Ведущая — Наталья Шлямова:
Добрый вечер, это «Простые вопросы». В это воскресенье в Благовещенске состоится митинг против беспредела на дорогах. Поводом стала трагедия, произошедшая 3 сентября, когда в самом центре Благовещенска была сбита 16-летняя студентка. Как предотвратить подобные случаи и что ГИБДД делает в этом направлении, сегодня расскажет Евгений Викторович Шайдуров, начальник отдела пропаганды амурского управления ГИБДД.
- Здравствуйте!
- Добрый день!
- Сразу после этой трагедии ГИБДД усилила работу патрулей. Сколько было задержано нарушителей?
- Если говорить в целом, за прошедший период года более 7 тысяч водителей мотоциклов было задержано за различные нарушения правил дорожного движения. Только за последнюю неделю было задержано более 30 водителей, и их транспортные средства поставлены на охраняемую арестплощадку – за отсутствие документов, управление в состоянии алкогольного опьянения, превышение скорости. Таких водителей было достаточно много.
- Какова динамика, со временем, мне кажется, таких случаев становится всё больше?
- Случаев с мотоциклами?
- Да.
- К сожалению, действительно это так, но, анализируя нарушения и нарушителей, которые их совершают, как правило, оказывается, что это одни и те же люди. На самом деле их не такое большое количество, за многими из них замечается повторность. Есть и такие, чьи транспортные средства задерживались без документов, ставились на арестплощадку. Естественно, они до сих пор там стоят, потому что у человека нет документов, и из пояснения следует, что этот мотоцикл являлся просто конструктором, запчастями, поэтому он и не останавливался на законные требования сотрудника полиции.
- Он покупает новый мотоцикл и через некоторое время опять выезжает?
- Через некоторое время выясняется, что он снова купил мотоцикл, опять управляет незарегистрированным транспортным средством, естественно, пытается скрыться, не останавливаясь на требования сотрудников полиции.
- Какой-то штраф платит такой нарушитель?
- Обязательно. Единственное, что до первого сентября штраф был минимальным – 500 рублей, на сегодняшний день (с первого сентября) санкции усилены – в первый раз нарушитель платит 1,5 тысячи, при повторности штраф увеличивается.
- Мне кажется, таким постоянным нарушителям необходимо заключение под стражу.
- Хорошо, что появилась повторность – это такая система, которая позволяет к такого вида нарушителям применять более жёсткие меры административного воздействия.
- Акция продолжается? Когда закончится, всё будет по-прежнему?
- Данная акция и мероприятия продлятся до тех пор, пока не будет наведён порядок. Мы понимаем, что в ближайшее время через месяц-полтора начнутся заморозки, и такие нарушители, как мотоциклисты, сами по себе будут вынуждены поставить транспортные средства. Буквально ещё 1-2-3 недели – и порядок на дорогах будет наведён.
- При этом на встрече с руководством ГИБДД, когда приходили инициаторы митинга, который проводится в это воскресенье, было озвучено, что не хватает машин.
- Скорее всего не машин, а экипажей. В настоящее время руководством управления внутренних дел принято решение привлечь в экипажи дополнительные силы – из уголовного розыска и других служб – для того чтобы увеличить плотность нарядов, количество экипажей, чтобы в кратчайшие сроки навести порядок в городе Благовещенске. На сегодняшний день рассматриваются вопросы изменения порядка оформления дорожно-транспортных происшествий и использование опыта крупных городов, когда на месте дорожно-транспортного происшествия, где не пострадали люди, на месте рисуется схема, фотографируется, и граждане, участвующие в данном дорожно-транспортном происшествии, едут оформлять ДТП в подразделение Госавтоинспекции: писать объяснения, составлять административные материалы и так далее.
- Как это изменит обстановку на дорогах?
- Это значительно увеличивает количество экипажей, сокращает время ожидания прибытия экипажа, потому что, если в городе одновременно происходит 5-8 ДТП, то, представьте, что такое же количество экипажей одновременно стоят на оформлении дорожно-транспортного происшествия. Естественно, это выводит их из выполнения задач по надзору за участниками дорожного движения.
- Вернёмся к мотоциклам, к ним нельзя применять те меры, которые можно применять к автомобилям. Например, устанавливать те же «ежи».
