Ведущая — Оксана Руденко:
Здравствуйте! Сегодня программа «Простые вопросы» выходит в необычном формате – мы записываем два интервью с двумя разными гостями отдельно друг от друга. И наша тема: «Амурская осень-2013: быть или не быть фестивалю в этом году». Первый мой гость – известный амурский журналист Александр Ярошенко, а второй гость – председатель амурского отделения «Союза театральных деятелей России» Пётр Козец.
- Здравствуйте!
- А. Я.: Здравствуйте!
- П. К.: Добрый день!
- Первый вопрос самый главный: как вы считаете, нужно ли проводить фестиваль в этом году?
- А. Я.: Я считаю – нужно.
- П. К.: В этом году – нет!
- Почему?
- А. Я.: Потому что, не проведя фестиваль в этом году, мы его не проведём никогда. Я одиннадцать лет причастен к этому фестивалю, являюсь одним из его основателей, знаю, что это очень сложный специфичный организм. Мы потеряем этот праздник. И сегодня «Амурская осень», на мой взгляд, выбрана некой ведьмой, такая истерия в обществе развилась вокруг неё, что не надо. Пройдут 3-5 лет, и мы будем очень горько об этом жалеть. Потому что у «Амурской осени», кроме шуб и Китая, куда ездят актёры, и о чём все говорят, есть столько хорошего и главное настоящего. Поверьте мне, что в наши Магдагачи, Ромны, Бурею, мою родную Архару никто никогда больше не поедет. Я оттуда уехал двадцать лет назад и не хочу даже возвращаться. Мы потеряем главное – с водой эмоций выплеснем ребёнка.
- Есть такие опасения, что, если в этом году не проведём фестиваль, то фестиваля больше вообще не будет.
- П. К.: Почему?
- Попадёт в «чёрный список» продюсеров, организаторов.
- П. К.: Это от лукавого. Если власти захотят и поймут, что фестиваль всё-таки нужен, он будет. «Амурская осень» нужна, это великое дело делали, особенно поначалу. Низкий поклон. Благодаря «Амурской осени» привели в порядок кладбище в Харбине. Это только их заслуга и много всяких других, включая и кино, которое начало возвращаться в район. Я этого ничего не отметаю, но, ребята, имейте совесть, не до этого, когда в доме траур, не веселят так.
- Есть мнение, что деньги, которые тратятся на фестиваль, лучше потратить на ликвидацию последствий ЧС.
- А. Я.: Оксана, так можно далеко зайти. У нас ещё не каждый участник войны получил квартиру. При этом есть государственный ансамбль «Гжель», есть государственный ансамбль имени Игоря Моисеева – по 100-200 человек за бюджетный счёт пляшут. У нас фронтовики до сих пор живут в хрущобах.
- П. К.: Извините, когда в доме пожар, когда в доме горе, – не празднуют, а фестиваль – это праздник. Тем более, учитывая то, как развиваются события. Я считаю, что это неэтично и даже безнравственно.
- А. Я.: Мы неправильно мыслим, развилась какая-то истерия. Фестиваль нужен, но он нужен другой. Его нужно провести по-фронтовому, как я говорю: без всяких звёздных дорожек, без всяких проков, без излишеств. Но фестиваль обязательно нужно провести.
- Пётр Александрович, если фестиваль будет проведён в усечённом формате, не будет звёздной дорожки.
- П. К.: Не надо, не надо. Всё равно обыватель скажет, что у людей горе, а здесь празднуют. Если так хочется провести этот фестиваль – его можно провести в Москве, проводили же «Эхо Амурской осени» в Москве. Давайте, пожалуйста, без всяких затрат. Только артисты прилетят не за счёт фестивального бюджета, а пускай отыграют там и как благородные граждане выручку от этого спектакля или кинофильма передадут в Мазановский район, конкретному человеку, чтобы на эту сумму купили корову, телёнка.
- Должен ли фестиваль быть благотворительным?
