Ведущий — Павел Савинкин:
Хорошо, когда в юности попадаются произведения, которые потом становятся неким мерилом, эталоном, по которому проверяешь другие произведения, попадающиеся на жизненном пути. Такой пронзительности, чистоты отношений в любви, во всяком случае, для меня и для моих сверстников явился фильм Андрея Смирнова «Осень». Одну из главных ролей в этом фильме сыграл народный артист России Леонид КУЛАГИН. Сегодня Леонид Николаевич в гостях у программы «Простые вопросы».
- Вы как Михайло Ломоносов: он из своей поморской глуши, а Вы из иркутской глубинки. Вы добились известности. Трудно ли дался этот путь из малоизвестного городка Киренска в известность, в узнаваемость? Даже не так – Бог с ней, со славой, – в уважение и любовь зрителей?
- Если это действительно так, если есть уважение и любовь зрителей, то слава Богу. Хотя я не могу оценивать, насколько сложным был мой путь. Как-то не загадывал, все происходило помимо моей воли. Я человек, верящий в судьбу, верящий в то, что каждому предначертана своя дорога. Главное заключается в том, чтобы вовремя почувствовать эти знаки и по ним, как по вехам, идти. У меня даже не было времени задуматься о том, какой путь выбирать, потому что я был маленький. Мне было лет шесть, и меня было некуда девать вечером, так как мама и папа работали. Отцу было удобнее брать меня с собой на работу. По профессии он был радиотехником, но работы по профессии не было, поэтому он работал электриком в драматическом театре имени Горького. Папа брал меня с собой на работу, поэтому я считаю, что я вошел в театр с шестилетнего возраста и уже оттуда никуда не уходил.
«Я человек, верящий в судьбу и в то, что каждому предначертана своя дорога» | ![]() | ||
В 1967 году меня пригласил на пробы режиссер Андрей Смирнов. Естественно, еще не в «Осень», у него был другой фильм по рассказу Юрия Олеши «Ангел». В этом фильмы я сыграл роль комиссара, который был выходцем из дворянской семьи. Если считалось, что я, начиная с фильма «Дворянское гнездо» начал играть роли дворян и офицеров, то это неправда. «Ангел» Андрея Смирнова стал первым фильмом, который свет увидел только через 20 лет. Этот фильм был достаточно жестоким. Когда его спрашивали «О чем Вы снимали фильм? О том, что революция в России была преждевременной и ненужной?». После такой характеристики фильм, конечно же, никто не выпустил. Михалков-Кончаловский увидел меня в этой картине, когда я работал еще в Брянске. Он пригласил меня на роль Лаврецкого. После очень долгих проб меня наконец утвердили на роль.
«В фильме "Осень" мы впервые снимали откровенные сцены, опыта не было, и мы работали с некоторой оглядкой на цензуру» | ![]() | ||
- С Вашего позволения, продолжим разговор о фильме «Осень». В студенческие времена я посмотрел его чуть ли не тайком: во Владивостоке, где я тогда учился, его показывали в каком-то третьеразрядном кинотеатре по пригласительному билету киноклуба. Пикантности добавляло и известие о том, что фильм три года продержали на полке. Во всяком случае, так говорили. В чем же здесь дело? Самые простые диалоги, отсутствие подтекста и самые простые отношения любящих друг друга людей. Почему фильм «замалчивали», ведь это чистый, пронзительный фильм о любви?
- Вы отметили, что в фильме есть откровенные сцены. Такого в нашем советском кинематографе не было. Достаточно сказать о том, что мы его назвали «первый советский эротический фильм». Сейчас это наивно и смешно. А тогда на афишах была надпись, предупреждающая о том, что дети, не достигшие 16 лет, на фильм не допускаются. Такого раньше не было, чтобы на советские фильмы не допускали детей. Что там было такого? Сейчас об этом трудно судить. При съемке некоторых сцен действительно были некоторые сложности. Мы впервые снимали откровенные сцены, опыта не было, и, конечно же, мы работали с некоторой оглядкой на цензуру, которая легко могла «зарубить» результаты нашей работы. Но начальники стали умнее – они не стали запрещать этот фильм. Он ни одной секунды не пролежал на полке и был выпущен почти сразу. Но по кинопрокату прошло негласное распоряжение «без рекламы» и «только по третьим экранам». На любой фильм тогда делались по тысяче и больше копий, в один день были всесоюзные премьеры, которые смотрела вся страна. А на фильм «Осень» было сделано всего 100 копий – это ничтожно мало.
«До роли в сериале "Кулагин и партнеры" я сыграл в 80 фильмах, но зрители по-настоящему запомнили меня именно как актера по роли в "Кулагине"» | ![]() | ||
- Разъясните, пожалуйста, ситуацию вокруг сериала «Кулагин и партнеры». Как же так получилось, что имя, фамилия и отчество главного героя полностью совпали с данными исполнителя роли?
- Потому что снимали реалити-шоу. Все как бы настоящее. За это мы платим. Ко мне приходит много писем от зрителей, в которых они рассказывают о своих судьбах, просят помочь. Я начинаю объяснять, что не могу этого сделать, потому что актер и мы работаем по сценарию. Не верят, не хотят верить. Однажды на улице меня остановил священнослужитель и поблагодарил «за передачу». Он не назвал это «сериалом», «документальным фильмом» – по-другому это никак не назовешь. Меня очень интересовал вопрос о том, почему вся страна смотрит этот сериал. До этой роли я сыграл в 80 фильмах, но зрители по-настоящему запомнили меня как актера по роли в «Кулагине». Я спросил у священника, почему так произошло? Он ответил: «Вы даете людям надежду. Пусть это лишь красиво звучит, но это так. Потому что иногда бывает так, что человек не знает, куда и к кому обратиться в беде». Мы даем веру в то, что все-таки есть люди, в данном случае, я и моя компания, которые смогут помочь. И не всегда во главе угла будет стоять гонорар, который мы получим, потому что бывает и так, что работали бесплатно, смотря по тому, кто и с чем к нам пришел. В этом есть большое преимущество нашей передачи. Но в этом же – большой минус: бывает больно от того, что ты не в силах помочь.
- Леонид Николаевич, спасибо Вам. Желаю Вам творческих успехов, вечного творчества и пусть Вам все время верят зрители.
У нас в гостях был народный артист России Леонид Кулагин.
Источник новости: http://www.amur.info/easy/2008/09/18/1126.html
Бригады направили на устранение повреждений оптоволокна