Суббота, 26 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26
27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • "Простые вопросы": Александр Прошкин, председатель жюри киноконкурса «Амурская осень», народный артист России
    17.09.2008 00:00 405

    Ведущий — Сергей Логвинов:

    В его творческой биографии очень много фильмов, но даже одной ленты хватило бы для того, чтобы этот человек стал известным. «Холодное лето 53-го», последний фильм Анатолия Папанова и роль нашего земляка Валерия Приемыхова. Сегодня на «Простые вопросы» отвечает председатель жюри кинофестиваля «Амурская осень», народный артист России, лауреат Государственной премии СССР, кинорежиссер Александр ПРОШКИН.

    - Так много титулов, их можно перечислять на протяжении всей программы. Александр Анатольевич, действительно «Холодное лето 53-го» стал для Вас самым знаковым фильмом?

    - Вы знаете, это уже клеймо. Потому что у меня были и другие картины, которые для меня не менее дороги, и, как мне кажется, они были несколько лучше, чем этот фильм. Но так уж получилось, что «Холодное лето 53-го» имело самый большой отзвук внутри России.

    - Она пришлась к месту и ко времени.

    - У нас в киноведении считается, что все «перестроечное» кино началось с «Холодного лета». Это была смена времен, когда зрительский интерес к кинематографу был необычайно высок, поэтому за год картину посмотрели 64 миллиона зрителей, что по нынешним временам совершенно немыслимо.

    «В киноведении считается, что все "перестроечное" кино началось с "Холодного лета"»  
     
     

    - Когда Вы приглашали Анатолия Дмитриевича Папанова на эту роль, Вы не боялись того, что у него уже есть свое амплуа? Что его герой, которого он сыграл в «Бриллиантовой руке», и другие комические работы наложат отпечаток на роль в таком серьезном фильме?

    - Это восприятие человека по ролям. На самом деле он был очень серьезным, педантичным и даже старательно-трудолюбивый. При этом совершенно не хохмач.

    - Про комиков говорят, что они по жизни трагики.

    - Да, действительно. И хотя я бы не сказал, что он «трагик». Он пошел на эту роль по каким-то своим соображениям. Я долго пытал его – почему? Ведь это не главная, это вторая роль. Понимаете, он прожил все это время. Люди, живущие рядом с ним, исчезали. И хоть напрямую его это не коснулось, но рядом происходило. Для него эта роль стала порывом, поступком. Иногда Папанов прикрывался этими комическими ролями для того, чтобы не «вляпаться» – чтобы не играть секретарей обкомов, чтобы не играть «социальную заказуху». Это был такой инстинкт самосохранения.

    - Успели ли Вы снять все с Папановым?

    - Да, мы закончили съемки. Даже в его последний съемочный день мы сняли кадр, где он погибает. И после того, как мы закончили съемку – а мы закончили очень рано, – он попросил меня: «Покажи мне мою могилку». Я удивился: «Зачем тебе? Ну, декорация как декорация». Но он настаивал, мы подошли, постояли… он как-то странно задумался. Потом начал что-то хохмить по этому поводу. Через неделю его не стало.

    - Роль озвучивал другой актер.

    - Да, роль озвучивал Игорь Ефимов, ленинградский актер.

    «В Благовещенске очень много людей, искренне любящих искусство»  
     
     

    - Как Валерий Приемыхов попал в фильм? Как с ним работалось?

    - Этот фильм я и затевал под Валеру. Я познакомился с ним в нашем доме творчества в Пицунде. Мы очень подружились и я «заболел» идеей снять фильм с Валерой в главной роли. Он был такой… как бы и не актер… понимаете? Какое-то поразительное свойство: вот как будто бы подошел мужик и сказал: «Что-то мне личность твоя знакома. Ты случаем не был на флоте, на таком-то эсминце?».

    - То есть был своим для всех.

    - Это ощущение своего человека – редчайшее качество. Собственно, это и определяет амплуа героев. Человек, такой же, как и я, но он сделал мне что-то хорошее. Я точно не помню, где и когда, но что-то он мне сделал хорошее. Потом мы с ним были в Потьме. К нам подошли такие люди в телогрейках, спросили: «Ты не сидел в лагере?», на что он ответил: «Нет, не сидел».

    - Рассказывал ли Валера что-нибудь про свою малую родину? Вы ведь впервые в Благовещенске?

    - Он меня даже приглашал сюда, мол, давай съездим на Амур. А я же рыбак-маньяк, ну, думаю, вырвемся с Валеркой! Он же был очень ироничным человеком, совершенно не пафосным, он был очень простым и хохмил всегда и по любому поводу, кроме родины. О родине он говорил всегда с большой нежностью. На протяжении жизни он продолжал дружить со многими амурчанами, протащил эти человеческие связи. Последние годы, вот эти наши изменения в жизни, он воспринимал очень тяжело. Это время стало для него временем больших испытаний, и в творческом смысле тоже. Как и многие из нас, он не находил себя в это время.

    - Мне кажется, очень знаково звучит название его последней ленты: «Кто, если не мы». Это его девиз – кто, если не я?

    - Думается, это был некий вызов абсолютной коммерциализации жизни, изменениям, которые произошли со многими людьми, в том числе и с нашими товарищами.

    - Приехать в Благовещенск, на его родину, было суждено уже после того, как его не стало. Как Вам показался Благовещенск? Что Вам рассказывал Валера и как Вы соотносите это с тем, что увидели сейчас?

    - Очень теплый город. Несмотря на холодный климат. Чувствуется зрительский интерес к фестивалю – полные залы, очень живое общение с людьми. Мне очень понравилось открытие фестиваля. Очень много людей, которые искренне любят искусство.

    «Искусство существует для того, чтобы человеческий род выжил как вид»  
     
     

    - Вы только что с «Кинотавра», где получили награду за свою картину «Живи и помни», за лучшую режиссуру. Каково это – находиться в роли главного судьи, раздавать награды своим же коллегам?

    - Это очень опасная работа (смеется). Потому что многие потом еле кивают и отворачиваются. Но поскольку мы все-таки периодически бываем в роли жюри, то постепенно мы привыкаем здороваться друг с другом. Ну что поделаешь – кому-то нужно иногда этим заниматься. Это чрезвычайно полезно. Потому что ты видишь все, что делается и понимаешь общую тенденцию, а также видишь, куда мы идем – в светлые дали или в глубокий тупик. Потом приходит новое поколение, которое мне очень интересно. Во-первых, потому, что мой сын режиссер этого поколения, у него уже есть несколько довольно известных картин. Поэтому я с большим интересом отношусь к молодежи. Они разные. Одни приходят для того, чтобы зарабатывать себе известность и деньги, другие приходят для того, чтобы сказать что-то человеческое и искреннее. Чем мы занимаемся, что такое искусство? Искусство существует для того, чтобы человеческий род выжил как вид. Вне искусства человек звереет, поэтому если искусство несет в себе какое-то содержание, если оно что-то новое открывает в себе для человека – то оно имеет смысл. А если оно просто развлекает, щекочет и даже пугает, что, к сожалению, сейчас чрезвычайно модно – то это уже не искусство, это шоу-бизнес.

    У нас в гостях сегодня был народный артист России, лауреат Государственной премии СССР, кинорежиссер Александр Прошкин.





    Источник новости: http://www.amur.info/easy/2008/09/17/1125.html

Популярная новость
Стала известна причина сбоя в работе «Билайна»
22.04.2025 09:14 267

Бригады направили на устранение повреждений оптоволокна

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.4460 сек.