Ведущая — Эльвира Оверченко:
25 октября начинается новый концертный сезон капеллы «Возрождение». Он будет уже 29 по счету. Каким будет новый сезон – об этом мы поговорим с руководителем коллектива Еленой БЕЛЯЕВОЙ.
- Вы открываетесь довольно поздно – в конце октября. Почему так происходит, почему не в сентябре, не в начале октября?
- Могу задать Вам встречный вопрос: что у нас происходит в сентябре?
- Большая конкуренция на ниве культуры не дает открыться раньше?
- Скорее, полное отсутствие. У «Амурской осени» очень плотный график, весь сентябрь занят мероприятиями фестиваля, поэтому свою концертную деятельность на сцене областной филармонии мы всегда начинаем в октябре.
- Ваши слушатели всегда ждут этого момента, и в программе этого сезона, как и прошлого, «Музыкальные встречи», выстроенные в некую систему. Так будет работать вся филармония?
- Нет, «Музыкальные встречи» – это проект амурской областной филармонии. Это очень интересная форма работы, по которой человек, приобретая по очень низкой цене годовой абонемент, будет посещать концерты в течение всего сезона. Получается, можно приобрести право на посещение восьми концертов. Все концерты разные, и капелла принимает в концертах активное участие.
- Сколько раз мы сможем увидеть капеллу «Возрождение» в концертах этого сезона?
- Один раз можно увидеть полностью, второй концерт в этом сезоне будет посвящен любимым солистам Амурской хоровой капеллы «Возрождение», которые представят свое сольное, индивидуальное творчество на суд зрителей.
- В прошлом году капелла начала делать новое дело – системно собирать отзывы ваших зрителей.
- Работа музыкального абонемента построена таким образом: на каждом концерте каждый зритель может заполнить анкету и в окончании концерта сдать ее. Заполняется она следующим образом: каждый может записать названия трех наиболее понравившиеся ему номеров. Обычно пишут и пять, и семь номеров, и даже десять, иногда пишут, что вся программа очень понравилась, просят повторить. Последний концерт абонемента происходит в мае, перед закрытием сезона. В эту программу мы включаем все самое лучшее, самое лучшее, интересное и все самое любимое. Этот незабываемый концерт все отметили как самый яркий.
- Вы дали почитать такие трогательные отзывы ваших первых зрителей и слушателей, которых насильно привели на концерт их преподаватели. Эти дети, видимо, впервые столкнулись с концертной деятельностью в таком варианте. Будете ли Вы работать для таких зрителей, которые понимают хип-хоп, но совершенно не понимают классическое хоровое пение, классику, русскую музыку? Насколько для вас нужна такая аудитория?
- Обязательно будем работать. Они не понимают почему? Потому что они не привыкли ее слышать, потому что у них нет возможности слушать классическую музыку. В живом исполнении они могут услышать ее только в областной филармонии. Если мы говорим про наш Благовещенск, естественно но, что «живую» музыку, в живом исполнении, можно услышать практически только в нашем абонементе. У нас на самом деле не очень много музыкантов, которые работают «вживую», не под фонограмму и используя исключительно «живые» инструменты. В этом году у нас в абонементе будет принимать участие камерный оркестр музыкального училища. Печально то, что живые инструменты люди не слышат. Хоровое пение люди не слышат. Когда мы приезжаем в институт, в школу, ребята удивляются: «Никогда не думали, что получим удовольствие от хорового пения».
- Для того, чтобы ценить искусство, его надо знать.
- Конечно. Для того, чтобы сказать «я это люблю, мне это нравится», нужно хотя бы один раз прийти, послушать и уже тогда решить, нравится или нет.
- В капелле очень сильно обновился состав. В «Возрождении» раньше пели такие, скажем, возрастные люди, а сейчас все больше молодежь на сцене. Они имеют профессиональное музыкальное образование. Это ваш сознательный выбор?
- Частично. Просто у нас сейчас такой репертуар, который не позволяет петь без музыкального образования – это во-первых. Во-вторых, меняется время, меняются люди, состав, коллектив. К этому нужно относиться совершенно спокойно.
- Сейчас на сцене молодежь, профессионалы?
- Мы стремимся к этому. Я не могу сказать, что мы – такие профессионалы, все можем, все умеем. Нет! Мы развиваемся, растем, стремимся к профессионализму и к высокому уровню исполнения.
- Если допустить возможность, что сейчас нас смотрит или читает какой-нибудь самородок – шикарный тенор или чудесный бас, – но он не знает нотную грамоту, абсолютно ничего не понимает, но хочет петь и умеет петь. Вы взяли бы его в капеллу?
