Ведущий — Сергей Логвинов:
Будуть приходити люди,
вбогі й багаті, веселі й сумні,
радощі й тугу нестимуть мені,
їм промовляти душа моя буде.
Как давно я не говорил на родном украинском языке! Стихотворение Леси Украинки я прочитал не случайно – сегодня у меня в гостях гостья с моей родины, из Киева, народная артистка Советского Союза, герой Украины, Ада Николаевна Роговцева.
- Я так давно не говорил на украинском языке! Я не очень плохо прочитал стихотворение?
- Вы прочитали замечательно.
- Часто ли Вы разговариваете на украинском языке?
- Конечно. Я же и преподаю, и кручусь, общаюсь среди людей, поэтому… поэтому язык жив.
- Я неслучайно прочитал стихи Леси Украинки. Все-таки 33 года отдано этому театру, Киевскому Леси Украинки. Вы скучаете по его сцене?
- Я могу сказать, что потерять родной стационарный театр – это трагедия. Я пережила эту трагедию и перецеловала каждую дощечку на сцене. Для того, чтобы проститься с театром, я осталась ночью в театре, потрогала все, перецеловала все-все-все.
«Потерять родной театр – это трагедия. Я пережила эту трагедию и перецеловала каждую дощечку на сцене своего театра, прощаясь с ним» | ![]() | ||
- Вас с Россией связывает очень многое – работа в русских фильмах, антрепризы выезжают в Россию, и русский фестиваль Вы судите как председатель жюри театральной антрепризы. Получается, Вы – главный судья театральной русской работы, но об этом мы поговорим чуть позже. А сейчас о русских сериалах. Конечно же, я не могу не спросить Вас о «Вечном зове», потому что это великий фильм Ускова и Краснопольского, картина с такими потрясающими именами.
- Мы приехали в Норвегию, чтобы снимать «Вечный зов». Я должна была прийти на могилу сына, взять с могилы горсть земли и достать гость родной земли и оставить ему. Мы ехали туда только для съемок этого маленького эпизодика. Это было в советское время, когда считали деньги. И сейчас-то деньги считают, а уж тогда считали дай бог! Костюмы и грим мы брали с собой, жили в нескольких номерах, и в моем же номере меня и гримировали. Утром меня гримировали, я одевалась в свою Анну и выходила на завтрак, а затем на съемку. И вдруг объявили – там был день независимости – все, никаких съемок! Целый день выходной. На дворе прекрасный теплый май, мне было 35 лет, и я накрасилась, сделала прическу и выпорхнула их гостиницы. Из наших никого не было, и портье мне говорит что-то на своем языке, а я же не понимаю, говорю ему: «Да-да», и убегаю. Так я несколько раз в течение дня бегала, он мне что-то говорил, я улыбалась, махала рукой. Наконец вечером мы заходим, я попросила чтобы мне объяснили, что он от меня хочет целый день, спросите, мол, у него. Оказалось, он хотел сказать: «А ваша мама сегодня так и не выходила». В этот праздник все должны выйти – там выносят даже парализованных, все должны выйти из дома, а «мама не выходила». Он принял меня за дочь моей героини.
- Поговорим о Ефиме Захаровиче Копеляне, замечательном актере, сыгравшем с Вами в «Вечном зове».
- Чехов сказал, что влюбленность указывает человеку, каким он должен быть. И наша влюбленность в таких людей делает тебя лучше на всю жизнь и оставляет такие огоньки опасности – не делай этого, он бы так не сделал. Ефима Захаровича привозили с Ленинградского вокзала, ехали за мной на Киевский вокзал, нас привозили на Мосфильм, гримировали и мы шли на площадку. Ну, что ж греха таить – чего-то я не додумала, текста немного, доучу, как и любой человек, я хитрила, делала себя поблажки. Приходила на площадку неподготовленной, а он видел все, у него были колоссальные монологи, текст он знал назубок и помогал всем. Он помогал даже осветителю и оператору, и эта помощь была деликатной и почти незаметной.
«Влюбленность указывает человеку на то, каким он должен быть» | ![]() | ||
- Профессиональная опека?
- Нет… Вот пришел человек, который все знает. Такая неназойливая компетентность, и все сразу хватались что-то делать, потому что он тысячу раз прав. Его умение схватить ситуацию и держать ее под контролем не знало равных. Я пережила трагедию, когда Ефим Захарович умер и не успел доснять последнюю сцену, когда Анну насилует отец. Ефим Захарович сказал: «Это невозможно. Одно дело когда человек читает это в романе, а я не смогу это явить и не буду». И тогда сценарий переписали, в присутствии отца дочь насилует Косоротов. По его настоянию сценарий переписали, потому что он сказал, или ищите решение, или я в этом не участвую. Сейчас все можно делать, а тогда таких вещей делать было нельзя. В нем было особое чутье на недозволенность.
- Когда Вы получили от Новожилова предложение возглавить жюри театральной антрепризы на «Амурской осени», какие чувства Вы испытали?
- Вообще я профессиональный председатель жюри, я участвовала и в Набоковском фестивале, у Бурляева я председательствую уже в нескольких фестивалях.
- Три года назад Вы очень тепло отзывались о нашей амурской земле. Тогда мы говорили: «Не будем загадывать, наверное, состоится этот приезд». А он не только состоялся, но и Вы приехали сюда в качестве жюри.
- Судьба – это такая штука! Марина Цветаева говорила: «Я свое место знаю, и если оно последнее, то это только потому, что я не становлюсь в ряд». Поэтому поставить себя на первое место значит проиграть на данном участке жизни. Поэтому никогда себя не нужно никуда ставить. У нас такие члены жюри, что я совершенно спокойно могу себя поставить на место «последних».
«Поставить себя на первое место значит проиграть на данном участке жизни» | ![]() | ||
- Мне совершенно не хочется говорить о политике, но чего мне хочется, так это услышать немного украинской речи. Но не только украинской – я знаю, что Вы пишете стихи и на русском языке.
- Ах, что ж я не предусмотрела, что тут мне придется по-украински заговорить (читает стихи на украинском языке).
- Прекрасно! А теперь – из своего.
- Мне приснилось, ты пьешь чай
Из хрустального стакана.
И привычная печаль
Отступила, как ни странно.
Мне приснилось, ты здоров
И здоровы наши дети,
И у нас с тобой есть кров –
Самый лучший дом на свете.
Мне приснилось, нет тревог,
Есть твой смех и твоя песня,
Есть бесхитростный пирог
И уверенность – мы вместе.
И не надо уходить –
Сердце рвать, калечить душу,
Можно долго не будить
И дыханье слушать, слушать.
Это стихотворение входит в сборничек, который мы написали вместе с моей дочкой Катей. Этот сборник называется «Дамские стихи не для семейного чтения».
А мне это не приснилось. У меня сегодня в гостях была народная артистка Советского Союза, герой Украины, председатель жюри театральной антрепризы на «Амурской осени», любимая актриса моей мамы Ада Николаевна Роговцева.
Источник новости: http://www.amur.info/easy/2008/09/22/1128.html
Бригады направили на устранение повреждений оптоволокна