![]() | ||||
Ведущая — Оксана Руденко:
Здравствуйте! Авария с участием мотоциклиста, в результате которой погибла 16-летняя девушка, буквально всколыхнула город. Сейчас громко стали говорить о том, что, казалось бы, копилось уже давно – почему в городе нет порядка на дорогах и сбивают людей, когда они переходят дорогу на зелёный свет, почему гонщики в Благовещенске стали обыденным явлением. Люди, которых всё это не устраивает и которые намерены с этим бороться, организуют митинг на площади Ленина уже в это воскресенье. Организаторы митинга Алексей Рудюк и Елена Злобина сегодня у нас в студии.
- Здравствуйте!
- А. Р., Е. З.: Здравствуйте!
- Идея митинга зрела давно или она возникла спонтанно – на эмоциях, после аварии?
- А. Р.: Идея провести митинг зрела уже давно: надоел беспредел на дорогах, надоело, что творит наша молодёжь – гонки без правил и так далее. Последней каплей стало страшное ДТП, когда под колёсами мотоциклиста, который нёсся, не соблюдая правил, погибла молодая девчонка.
- Почему именно вы? Вы как-то связаны с этим, знаете людей, сами были жертвами ДТП?
- Е. З.: Я сама стала жертвой ДТП в этом году в июне – ехала в автобусе с 4-месячным ребёнком. Вина была не моя – водителя автобуса. Пока мы, жители города, сами не возьмёмся за эту проблему, думаю, что ситуация на дорогах не изменится.
- Знаю, что собираетесь проводить митинг нестандартно – вы писали на сайте Амур.инфо, что у вас есть очень много идей. Как вы планируете провести этот митинг?
- Е. З.: Планируем выставить живой щит.
- Где?
- Е. З.: Если разрешит администрация, мы поставим людей вдоль улицы Ленина – в районе памятника Ленину, также хотим подключить школы, чтобы дети нарисовали рисунки, написали записки, которые будут передаваться останавливающимся водителям, с просьбой школьников соблюдать правила дорожного движения. Мы надеемся, что хоть как-то поможет это всё.
- Пробьёт броню.
- Е. З.: Пробьёт броню безысходности.
- С чем вы это связываете? С каждым годом нарушителей становится всё больше или это происходит не один год?
- А. Р.: С каждым годом всё это развивается больше и больше, усиливается, молодёжь покупает машины, не имея достаточного опыта управления транспортными средствами – автомобилями, мотоциклами. Плюс, наверное, ошибки в работе ГИБДД, которые связаны и с нехваткой персонала и нехваткой спецсредств для остановки транспортных средств. Ещё один из критериев – это равнодушие общества.
- Вы хотите сказать, что всем всё равно.
- А. Р.: Пока общество не начнёт что-то предпринимать, сама ГИБДД не справится.
- Часть людей считает, что митинги – это лишь пустословие, и что толку ходить, митинговать нет. Вы какую пользу с этого видите?
- А. Р.: Во-первых, привлечь общество, которое само по себе инертно, именно к проблеме отсутствия культуры вождения на наших дорогах, что является одной из основных причин высокой аварийности. Если мы возьмём за основу такие дальневосточные города, как Владивосток или Хабаровск, с гораздо большим количеством населения и автомобильным потоком, то по статистике там происходит меньшее количество ДТП, чем в нашем городе.
- У вас есть такие данные?
- А. Р., Е. З.: Да.
- Я думала, что это вообще российская проблема.
- А. Р.: Владивосток – практически миллионный город, где в несколько раз больше идёт поток транспорта, в среднем происходит 50 ДТП в сутки. В нашем городе – от 50 до 70 ДТП.
- Е. З.: Это в среднем. За сегодня уже 32 зафиксировано.
- Почему? Казалось бы, те же люди, воспитываются в тех же школах.
- А. Р.: Отсутствие культуры вождения. В том же самом Владивостоке большой поток автомобилей диктует свои правила вождения.
- Дисциплинирует.
- А. Р.: Он очень сильно дисциплинирует водителей. К сожалению, у нас на данный момент культура вождения практически на нуле.
- У вас есть предложения, что можно сделать? К каждому гонщику ведь не приставишь сотрудника ГАИ?
- Е. З.: ГИБДД нас поддерживает, мы планируем создать инициативную группу людей – что-то вроде общественной организации.
- Митингом всё это не ограничится.
- Е. З.: Думаю, что митингом мы ограничиваться не будем. Мы создадим общественную организацию, которая будет добиваться решения проблем на дорогах.
- Как это будет работать?
- А. Р.: Буквально вчера у меня состоялся разговор с заместителем начальника ГИБДД Александром Вашкевичем, где мы обсуждали идею создания общественной организации. Во-первых, пообещали усилить контроль за обращениями граждан, то есть фото-, видеофакты нарушений. Во-вторых, будем вплотную работать с отделом пропаганды ГИБДД области и ГИБДД города, то есть проводить совместные акции, направленные на то, чтобы обратить внимание общественности на данную проблему.
