Суббота, 26 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26
27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • "Простые вопросы": Александр Ронинсон, руководитель научно-методического отдела Сибирского федерального Центра оздоровительного питания
    14.10.2008 00:00 646

    Ведущая — Эльвира Оверченко:

    Слово «гигиена» с детства кажется нам очень знакомым и очень правильным. Под гигиеной мы понимаем необходимость мыть руки перед едой, мыть посуду и вообще соблюдать чистоту. Оказывается, есть целый раздел науки, который так и называется – гигиена питания. Об этом мы и поговорим сегодня с кандидатом медицинских наук, руководителем научно-методического отдела Сибирского федерального Центра оздоровительного питания Александром РОНИНСОНОМ.

    - Что означает гигиена в широком смысле слова?

    - У этого слова много определений, но самое емкое, на мой взгляд, заключается в том, что гигиена – это комплекс мероприятий, направленных на устранение причин наиболее распространенных заболеваний. Эти мероприятия включают в себя и гигиену быта, и гигиену воды, почвы, и социальную гигиену. Если говорить о Дальневосточном федеральном округе, то средний дефицит нутриентов составляет 30 процентов.

    «Причина многих болезней – нехватка витаминов и микроэлементов»  
     
     

    - Что такое нутриенты?

    - Это биологически активные вещества – витамины, микроэлементы. Наш организм – это не автомобиль, в который можно было бы заправить топливом, и он будет работать. Среднестатистический житель недополучает эти вещества, так что у кого-то этот дефицит больше, у кого-то меньше. Следствие этой нехватки – сбои в работе сердечно-сосудистой, мочеполовой, иммунной систем. В данном случае, конечно, необходимо лечение, но лечение – это работа с симптомами, а мы сейчас говорим о причинах.

    - У современных людей сложился культ болезни – принял чудо-таблетку от всего, и сразу стал абсолютно здоровым. Опять что-то заболело – снова принял таблетку и вылечился. Тогда как нужно поменять подход к каждому заболеванию.

    - Да, Вы правы.

    - Какой процент здоровых людей? Есть ли вообще такие люди?

    - Будем надеяться, что есть. Всем знакомо высказывание: «Нет здоровых, есть необследованные». Поэтому я думаю, что здоровых людей примерно от пяти до 10 процентов.

    - Вы себя к ним относите?

    - Я надеюсь.

    - Какое отношение имеет здоровое питание к состоянию здоровья?

    - Здоровое питание – это тот фактор, воздействуя на который, мы сможем решить проблемы с теми причинами, о которых я говорил выше. Средний калораж, который потребляет среднестатистический, составляет примерно 2100 калорий. Тот, кто на диете, потребляет, соответственно, еще меньше калорий. К примеру, 1953 год, время жизни одного поколения. Средний калораж – 3800 калорий. Что изменилось? Голова не отпала, третья почка не выросла. Изменилось одно – образ жизни человека. Потребность в энергии уменьшилась, а потребность в нутриентах осталась. Соответственно, часть этого дефицита мы закрываем из продуктов питания, а часть мы закрываем – или не закрываем – из средств гигиены питания, к которым относятся в том числе и биологически активные добавки.

    «Биологически активные добавки относятся к средствам гигиены питания»  
     
     

    - Вы убеждены, что без этого нам точно не обойтись?

    - Я озвучил не свое мнение, а мнение института питания Российской Академии Медицинских Наук. Как бы мы не относились к этому направлению – одни считают, что биологически активные добавки это панацея от всех болезней, другие говорят, что это гадость, – но истина где-то посередине. На сегодняшний день без этого блока, как важного, но далеко не единственного комплекса средств гигиены питания, среднестатистическому человеку не обойтись.

    - Давайте поговорим о программе, которая называется «Здоровое питание – здоровье нации». Вы – один ее разработчиков.

    - Не совсем так. Мы занимаемся реализацией этой программы на местах.

    - В чем суть этой программы? Это федеральная программа?

    - Да. У этой программы несколько направлений: пропаганда, просвещение и образование населения. Как показывает практика, население настолько дремучее в вопросах своего здоровья, что необходимо заниматься именно этими вопросами. Было принято решение о формировании группы аттестованных специалистов программы. На федеральном уровне координируют эту работу федеральные центры, представителем одного из них я и являюсь. Но нас мало, и мы просто физически не сможем сделать свою работу. Поэтому в каждом городе, в каждом регионе формируется группа аттестованных специалистов программы, которые вооружены этими инструментами, которые имеют необходимые права и полномочия и могут работать с населением.

