Ведущая — Наталья Овсийчук:
Сегодня в гостях у программы «Простые вопросы» замечательная женщина, великолепная актриса театра имени Ермолова, народная артистка России Александра НАЗАРОВА.
- Александра Ивановна, Вы из актерской семьи, и, как говорится, выросли за кулисами. Как Вы говорили во многих интервью, выбор профессии был очевиден. Тем не менее, очень важным является влияние людей, находящихся рядом. Кем были Ваши преподаватели, у кого Вы учились, кто заложил в Вас основы актерского мастерства?
- Я училась в Ленинграде и у меня был замечательный педагог, один из лучших педагогов Ленинграда, Борис Вольфович Зон. У него учились, по-моему, пол-Ленинграда – и Алиса Фрейднлих, и Эмма Попова, и Зинаида Шарко, и масса других актеров. Это был педагог на все времена. Я слышала, что вы будете беседовать с Александром Прошкиным. Вот этот знаменитый режиссер – мой сокурсник, он учился со мной на актерском факультете, чему я очень рада.
- Как отнеслись родители к Вашему желанию стать актрисой?
- Конечно же, не очень хорошо.
«Знаменитый режиссер Александр Прошкин – мой сокурсник, чему я очень рада» | ![]() | ||
- Как они потом относились к Вашим успехам и неудачам, если таковые случались?
- Про неудачи не будем говорить (смеется). Мои родители очень следили за мной. После окончания института я сразу уехала в Москву и стала работать в Центральном детском театре, и только потом перешла в Ермоловский театр.
- В Москву Вы уехали к Эфросу. Что привлекло Вас в его школе, в его эстетике?
- Я уверена, что это было продолжение того, чему учил нас Борис Вольфович Зон. Когда я увидела спектакль «Друг мой Колька», который шел в Центральном детском театре (теперь он называется «Молодежный театр»), я была просто потрясена мастерством актеров и талантом режиссера. Тогда я и поняла, что хочу работать с этим режиссером, что это будет продолжением того, чему нас учил Зон. В общем, я была счастлива от того, что прикоснулась к этому замечательному режиссеру.
- Сколько лет Вы работали с Эфросом?
- Три года. После этого он ушел в театр Ленинского комсомола, а так как он не мог взять с собой всех сразу, то я тогда начала сниматься в картине «Любимая». Там я играла главную роль, моим партнером был замечательный артист Виталий Соломин.
- С этого и начался Ваш путь в кинематограф?
- Это началось чуть раньше – тогда я еще училась на четвертом курсе института и меня совершенно случайно взяли в картину тоже великолепную картину замечательного классика нашего кинематографа Юлия Райзмана. Его картина называлась «А если это любовь?». Мы играли десятиклассников, фильм был про любовь, впрочем, не буду рассказывать, слишком долго получится. У нас была замечательная компания «десятиклассников» – Андрюша Миронов, Евгений Жариков, Жанна Прохоренко, – время было просто чудесное.
«Я рада работать со всеми партнерами» | ![]() | ||
- Перед тем, как начинать работать, Вы смотрите, с кем из актеров придется работать вместе? Вы идете на сценарий или на партнеров или же важно и то, и другое?
- Не на сценарий, а на роль. Обычно компания подбирается постепенно, но всегда вне зависимости от моего желания. Вообще я со всеми рада работать.
- Чаще всего попадаются удачные компании?
- Да. Мне везет.
- Есть ли у Вас любимые актерские работы и роли, особо повлиявшие на личностное и актерское становление?
- Я играла Софью Перовскую в картине «Софья Перовская». Был замечательный режиссер Лев Арнштам – «кит» нашей кинематографии. В этом фильме снимались Стрижельчик, Копелян, и молодые актеры – Витя Тарасов, Катя Райкина, тогда все мы были молоды. Соприкосновение с этим материалом, безусловно, повлияло на мое становление.
- Наверное, это была сложная роль, потому что личность Софьи Перовской очень неоднозначна?
- Конечно. Дочь вице-губернатора Санкт-Петербурга, которая вдруг ушла в революцию. Мы с режиссером как-то говорили на эту тему – почему же она это сделала? Ведь они же сделали страшную вещь – почему-то охотились за царем, за Александром II, а царь был реформатором (так его все называли) и принес России столько блага. Тем не менее, они с настойчивостью, достойной лучшего применения, охотились за ним и пытались его убить. Это ужасно.
- Сейчас мы говорили об очень серьезной работе. Но в последние годы Ваше амплуа несколько изменилось. Я имею в виду работу на телевидении, благодаря чему Вы стали безумно популярны. Конечно, я не могу не спросить о сериале «Моя прекрасная няня», хотя и понимаю, что об этом спрашивают очень многие. Съемки сериала уже завершены?
- Да, съемки завершились. Сняли дополнительно 40 серий, наверное, они скоро выйдут в эфир.
«В сериале "Моя прекрасная няня" я работала с чудесными партнерами» | ![]() | ||
- Это была интересная работа?
- Да, это была очень интересная и необычная работа с очень интересными партнерами. У меня были чудесные партнеры – и Настя Заворотнюк, и Жигунов, и Борис Смолкин, и Оля Прокофьева, и дети. Когда мы с ними встречаемся, испытываем искреннюю радость от встреч.
- Успех сериала во многом зависит от команды, хотя сейчас у многих к сериалам предвзятое отношение. Я знаю, что у Вас оно более спокойное, можно даже сказать, хорошее.
- Да, я думаю, что если материал достаточно приличный и люди относятся к этому серьезно, не как к халтуре, то тогда и толк получится.
- Как сложились отношения с Любовью Григорьевной Полищук?
- Просто замечательно. Она чудесный человек и замечательный партнер. С ней было весело и легко.
- Как работалось без нее?
- Это большое горе, что и говорить. В сценарии как-то обошли этот момент, просто выявился папа, появился Прутковский, которого играет Александр Филиппенко.
- Как у Вас хватает времени на то, чтобы совмещать работу в театре и съемки в сериалах. «Возрастные» актеры не очень востребованы сегодня, а Вы, слава Богу, вписались в этот современный ритм актерской жизни.
- Так случилось, Бог помог. Неизвестно, что будет дальше. Наша профессия такова, что сегодня ты занят, а завтра все забудут и ты станешь никому не нужен. Я считаю, что к этому надо относиться спокойно. Вообще, я считаю, что у актера должно присутствовать такое качество, как умение ждать.
- Есть ли у Вас возможность сходить в театр, в кино?
- Маловато, конечно, к сожалению.
«Амурские зрители замечательные, очень душевные» | ![]() | ||
- На фестивале «Амурская осень» уже успели что-то посмотреть?
- Нет, потому что вчера мы ездили с творческой встречей в Райчихинск. Вчера был только первый день работы фестиваля. Сегодня мы играем в спектакле «Восемь женщин», с которым, собственно говоря, мы приехали на фестиваль, а завтра вечером мы поедем в Хабаровск.
- Спасибо Вам, здоровья, удачи и новых интересных ролей. Благодарные зрители всегда с Вами.
- Я очень благодарна вашим зрителям. Они такие душевные, такие замечательные. Я желаю всем здоровья, удачи и всех благ!
Сегодня на простые вопросы отвечала актриса театра имени Ермолова, народная артистка России Александра Назарова.
Источник новости: http://www.amur.info/easy/2008/09/16/1124.html
Бригады направили на устранение повреждений оптоволокна