Воскресенье, 27 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • "Простые вопросы": Семён Стругачёв, актёр театра и кино, народный артист России
    17.09.2013 00:00 380

    Ведущая — Наталья Овсийчук:

    Дорогие друзья, здравствуйте! Мы начинаем цикл передач, посвящённых одиннадцатому фестивалю кино и театра «Амурская осень». Сегодня у нас в гостях замечательный артист – актёр театра и кино, народный артист России Семён Михайлович Стругачёв.

    - Здравствуйте, Семён Михайлович!

    - Здравствуйте!

    - Мы очень рады, что вы к нам приехали. Насколько я знаю, Дальний Восток не является для вас чем-то далёким и загадочным?

    - Нет, Дальний Восток для меня очень близкий край, потому как я здесь родился – вблизи города Биробиджана, где рос до семнадцати лет. В восемнадцать поступил во Владивостокский институт искусств, там же во Владивостоке и работал в театре имени Горького 5 лет. В основном моя молодость прошла здесь.

    - Вас в молодости называли вторым Луи де Фюнесом, всегда клоунада.

    - Нет, меня называли всегда. Луи де Фюнес – человек, проживший большую жизнь, так что меня всегда называют вторым Луи де Фюнесом, русским Луи де Фюнесом. Это где-то немножко обидно.

    - Почему обидно? Вам это не льстит?

    - Раньше это льстило, а сейчас понимаешь, что я же не только Луи де Фюнес, могу играть и серьёзный репертуар: спектакли, которые у меня есть в театре Ленсовета, и другие спектакли – антрепризные и так далее. Если народу нравится, могу скорчить рожу, но не страшную. (смеётся)

    - Я в одном из интервью прочитала, где вы говорите, что не стесняетесь быть смешным и глупым – в хорошем смысле этого слова, как добрая, милая клоунада.

    - Конечно.

    - Насколько близок вам этот жанр?

    - Я очень люблю клоунаду. Более того я считаю, что быть глупым – не стыдно, потому что быть глупым и при этом изображать из себя умного, вот здесь стыдно. Когда я вижу глупого человека, который дуется и хочет быть умнее, чем есть на самом деле, – да мы все глупые, просто мы это скрываем.

    - Семён Михайлович, вы относитесь к тому поколению актёров, которое я называю интеллектуальным. Вы очень много работаете с молодыми актёрами, как относитесь к некой лёгкости, а порой и некой поверхностности, на которую иногда жалуются, у молодой актёрской плеяды? И так ли это на самом деле?

    - Я согласен с вами, что им проще так существовать на сцене, но существуя в таком тяжелейшем жанре, как комедия, нужно быть очень глубоким артистом, чтобы публика поверила, что в этой ситуации он органичен. Ведь публика смеётся тогда, когда актёр безумно смешной – серьёзный. Вот, когда он серьёзный и смешной, тогда да, а так – просто корчит рожи, это немножко другой жанр.

    - Фильмы, которые, наверное, не ошибусь, если скажу, что принесли вам действительно бешеную популярность, – это «Особенности национальной охоты», «Особенности национальной рыбалки» и «Особенности национальной политики». Вспоминаете ли вы эти съёмки как нечто особенное для вас?

    - Конечно.

    - Лично для меня там очень много смешного, но есть и такие мелодраматические, лирические вещи.

    - Конечно, это всё рядом – и комедия, и трагедия, и драма, и так далее. Даже мы сейчас с вами разговариваем – улыбаемся, задумываемся, какие-то вещи нас тревожат и так далее, мы начинаем совершенно по-другому себя вести. Рогожкин в этом смысле молодец, что не дал возможности нам комиковать. Когда актёр комикует – это самое страшное в комедии. Я ему благодарен, что после первого съёмочного дня, где я безумно комиковал, думая, что мы играем комедию, должны смешить, а он остановил съёмки. Поехали проявили плёнку специально для меня, потому что все остальные существовали так, как ему было нужно; они его знали, я его не знал, вообще попал туда случайно. Эту роль должен был играть Александр Лыков, но он не смог по каким-то обстоятельствам. Александру Рогожкину были нужны длинноносые актёры – вот так я туда попал.