- Ко всем нарушителям правил дорожного движения должны быть применены меры административного воздействия. Вопрос стоит о преследовании участника дорожного движения, который не выполнил требование об остановке. К такому виду транспорта, как мотоцикл, запрещено применять спецсредства – «ёж», «Диана» – раскладывающиеся приспособления, которые выводят из строя покрышки транспортного средства, и в результате водитель вынужден остановиться. Вы понимаете, что произойдёт с мотоциклистом, если он на скорости наскочит на такого вида препятствие. Естественно, тяжелейшие последствия и для него, и для ближайших участников дорожного движения практически обеспечены, поэтому мы эти спецсредства не применяем.
- Что делать с такими мотоциклистами, которые убегают?
- На сегодняшний день работают оперативные мобильные группы, которые ведут работу с такого рода нарушителями уже отработанными методами – в местах, где они не могут разогнаться, скрыться либо их задерживают при подъезде к парковкам, на перекрёстке или других местах.
- Шла речь о том, что Амурской области могут быть выделены средства на приобретение шести мотоциклов. Заявка отправлена в Москву, до сих пор нет решения. Что с закупкой мотоциклов для дорожной полиции?
- Не только заявка, которая, кстати, отправлена и в министерство внутренних дел, потому что мы буквально недавно перешли на финансирование из федерального бюджета. Естественно, у областного правительства возникли проблемы по приобретению этой техники и передаче структуре, которая финансируется за счёт федерального бюджета. Буквально сегодня прошла пресс-конференция, на которой министр транспорта Амурской области сообщил, что правительство не отступило от своих целей и предложений по приобретению этой техники, рассматриваются различные варианты, планируют это выполнить.
- Можно ли сейчас создать народные дружины, в помощь сотрудникам ГИБДД? В некоторых регионах они есть.
- Вы правы, такие законодательные акты на уровне субъектов Российской Федерации есть в республике Саха (Якутия), Ростовской, Московской областях. Если говорить об Амурской области, такая работа тоже проводилась, вносились предложения в законодательное собрание. Вместе с тем она была приостановлена, потому что в Государственную думу более двух лет назад поступил документ об участии в охране общественного порядка, в том числе по обеспечению безопасности дорожного движения общественных формирований либо общественных организаций.
- И за два года ничего не изменилось?
- Я не могу отвечать за деятельность Государственной думы, потому что документ там, первое чтение он прошёл. Какие решения по нему приняты, к сожалению, пока сказать не могу.
- На Амурском уровне вы можете инициировать ещё раз?
- Да, действительно на территории Амурской области, пока нет федерального закона, в принципе принять такой нормативный документ возможно.
- Будет ли действительно принято решение инициировать?
- Конечно, обращение будет повторяться.
- Сейчас на перекрёстке Ленина-50-летия Октября городские власти установили наконец-таки светофор. Скажите, какие перекрёстки сейчас представляют опасность, где тоже срочно необходимо урегулировать движение?
- На самом деле все эти участки, сложные перекрёстки давно известны, и все предложения, которые делала Госавтоинспекция по установке или необходимости дополнительного регулирования на тех или иных участках автомобильных дорог города Благовещенска, уже давно внесены. На сегодня таких участков достаточно много. Буквально недавно была начата работа по созданию проекта организации дорожного движения, который сегодня в завершающей фазе проходит согласование, где практически уже будут предложены дальнейшие пути решения, первоочередные задачи, первоочередные перекрёстки.
- Что, например?
- Самой аварийной по количеству дорожно-транспортных происшествий считается круговая развязка, улица Калинина.
- Что там можно сделать?
- На сегодняшний день самое дешёвое, что можно сделать, обустройство правоповоротных полос, идеально, конечно, было бы сделать путепровод через улицу Калинина, круговую развязку. В том числе, в первую очередь, необходимо обустроить пешеходное регулирование с помощью светофоров вблизи образовательных учреждений, культурно-досуговых центров, которые в массовом количестве притягивают людей.
- 15 сентября в час дня состоится митинг на площади Ленина, вы там будете, представитель ГИБДД, руководство?
- Обязательно.
- Спасибо, что пришли к нам в студию.
Я напоминаю, что 15 сентября, в воскресенье, в 13.00 на площади Ленина состоится митинг на тему: «Беспредел на дорогах и как с этим бороться». У нас в студии был Евгений Викторович Шайдуров, начальник отдела пропаганды амурского управления ГИБДД. Спасибо, до свидания!
Источник новости: http://www.amur.info/simple/2013/09/13/3247.html
Жителей Поднебесной зовут на рыбалку и на вулканы