Суббота, 26 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26
27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • "Простые вопросы": Юрий Мясоедов, профессор кафедры энергетики АмГУ
    22.10.2008 00:00 686

    Ведущая — Татьяна Удалова:

    В Благовещенске собрались энергетики из шести стран. Для чего они собрались, нам сегодня расскажет Юрий МЯСОЕДОВ, профессор кафедры энергетики Амурского государственного университета.

    - Юрий Викторович, что за шесть стран, представители которых к нам приехали?

    - У нас проводится пятая всероссийская научная конференция с международным участием. На это заседание прилетели представители пяти стран. Приехал большой десант из Польши – пять человек. Есть работы из Молдовы, из Казахстана, из Узбекистана. Естественно, есть работы из Украины, потому что они регулярно принимают участие в работе конференции.

    - Что будете обсуждать? Это будет интересно только специалистам-энергетикам или заинтересует и простых потребителей энергии?

    - Результаты конференции интересны простым потребителям в том, что решения этой конференции призваны улучшить качество жизни. Здесь намечается сплав академической науки и производства, ведь организаторы конференции Институт систем энергетики Российской академии наук сибирского отделения имени Мелентьева, Амурский государственный университет и Дальневосточная распределительная сетевая компания. Выработанные решения будут направлены на проблемы потребителя с точки зрения снижения тарифов, снижения потерь электроэнергии, повышение качества электрической энергии – все это скажется на простом потребителе.

    «Решения, выработанные в ходе конференции, будут направлены на проблемы потребителя с точки зрения снижения тарифов, снижения потерь электроэнергии, повышение качества электрической энергии»  
     
     

    - С докладами выступают опытные ученые или молодежь?

    - В работе конференции участвуют два члена-корреспондента Российской академии наук, 47 кандидатов наук и 14 докторов наук.

    - Значит, это абсолютно не молодежное мероприятие?

    - Молодые участники тоже есть – и аспиранты, и студенты. На конференции представлены работы на всех уровнях.

    - Через сколько лет будут претворены в жизнь те нововведения, о которых расскажут на конференции?

    - Сразу можно сказать, что результаты некоторых работ будут внедрены в жизнь в срок от одного года до пяти лет. Уже даже сейчас есть работы, которые ведут аспиранты и молодые ученые, связанные с теми направлениями, которые реализует Дальневосточная энергетическая компания.

    - Тема конференции «Управление, качество и эффективность использования энергоресурсов». Какие энергоресурсы есть в Амурской области, кроме рек?

    - В Амурской области достаточно много энергоресурсов. Одна из секций рассматривает прикладные аспекты энергетики, другая секция рассматривает нетрадиционные источники электроэнергии. Здесь можно рассмотреть те энергоресурсы, которые пока не реализованы: ветровые и солнечные энергоресурсы. Одна из работ как раз направлена на реализацию нетрадиционного подхода к электроэнергетике. Это так называемая малая энергетика.

    - Почему у нас не реализуются нетрадиционные проекты?

    - Нужны инвестиции.

    - У нас никто не верит в то, что ветер может вырабатывать электричество?

    - Верят и знают. На шестом корпусе АмГУ на верху стоит ветрогенератор. Он вырабатывает электроэнергию и частично снабжает ей корпус.

    - Есть ли в Амурской области подобные установки?

    - Есть, но пока на любительском уровне. На сегодняшний день этот проект не реализуется в промышленных объемах. Малая энергетика не востребована в Амурской области. Должна быть принята областная программа энергосбережения. Удаленные поселки области должны иметь свои собственные источники электроэнергии. Это будет гораздо выгоднее и экономичнее. Но пока это не реализовано.

    «Гидроресурсы Амурской области не используются в полном объеме»  
     
     

    - Почему не реализуются эти проекты? Может быть, потому что нам хватает рек?

    - Да, гидроресурсы у нас не использованы в полном объеме. Действительно, это проще, дешевле, экономичнее. Но в то же время, использование ветровых и солнечных ресурсов очень перспективно, учитывая, что у нас количество солнечных дней в году почти такое же, как в Сочи, это было бы оправданно и экономично. К сожалению, мы отстаем. Допустим, в Соединенных Штатах Америки, в Техасе, с помощью нетрадиционных источников вырабатывается большое количество электроэнергии.

    - Участники конференции, приехавшие из-за рубежа, привозят свои новые идеи, или же им есть, чему можно поучиться у нас?

    - Они привозят и свои новые исследования, и в то же время, используют наши решения. У нас неплохо поставлен вопрос с теоретическими изысканиями. Россия всегда славилась теоретическими исследованиями, разработками методов. Европа тоже имеет свои теоретические исследования, но с практической реализацией – установки, техника.

    - Мы знаем, чтó нужно сделать, а они знают, как это надо сделать. И делают.

    - У нас тоже могут сделать это при наличии высококачественных комплектующих, выработка которых у нас пока на недостаточном уровне. Государственная программа развития нанотехнологий на сегодняшний день оправдана и будем надеяться, что в ближайшее время отечественные научные разработки выйдут на мировой рынок и займут там достойное место.

    - У Вас, как у энергетика, часто спрашивают, когда снизится тариф на электроэнергию в Амурской области?

    - Практически всегда.

    - Насколько это возможно, с точки зрения теоретика? Практики говорят, что снижение тарифа невозможно, потому что система у нас так устроена.

    - Как теоретик, я поддерживаю мнение наших практиков. Тарифы соответствуют предъявляемым требованиям со всех сторон. Это действительно так. Вместе с практиками мы стремимся к тому, чтобы снизить потери электроэнергии, которые отражаются на себестоимости. Но последние десять лет после развала Советского Союза характеризовались тем, что не существовало такого понятия, как оплата за электроэнергию. Если Вы помните, в 1998 году оплата по счетам за электроэнергию производилась бартером. К сожалению, в то время денег на развитие электроэнергетики не было. Сейчас ДРСК развивается бурными темпами – они очень много средств вкладывают в модернизацию и реновацию своего оборудования. Я уверен, что в ближайшее время тарифы на электроэнергию не будут снижаться, но и не станут расти.

    «Нужно подождать, пока оправдают себя затраты, направленные на строительство Бурейской ГЭС»  
     
     

    - У нашей области такие возможности. Вы говорили, что даже водные ресурсы еще не до конца используются?

    - Правильно. Но все почему-то забывают о том, что для того, чтобы что-то построить, нужны крупные инвестиции. Нужно ждать, пока себя оправдают затраты, направленные на строительство той же Бурейской ГЭС. Энергия, вырабатываемая Бурейской ГЭС, дешевле, чем та энергия, которую вырабатывают тепловые электростанции. Но всем понятно, что затраты, которые пошли на создание этой станции, нужно оправдать.

    - Будем надеяться на то, что в ближайшее время либо заграничные гости, либо наши студенты-энергетики что-нибудь придумают – как все-таки снизить тарифы на электроэнергию.

    У нас в гостях был Юрий Викторович Мясоедов, профессор кафедры энергетики АмГУ.





    Источник новости: http://www.amur.info/easy/2008/10/22/1150.html

Популярная новость
Стала известна причина сбоя в работе «Билайна»
22.04.2025 09:14 262

Бригады направили на устранение повреждений оптоволокна

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1441 сек.