    - Я читала эту историю про самый длинный нос после Лыкова.

    - Да-да-да, и поэтому после того, когда поехали и проявили плёнку, я увидел, как ужасающе это выглядит на экране. Наигрывал, как сивый мерин, называется. Он мне и говорит, что в другом случае заменил бы артиста, но знаю, что ты талантливый человек и поймёшь, если я тебе покажу. Вот он мне показал, сказав: «Моё кино – очень серьёзное». Поэтому, может, оно и получилось.

    - Семён Михайлович, в 2005 году вы снимались у Владимира Бортко – играли Левия Матвея в «Мастере и Маргарите», думаю, это как раз одна из серьёзных ролей. Что такого нашёл в вас Бортко и что он для вас самого открыл этой ролью, что вы сами о себе не знали?

    - Во-первых, я о себе всё знал, этого никто не знал. В театре я играю всё, что могу, и всё, что захочу, такой наступил момент в жизни. В кино, естественно, тебя воспринимают всероссийским пьяницей, такой тебе ярлык повесили – Лёва Соловейчик. Я, честно говоря, думал, что он приглашает меня на какую-нибудь роль, но только не на серьёзную.

    - Вы обрадовались, когда он вас позвал?

    - Нет.

    - Нет?

    - Нет.

    - Когда вы узнали, что это Левий Матвей?

    - Нет, не обрадовался. Мне хотелось просто кого-нибудь сыграть у Бортко. А он мне сказал, что пригласил меня именно на эту роль, на остальные роли актёры уже есть, – я хочу попробовать вас в этой роли. Я подготовился, дома выучил текст, пришёл, меня плохо загримировали, думали, что всё равно не утвердит – так, ляп-тяп. Я очень серьёзно сыграл на пробах. Он остановил пробы, вызвал гримёров, вставил им кое-куда что-то. Меня загримировали, три часа гримировали под Левия Матвея, серьёзно гримировали. Пробы прошли ещё раз. Я очень рад, что он в меня поверил. Меня и Герман хотел взять, но сказал: «Ты засветился уже у Рогожкина, не могу тебя взять, у тебя такой имидж, что не перебить».

    - А Бортко решил, что можно перебить.

    - Да, Бортко решил. Увидел меня в сочетании, как раз я пробовался с Лавровым, с моим гениальным старшим товарищем, у нас эта сцена получилась, и он меня утвердил.

    - Очень хорошо.

    - Я ему очень благодарен.

    - Очень хорошо, потому что очень здорово вы там сыграли.

    - Мне тоже кажется, неплохо.

    - Семён Михайлович, чем сегодня живёте, что волнует больше всего? Какая работа самая интересная на сегодняшний день?

    - Самое хорошее – я поставил новый спектакль с Татьяной Васильевой, Георгием Мартиросьяном, с другими молодыми актёрами в спектакле под названием «Будьте здоровы, живите богато». Мы его сейчас не привезли.

    - Это одна из ваших режиссёрских работ.

    - Да.

    - Не первая, не единственная, естественно, ваша режиссёрская работа.

    - Не первая.

    - Режиссёрская стезя вас увлекла.

    - Не скажу, честно говоря, я не очень люблю режиссировать – просто по необходимости, потому что в этом жанре комедии я могу сделать больше, лучше, чем, может быть, очень большие режиссёры, которые круты в других жанрах.

    - Семён Михайлович, я вам желаю, чтобы всё, что вы задумали, у вас получилось, и чтобы мы обязательно ещё увидели ваши актёрские и режиссёрские работы – привозите их к нам на фестиваль. Спасибо вам большое.

    Дорогие друзья, сегодня мы дали старт программам, посвящённым одиннадцатому фестивалю «Амурская осень», и «Простые вопросы» были для замечательного актёра театра и кино, народного артиста России Семёна Михайловича Стругачёва. Всего доброго, до свидания!

    Источник новости: http://www.amur.info/simple/2013/09/17/3251.html

Популярная новость
0

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1098 сек.