- Да, взяли бы. Конечно, все решается индивидуально. Сейчас у меня есть один кандидат, которого я очень хочу видеть в хоре. У него нет музыкального образования, но есть желание, есть музыкальная память.
- Кого сложнее всего найти, теноров?
- Мужчин.
- Любому коллективу нужно петь и выступать, пробовать себя на разном зрителе. Понятно, что здесь ваш коллектив любят, ценят и ждут ваших выступлений. Часто ли вы выезжаете? Новый зритель, новая площадка – это всегда испытание для артиста. Необходимое испытание.
- Мы нечасто выезжаем. Несколько лет назад у нас была хорошая традиция выезжать в Харбин с «Амурской осенью». В этом году традиция, видимо, закончилась – не знаю, навсегда или нет. В этом году мы не ездили. Был у нас вояж по Амурской области, приуроченный к празднику победы. После концертов подходили люди, благодарили. После такого понимаешь, что им это тоже очень нужно, потому что далеко не в каждом городе, в том числе по Амурской области, есть хоровые коллективы.
- Почему вы не ездите по области? Вы же – капелла амурской областной филармонии. В Амурской области есть предприятия, которые способны заказать ваши концерты, и наверняка можно было бы трудящимся на рудниках или на ГЭС услышать ваше пение. Ведь приглашают же за большие деньги заезжих звезд. Почему вы не ездите по области?
- Потому что во-первых, нас очень плохо знают люди, приглашающие заезжих звезд. Во-вторых, существует расхожее мнение, что заезжие звезды за два миллиона под фонограмму споет лучше, чем капелла «Возрождение». Амурская филармония таких средств, наверное, не имеет, чтобы возить 27 человек по Амурской области.
- Если вам даже по области ездить трудно, то с трудом можно представить, как вас пригласили в Прагу на хоровой фестиваль рождественского пения. Вы собираетесь туда ехать?
- Собираемся, но проблема в том, что нам не хватает уже небольшой суммы, которую сейчас мы усиленно ищем. Я надеюсь, что этот вопрос разрешится положительно, потому что основная сумма уже найдена. Было бы очень обидно, если бы из-за каких-то копеек – которые для кого-то копейки, а для нас большие деньги, – мы туда не поедем.
- Как вообще вас пригласили в Прагу? Как там узнали о существовании капеллы «Возрождение»?
- Прежде всего, благодаря Интернету. В течение 20 лет капелла «Возрождение» дает рождественские концерты, ежегодно 7 января. Информация об этом была в СМИ Амурской области, а сейчас каждое уважающее себя СМИ имеет в Интернете сайт.
- Так значит, вы никуда не стремились, вам просто пришло приглашение, потому что узнали?
- Нам пришло приглашение из Праги, от оргкомитета этого фестиваля с приглашением принять в нем участие. Это было неожиданно, мы были приятно удивлены. Сейчас мы готовимся к фестивалю, но вопрос о том, поедем мы туда или нет, пока открыт.
- Были ли в истории капеллы зарубежные поездки, не считая Харбина?
- Нет, никогда не было. Капелла «Возрождение» уже 15 лет не принимала участие в фестивалях, а фестиваль – это очень большой стимул для профессионального роста.
- Если бы все-таки приняли в нем участие, это был бы этап для профессионального развития, роста.
- Да, это был бы новый виток в развитии капеллы.
- Остается только надеяться, что эти деньги все-таки будут найдены и что капелла все-таки съездит в Прагу и привезет приз. Чтобы с новыми силами выступать в новом сезоне. Давайте поговорим про новый сезон. Чем вы откроете новый сезон?
- Новый сезон мы посвящаем нашим амурским авторам, композиторам и поэтам, людям, которые писали и пишут музыку, в частности для нашей капеллы. Мы уже работали раньше по этому материалу, теперь мы объединили программу, назвали ее «Музыка и слово Приамурья». В этой программе прозвучат и стихи, и песни наших амурских авторов. Мы надеемся, что их имена узнают новые люди. Конечно, такие имена как Лошманов, Игнатенко, Яганов, Родский – их знают; но знают в основном старожилы. Молодежь в большей части этих имен не слышит. А мы бы хотели, чтобы о них все-таки узнали и к 150-летию Амурской области мы представляем программу, составленную из песен и стихов амурских авторов.
- Спасибо за разговор. Я желаю капелле «Возрождение» успехов и новом сезоне. Пусть все сложится так, как вы хотите. Чтобы были стимулы для нового творческого развития.
Источник новости: http://www.amur.info/easy/2008/10/17/1147.html
Бригады направили на устранение повреждений оптоволокна