- А. Я.: А должны ли мы с тобой не получать зарплату? Что значит – быть благотворительным? Мы с тобой, может быть, в лучшем случае однодневный заработок отдадим и всё. Мы также ходим в рестораны – в пятницу в Благовещенске не сядешь, на две недели вперёд расписана очередь на педикюр, маникюр. Город как жил так и живёт своей обычной жизнью. Я считаю, что как-то гонорары артисты должны умерить, но чтобы 80-летняя народная артистка России Татьяна Конюхова бесплатно пахала, а мы её будем заставлять, какое мы имеем моральное право? Здесь надо очень тонко подойти, чтобы мы жлобами не выглядели: у нас беда, истерика, мы сидим в ресторане, а вы тут для нас пляшите, платите. Наверное, они сами должны отказаться от какой-то части гонорара, но бесплатно работать – нет.
- Есть мнение, что сейчас фестиваль неуместен. Есть открытое письмо, подписанное несколькими деятелями культуры, в котором они говорят о том, что сейчас в период наводнения, когда тысячи людей потеряли свои дома, устраивать праздник жизни неуместно. Что вы на это скажете?
- А. Я.: Конечно, прозвучит банально, но на фронте перед атакой всегда были песни. Культура была всегда, и артистам отдавали самый лучший кусок, денег тогда на фронте не было.
- Но артисты выступали бесплатно.
- А. Я.: Тогда жизнь была другая. Что соизмерять войну. А солдаты платно воевали, контрактники что ли были? Артистам всегда был самый лучший кусок, самое лучшее место в самолёте и самое безопасное место в танке. Почему сегодня должны музы замолчать? Наших артистов, подписавших письмо, я не вижу в социальной рекламе. Где наши народные и перенародные? Чтобы они призвали амурчан, что такая беда. Снялись бы наши заслуженные народные артисты на месте беды, сказали бы, что какая трагедия, люди, несите деньги. Как бы они помогли! Сегодня только письма подписывают. Где они? Я не вижу их.
- А вы будете участвовать в социальной рекламе?
- А. Я.: Буду, позовите – приду!
- П. К.: Не надо сравнивать экстремальную военную ситуацию, когда люди знали, что это горе, но победа будет за нами. А при нынешней безнадёге – отплясали, отпрыгали, порадовались.
- Может они морально поддержат людей?
- П. К.: На моральную поддержку есть мы, наши театры, работники искусства, великолепные коллективы в филармонии, театре драмы, ОКЦ, Доме народного творчества. Море коллективов! Собрались и поехали маленькими бригадами. Точно так же без указки наши актёры начинают ездить по эвакуационным пунктам и показывать для пострадавших свои спектакли.
- Если артисты «Амурской осени» поедут бесплатно показывать свои спектакли? Это будет плохо?
- П. К.: Ну, как они бесплатно поедут?! Затрачены деньги на билеты, нужно сопровождение и так далее. О чём мы говорим!
- А. Я.: Наши местные артисты всегда недолюбливали «Амурскую осень», всегда.
- Почему?
- А. Я.: Почему творческие люди друг друга недолюбливают? Трудно простить капельку таланта, капельку успеха. Мы – лучше, а нас не замечают, а они приехали тут поиграть. Это природа творческих людей, вот почему.
- П. К.: Это великий хороший праздник, и я очень рад, что он здесь 10-11 лет существовал. Но условия другие, жизнь другая, надо сделать паузу – перенести на осень или провести два в одном потом. Дайте время, потом точно так же приедете и разъедетесь. Куда сейчас? В Мазаново кто-то поедет, в затопленный Шимановск?! Людям не до этого, это не та поддержка. Здесь нужна другая поддержка.
- Материальная прежде всего.
- П. К.: Да, прежде всего, чтобы люди знали, что они не останутся брошенные государством.
- А. Я.: Давайте отменим все концерты, закроем все рестораны, все увеселительные заведения, запретим все свадьбы. Беда, ё-моё, все наденем чёрные платки и будем плакать. Жизнь продолжается, надо дух поднять пострадавшим людям.
- Может, наоборот, их нужно морально поддержать?
- П. К.: Поддержать, но поддержат другие люди, те, которым они доверяют, которых знают, а некоторые приехали из Москвы.
- Спасибо.
Мы сегодня дали две противоположные точки зрения. На нашем сайте Амур.инфо стартовало голосование, как вы считаете, нужно ли в этом году проводить фестиваль «Амурская осень» или нет, заходите – голосуйте. Завтра состоится заседание оргкомитета, на котором и будет принято окончательное решение. Спасибо за внимание, до свидания!
Источник новости: http://www.amur.info/simple/2013/08/21/3215.html
На здании смонтировали вывески