Воскресенье, 27 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Василий Муравьёв-Амурский, правнучатый племянник генерал-губернатора Восточной Сибири Н. Муравьёва-Амурского
    05.10.2013 10:23 529

     

        

    Ведущий — Алексей Воскобойников:

    В год 155-летия Амурской области согласно данному обещанию к нам приехал правнучатый племянник генерал-губернатора Восточной Сибири Николая Муравьёва-Амурского – Василий Муравьёв-Амурский. Сегодня Василий Сергеевич гость «Простых вопросов».

    - Василий Сергеевич, здравствуйте!

    - Добрый день, дорогие телезрители!

    - Василий Сергеевич, вы впервые в Благовещенске?

    - Да, впервые.

    - Как получилось, что все эти годы вы не смогли добраться до нас?

    - Честно скажу, я профессор современной кафедры – Современной высшей школы, и я не могу позволить себе так просто без приглашения приехать из Санкт-Петербурга в Благовещенск. Тем более у меня есть правило – ездить только со своей супругой.

    - Это отличное правило!

    - Я надеюсь. Во всяком случае с ней мы живём 50 лет и не испытываем никакого дискомфорта. Я люблю её так же, как и 50 лет тому назад, чего и другим желаю.

    - Молодым на заметку. Как у Грибоедова: «Учились бы, на старших глядя».

    - Да.

    - Наверное, вы полны впечатлений. Где удалось побывать? Что понравилось, что запомнилось?

    - У нас была великолепная экскурсия по Амуру вдоль Благовещенска, прошли вдоль берега китайской стороны. И сейчас я, как говорится, прямо с корабля на бал.

    - Сам город удалось уже посмотреть?

    - Конечно.

    - Какие-то основные достопримечательности?

    - Да.

    - В музее, Муравьёвском парке были, журавлей смотрели?

    - Были в Муравьёвском парке.

    - Отлично!

    - В городском парке мы посадили «семейное дерево» Муравьёва-Амурского. В общем, впечатлений, конечно, полно, думаю, окончательно в себя приду только в Петербурге.

    - В прошлогоднем интервью в газете «Амурская правда» вы пообещали, я процитирую: «Привёз бы вам всяких штучек». Каких таких «штучек» вы обещали привезти в Амурскую область? Удалось ли их привезти или всё уже на сувениры разошлось?

    - Если рассматривать себя и супругу в качестве «штучек», то я их привёз.

    - Я думаю, это самые ценные «штучки», которые могли приехать.

    - Которые приехали.

    - Приставка «Амурский» была у вас не всегда?

    - Нет, не всегда.

    - Она досталась по наследству?

    - Это не совсем правильно, потому что мои родители тщательно скрывали, что имеют какое-то отношение к Николаю Николаевичу Муравьёву-Амурскому. Во всяком случае мой отец, когда уезжал последний Муравьёв-Амурский Михаил Валерьянович в восемнадцатом году, то он, прощаясь с папой, со своим двоюродным братом, сказал: «Серёжа, ты остаёшься в России, а я ухожу в Архангельск, уйду к англичанам – с ними будет спокойнее и проще, чем все эти перипетии, которые предстоит нам здесь пережить». Все вещи, которые были как-то связаны с памятью о Николае Николаевиче, он был вынужден оставить папе. Отец сказал, что ему с фамилией Муравьёв может придётся и так не совсем хорошо, и родители тщательно вымарывали все связи. Потому что мой отец был племянником министра юстиции – Николая Валерьяновича Муравьёва. Он был сыном вице-губернатора Курляндии, офицером военно-морского флота России. Мне кажется, набор был уже достаточно подозрительным для того чтобы оставаться здесь в России.

    - Не просто подозрительный, а очень опасный.

    - Да, в общем, он предчувствовал, что гроза будет. Я знал, и отец мне говорил, что Николай Николаевич получил усечённое графство, то есть неполное.

    - С определённым условием.

    - С условием того, что только один в колене имеет право быть и всё, остальные дети просто Муравьёвы. Такое усечённое графство было выдано Александром II.