    - Это и есть просвещение.

    - Да, пропаганда, просвещение и образование.

    «То, что мы принимали за молоко, вовсе не молоко. Правильно это называется "молочный напиток". Но если об этом написать на упаковке, население перестанет его покупать»  
     
     

    - Насколько я знаю, у Вас есть очень интересные цифры, очень интересные данные о том, какие все-таки мы потребляем продукты. Молоко ли молоко и сколько мяса в колбасе и так далее. Скажите, пожалуйста, какие эти цифры?

    - Вопрос заключается в том, что согласно федеральному закону № 184, государство в обязательном порядке контролирует только безопасность продукта. Его преимущественное качество и медико-биологическая ценность, то есть польза, она определяется самим производителем или распространителем в произвольном порядке. Соответственно, то, что человеку не будет плохо, после того, как он использует пищевой продукт, спецпитание, биологически активную добавку к пище, гарантирует государство. А то, будет ли этот продукт более качественным или полезным – это, извините, ваш выбор, выбор покупателя. Вы поверили рекламе – вы купили продукт. Если говорить о пищевом продукте, например, молоко – в средствах массовой информации анонсировалось, – оказывается, то, что мы принимали за молоко, вовсе не молоко. Правильно это называется «молочный напиток». Но если об этом написать на упаковке, население перестанет его покупать. Это проблема. Колбасные изделия: содержание мяса в них может достигать 10 процентов. А все остальное – шкура, кости, соя, – потребитель никогда не узнает об этом, потому что в эти условия его никогда никто не допустит.

    - В рамках вашей программы есть направление добровольной бесплатной сертификации для производителей товара. Много ли находится производителей, желающих проверить свою продукцию, например, у вас, в Сибири?

    - Хорошая связка с предыдущим вопросом. Дело в том, что государство гарантирует безопасность в обязательном порядке, но если производитель хочет доказать, что его продукт действительно более качественный и полезный, он может пройти добровольную сертификацию, которая так же и называется – «Здоровое питание – здоровье нации». Ключевой момент здесь – добровольность. Заставить никого нельзя. Как показывает практика, если взять раздел спецпитание – биологически активные добавки к пище СПП (специализированные продукты питания), – из 10 000 зарегистрированных на рынке добровольную сертификацию прошло только около 50 производителей.

    - Может быть, наше отношение к здоровью какое-то несовременное? Мы не очень дорожим своим здоровьем?

    - Дело в том, что отношение к своему здоровью у населения России сформировалось в годы СССР. В те годы о здоровье населения заботились в несколько насильственной форме, помните: четверг – рыбный день. На предприятиях заставляли заниматься производственной гимнастикой – все возмущались, ругались, но это было. Кто работал на ЭВМ, должны были каждый час вставать, открывать форточку и снимать нагрузку с глаз. Сейчас никто не планирует насильно гоняться за работниками и заставлять их заботиться о своем здоровье. В рамках нашей программы сформирована система, которая подскажет, что нужно делать: хочешь быть здоров – пожалуйста! Не хочешь – извините, ваше право.

    «Существуют федеральные методические рекомендации, в которые включены продукты питания, которые прошли добровольную сертификацию»  
     
     

    - Давайте закончим нашу программу на позитивной ноте. Все есть. В магазинах имеются условно безопасные продукты, из всего остального мы должны потреблять 30-35 процентов.

    - Да, то есть, продукты питания – 70 процентов, специализированные продукты питания, или биодобавки – 30-35 процентов от общего рациона. Для того, чтобы не «изобретать велосипед», существуют федеральные методические рекомендации, в которые включены те продукты питания, которые прошли добровольную сертификацию, которые подтвердили и качество, и пользу.

    Сегодня мы говорили о гигиене питания с кандидатом медицинских наук, руководителем научно-методического отдела Сибирского федерального Центра оздоровительного питания Александром Ронинсоном.





    Источник новости: http://www.amur.info/easy/2008/10/14/1144.html

Популярная новость
Стала известна причина сбоя в работе «Билайна»
22.04.2025 09:14 269

Бригады направили на устранение повреждений оптоволокна

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.0962 сек.