чувствами Вы вернулись сюда? И ведь с кого начиналось все?
- Мы были первыми. С Вами мы познакомились в Анапе, на фестивале, и на следующий же год наш организатор фестивалей, Сережа Новожилов, почему-то пригласил меня и Ивара Калныньша. Мы приехали втроем.
- На Вас легла миссия ведения переговоров с прежним мэром?
- По утверждению нашего фестиваля на этой благословенной земле. Нас принял мэр города, наш уважаемый Александр Михайлович.
- И кто же тогда думал, что мы доживем до шестой «Амурской осени»…
- Но самое поразительное, что я уже второй юбилей отмечаю в вашем городе. Конечно, может быть, это и не такая уж большая радость – годы летят, летят (смеется).
- Я хочу сказать, что именно сегодня у Зинаиды Михайловны состоится творческий вечер, юбилейный творческий вечер.
- Сереж, я тебе буду говорить «ты».
- Конечно.
- Может, и ты будешь говорить мне «ты»?
- Нет, ну что Вы. Ни в коем случае.
- Я понимаю. Понимаю дистанцию, я имею в виду юбилей.
- Мы признаемся друг другу в дружбе?
- Мы не только признаемся, мы дружим и встречаемся вдруг в Москве, в Анапе или где-то еще, и уж естественно, на амурской священной земле.
«"Тихий Дон" в моей карьере стал точкой отчета» | ![]() | ||
- Зинаида Михайловна, скажите мне, пожалуйста, какой фильм был для Вас самым-самым? Я понимаю, что этот вопрос задают всем актерам, а они обычно отвечают, что все роли любимые, все фильмы любимые. Но тем не менее?
- «Тихий Дон» стал точкой отсчета. Во-первых, эту картину снимал мастер, группа во главе с Герасимовым была просто потрясающая, это был учитель, у которого я училась, была на курсе. Герасимов и Тамара Федоровна Макарова, его спутница жизни. Это были незабываемые годы, потому что Герасимов был, как говорится, педагогом от Бога. Преподавать и я могу – тоже кое-что знаю, меня приглашали преподавать, но меня к этому никогда не тянуло. Я люблю свою профессию и хочу делать то, что я люблю. А Сергей Аполлинариевич был педагогом от Бога и он не мог не быть педагогом. Он был и режиисер, и актер, он вмещал в себе очень много талантов. «Тихий Дон» – это потрясающая картина, потому что никто так, как Шолохов, не смог бы рассказать о трагедии, которая произошла с российским казачеством.
- Зинаида Михайловна, я опасаюсь Вас спрашивать, если честно, но за то время, пока Вы не были на благовещенской земле, вышел новый «Тихий Дон».
- Есть положительное явление в том, что показали этот, так называемый, новый «Тихий Дон». Потому что люди оценили, что есть настоящее искусство, что есть искусство, которое проходит через десятилетия. Представьте себе, 50 лет назад мы летели со Штраухом, он – с рассказами о Ленине, а я – с первой серией «Тихого Дона». И до сих пор вот эта девочка, которая вчера преподнесла мне розу, наверняка знает картину, пережила ее по-своему, может быть, по-детски, но глубоко – вот это сила настоящего искусства. Искусства, которое не уходит от человека, не отпускает его.
- Было ли у Вас какое-то щемящее чувство, когда смотрели новый «Тихий Дон»?
- Нет, не было. Я посмотрела немного и мне было достаточно того, что я увидела все – как говорят, как ходят, как одеты…
- Как дублируют роли…
- Да, как дублируют роли, как от автора говорят. Это не Шолохов. Шолохов – это кровь, страсть человеческая и безграничная любовь к жизни, это казачество. Я думаю, это можно распространить и на всю Россию. Революция и гражданская война осиротили полстраны, обозлили и уничтожили огромное количество талантливых людей, бесконечно служивших России, Отечеству. Такая судьба у России… очень трудная.
«Шолохов – это кровь, страсть человеческая и безграничная любовь к жизни. Это казачество» | ![]() | ||
- От кого у Вас талант к пению?
- У меня мама очень любила петь. Да, кстати: ее младшая сестра, Женечка, была цирковой артисткой, и как Орлова в своем фильме, так и она танцевала и пела. Она была акробаткой в цирке, была очень красивой, но рано умерла. Я очень завидовала – белой завистью, – просто жалела, что у меня нет такого дара – чтобы голос был мирового класса. Я так мечтала петь! Помню, мое «взрослое» детство проходило на Ставрополье, и когда я выходила в поле, в степь и мне казалось, что я пою. Но того голоса, о котором я мечтала и мечтаю, конечно, нет. Вы знаете, когда-то было какое-то событие, какая-то встреча в Художественном театре, а после нее был маленький сабантуйчик. И мы сидели с Ниной Афанасьевной Сазоновой, царство ей небесное… А ведь она была очень музыкальной, и вдруг она запела, и я подхватила и получилась песня – она же вторила красиво. Я вам сейчас спою куплетик. На ее юбилее, который проходил в Театре Советской армии, я думала, что же мне исполнить? Я вышла, сказала несколько слов и просто запела! А песня наша, русская – «Позарастали стежки-дорожки».
Позарастали стежки-дорожки,
Где проходили милого ножки,
Позарастали мохом-травою,
Где мы гуляли, милый, с тобою.
За этот период, между юбилеями, у меня произошло личное горе – мой друг ушел из жизни. Самая главная опора в моей жизни даже не дети, не внуки, не невестушки, а знаете, что? Вот выхожу на сцену, чувствую зрительскую любовь и признание – это меня наполняет жизнью.
- Вот этого я и хочу Вам пожелать на долгие-долгие годы.
- Да, без этого актер не живет.
Сегодня у меня в гостях была лауреат Государственной премии Советского Союза, народная артистка России Зинаида Михайловна Кириенко, участник и гость «Амурской осени» в Благовещенске.
Источник новости: http://www.amur.info/easy/2008/09/15/1123.html
Бригады направили на устранение повреждений оптоволокна