    - И вы обратились к президенту?

    - Я подумал, что я трушу? Сейчас каждый имеет право всё высказать по этому поводу, и я подумал, что, если эту проблему не решу, то разорвётся цепь.

    - История в общем-то и закончится.

    - Да, закончится и до свидания.

    - Получается, вы приняли историческое решение.

    - И мои потомки, потомки моих родных уже никогда не восстановят звенья этой цепи, потому что моя внучка уже пра-пра-пра. Кому это нужно по пять раз «пра» считать?

    - Верно ли, что на сегодняшний день вы – единственный носитель этой двойной фамилии?

    - В России и в мире.

    - Как удалось сохранить родовой архив? Во-первых, пришлось что-то скрывать, возможно, даже избавляться. Также я знаю, что вы пережили блокаду, многое просто, наверное, исчезло.

    - Начнём с того, что моя мама была очень умная женщина, она знала, что такое голод 18-19 годов, и в 41 году, когда в июле месяце все ходили в майках и рубашках по улице, совсем не думая, что предстоит зима ещё. Моя мама наняла кого-то расколоть 10 кубометров дров и попросила их поднять на пятый этаж, лифт не работал с 18 года – в этом же году его моментально разворовали.

    - У вас дрова в большом количестве хранились прямо в квартире?

    - В квартире, в одной из комнат, которая была полностью ими забита. Это позволило нам остаться жить.

    - Холод оказался страшнее голода?

    - Конечно.

    - Многие к этому просто не были готовы.

    - Естественно. Мы так же голодали, как и все остальные, но мы голодали в тепле. А если голодаешь в холоде – это уже всё. Лучшими подарками на день рождения знакомым и родственникам были несколько поленьев дров.

    - Ваши предки были людьми военными, состоявшими на государственной службе, почему вас потянуло в художественную сторону?

    - Почти все были военными. В шестнадцать лет я тоже должен был быть военным и морским офицером.

    - Казалось бы, судьба предопределена. Как же вышло?

    - Всё было решено, я уже занимался в яхт-клубах, отец меня приставил, следил за тем, чтобы я был военным. Но в шестнадцать лет я заболел гепатитом и всё.

    - По состоянию здоровья.

    - Мне сказали, какой ты военный, тебя ни одно военное учреждение не примет на службу, даже в армию тебя не возьмут – на срочную службу. Мне выдали белый билет, и моя военная карьера на этом прекратилась. Отец мне сказал, что раз ничего не получается с армией, тогда иди к Штиглицу. Есть такая организация – бывшее центральное училище технического рисования, имевшая сеть училищ по всей России среднего звена художников, работающих для промышленности. Это не те художники, которые рисуют пейзажи, а именно целенаправленно работают в промышленности – текстильной, любых видах.

    - Прикладного характера.

    - Да. И вот я поступил туда.

    - Всю жизнь там и проработали.

    - Мало того, что я там всю жизнь учился, остался после окончания, женился на однокашнице в группе и с тех пор работаю. На будущий год – 1 июля 2014 года – будет ровно 50 лет как я работаю.

    - В вашей трудовой книжке всего одна запись – художественно-промышленная академия имени барона Штиглица. И в паспорте – только один штамп о браке. Вы всегда и во всём верны своему выбору?

    - Конечно, всегда. Если я что-то решил, то всегда добиваюсь цели.

    - Знаю, что в этом году есть ещё один важный юбилей – это золотая свадьба с вашей любимой супругой.

    - Прошёл уже.

    - Где вы его отметили? В Амурской области?

    - Отмечал в Санкт-Петербурге 20 апреля.

    - В Приамурье вы посадили дерево, и на табличке указано, что оно в честь вашей золотой свадьбы.

    - Правильно.

    - Василий Сергеевич, спасибо вам огромное, что согласились с нами побеседовать и что приехали в Амурскую область. Будем рады, если вы приедете к нам ещё. Спасибо огромное, здоровья вам и долгих лет!


    Источник новости: http://www.amur.info/simple/2013/10/04/3277.html

Популярная новость
0

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1073 сек.