- Мы все это понимаем. Мой дом находится на Игнатьевском шоссе, 11, и в летнее время каждую ночь я подпрыгиваю, потому что грохот, носятся по Игнатьевскому шоссе, по Ленина – по магистральным улицам.
- Е. З.: По Горького в центре, также невозможно спать.
- При этом понимаю, что я сделаю? Я повозмущаюсь как общественность, но что смогу сделать? Да ничего я не сделаю.
- А. Р.: К сожалению, на данный момент с переименованием милиции в полицию упразднили такой институт, который немало помогал работе правоохранительных органов, как дружинники. Так называемые внештатные сотрудники полностью упразднены.
- Что-то вроде народного контроля.
- А. Р.: Да, то есть это лица, которые выходили в совместные рейды с ГИБДД, имели полномочия останавливать транспорт.
- Вы предлагаете сейчас его возобновить?
- Е. З.: Да, мы хотим возобновить.
- Как это будет – на общественных началах, за деньги, если да, то из какого бюджета?
- Е. З.: На общественных началах, что-то вроде волонтёров.
- Допустим, несётся какой-нибудь стритрейсер или мотоциклист со скоростью 160-200 километров в час и плевать хотел на всех дружинников вместе взятых. Я пытаюсь рассуждать реально.
- А. Р.: Нет, сейчас институт дружинников упразднён на федеральном уровне, и полномочий останавливать транспорт, даже если меня оформят как дружинника, нет.
- Вы не имеете права.
- А. Р.: Я не имею права ни в коем случае.
- Что же тогда делать?
- А. Р.: Опять же, возвращаясь к разговору с начальником, будут проводиться регулярные усиления, как сейчас, с привлечением не только сотрудников ГИБДД, ДПС, управления и так далее, но в данном формате привлекаются уголовный розыск и другие службы полиции.
- Все вместе.
- А. Р.: На данный момент идёт именно такая операция, и мы хотим, чтобы она носила не временный характер, а постоянный.
- Уже по опыту знаю, что некоторые идеи возникают, бурно обсуждаются, а потом всё – тишина. Все успокаиваются до следующего трагического случая. Какой у вас настрой? Не получится ли так, что вы выдохнетесь через месяц, и мы о вас ничего не услышим?
- Е. З.: Мы настроены решительно.
- А. Р.: Целью создания общественной организации мы ставим то, чтобы постоянно поддерживать диалог с ГАИ для осуществления постоянного жёсткого контроля на дорогах нашего города.
- Руку на пульсе планируете держать.
- Е. З.: Планируем держать.
- А. Р.: Да, в этом отношении ГИБДД охотно идёт навстречу.
- Е. З.: Мы надеемся в воскресенье в 13.00 увидеть главу города Благовещенска, мы отправили приглашение Владимиру Александровичу Кобелеву, а также отправили и главе администрации города Благовещенска Павлу Викторовичу Березовскому. Надеемся…
- Что городские власти тоже придут.
- Е. З.: Городские власти придут и как-то нам помогут.
- А. Р.: Все жители нашего города прекрасно знают о проблемных местах в городе, где давным-давно необходима установка светофоров, регулируемых пешеходных переходов и так далее.
- Е. З.: Освещения.
- А. Р.: Основная претензия к властям, я не говорю о состоянии дорог, которые в этом году у нас сами видите…
- Это притча во языцех. Всё, что можно, сказали.
- А. Р.: Это уже набило оскомину, мы об этом не говорим, всё очень грустно в этом году. Но об оборудовании регулируемых пешеходных переходов, новых светофорных объектов.
- Е. З.: Лежачих полицейских.
- А. Р.: Я считаю, что в данный момент властями города работа в этом направлении не ведётся.
- Как собираетесь призывать людей прийти на митинг?
- А. Р.: Будут транспаранты, работаем со школами, чтобы были какие-то рисунки.
- Ещё что-то?
- А. Р.: Плюс ведётся расклейка листовок – приглашений, на магазинах города и так далее с призывом прийти на митинг, который состоится 15 сентября на площади Ленина в 13.00 часов.
- Е. З.: Малая сцена за памятником Ленину, ждём всех неравнодушных граждан и надеемся, что нас поддержат.
- Спасибо большое, что пришли к нам. Понятно, что проблема безопасности на дорогах – комплексная, здесь должны действовать не только общественники или Госавтоинспекция, или городские власти, а все вместе. Поэтому мы пригласили в студию и представителей Госавтоинспекции, они пообещали прийти к нам на программу «Простые вопросы».
- Е. З.: Очень хорошо.
- Обсудим с ними, что можно сделать, потому что в любом случае эту проблему нужно решать вместе. Спасибо большое.
- А. Р., Е. З.: Спасибо.
Спасибо за внимание, до свидания!
Источник новости: http://www.amur.info/simple/2013/09/10/3241.html
На здании смонтировали вывески