Суббота, 26 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26
27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • "Простые вопросы": Галина Алексеева, учитель русского языка и литературы школы № 2 города Благовещенска
    28.10.2008 00:00 925

    Ведущий — Павел Савинкин:

    Не мудрствуя лукаво, заглянем в словарь Ожегова, чтобы уточнить определение слова «краеведение». Это «совокупность географических, исторических и т.п. сведений об отдельных местностях страны». И все. Таков язык словаря. Но если за толкованием этого слова мы обратимся к преподавателю школы № 2 города Благовещенска Галине Кузьминичне АЛЕКСЕЕВОЙ, то узнаем, что за сухими строчками словаря скрывается нечто, безусловно, большее.

    - Я прав, Галина Кузьминична? Телезрители, думаю, уже догадались, что мы с Вами уже поздоровались. Я сказал, что Вы преподаватель, но мне хотелось бы уточнить: Вы преподаете или учительствуете?

    - Я учитель, значит, я учительствую, учу.

    - Ваша основная специальность – русский язык и литература. Но Вы же ведете и краеведение. Говоря языком словаря Ожегова, Вы доводите до учеников «знания географические и исторические» или те знания, которые прячутся за буквами «и т.п.»?

    - Скорее, те, что скрываются за буквами «и т.п.». Потому что за этими буквами скрываются не только знания мест, не только исторические сведения, но и нечто большее. А нечто большее – это знание своих корней и людей.

    «Изучая краеведение, мы изучаем свою Родину»  
     
     

    - С русским языком все понятно: учебников хватает. В достатке и учебников литературы, хотя мы можем и не соглашаться с тем, что там написано… (У меня к ним есть вопросы, но я пока не министр образования). Как обстоят дела с учебниками по краеведению – хватает ли их Вам?

    - Как таковых учебников по краеведению, по литературному краеведению нет совсем. То, что добывается крохами, то, что печатается в журналах и альманахах – это и есть наши учебники. А еще наши ученики – это те домá, которые стоят в городе, там, где бывали великие; это те люди, с которыми мы встречаемся – вот наши учебники. Но когда 30 лет, ой, уже почти 40 лет назад я пришла в школу и начала вести уроки – первые уроки были в шестом классе – Чехов «Хамелеон», «Толстый и тонкий». Известно, что Чехов был в Благовещенске, как пройти мимо этого? Краеведение? Да, краеведение. Есть памятная доска на том здании, где был речной вокзал в то время, но дом, в котором останавливался Чехов, к сожалению, не сохранился. А тут еще сын Виктора Алюшина сидит в классе. Алюшин написал такие замечательные стихи о Чехове, ну как это упустить?

    - Напомним, что Виктор Алюшин – это наш замечательный амурский поэт.

    - Мы до сих пор читаем его стихи. В общем, пройти мимо этого было никак нельзя. С этого все и началось.

    - Я смотрю, Вы теребите в руках книжечку с таким детективным названием «Тайна архиерейской дачи». Вы, наверное, и тайны архиерейских дач знаете?

    - Да, конечно, знаем.

    - Это – художественная книга?

    - Художественная. Ее написал Аркадий Иванович Иванов. Ее предложили прочитать, и мы прочитали так, что книга заинтересовала всех!

    - Похвастаюсь, что и я прочитал, и мне понравилось. Захватывающий детектив.

    - Детектив на местном материале. Первый вопрос был таким: «Что здесь правда и что здесь вымысел?». Потом при встрече я задала этот вопрос и автору книги. Но, правда, конечно, это – архиерейская дача. Поехали мы на эту дачу.

    «Детям интересна история Благовещенска и история их семей»  
     
     

    - И все тайны раскопали?

    - Раскопали. А попутно зашли на Левашовскую дачу, где тоже много тайн. Попутно посетили могилу, где похоронены и красные, и белые, жертвы гамовского мятежа. Фильм «Колчак» только что посмотрели, как пройти мимо? Шли мы пешочком мимо этой архиерейской дачи по городским закоулочкам к нашей родной второй школе. У детей было такое сильное впечатление! Они говорят, какой красивый центр, чистый и прибранный, а окраины города… Окраины всякие. Но они им интересны.
    Пришли в класс, встретились с писателем. На следующий день Катя Тайдакова говорит: «Я хочу написать книгу о Благовещенске. И я напишу ее через четыре года».

    - И ведь напишет.

    - Напишет! Вы представляете, как были вдохновлены дети этой книгой, познакомившись с кусочком их жизни?

    - Насколько я знаю, Ваши подопечные, о которых Вы говорите с такой любовью, занимаются составлением своих родословных. Как происходит этот процесс?

    - Составление родословной – это очень сложно. Вот я смотрю эту книгу и думаю: «Господи, какую огромную работу сделали дети». От Галины Николаевны Еременко поступило предложение заняться краеведением. А почему бы не заняться? Я спросила у детей: «Дети, будем собрать родословные?», они ответили – будем! И мы начали работать. Шестой, седьмой, восьмой, девятый – четыре года мы с ними изучали свои родословные. Это были такие открытия!
    Всего в классе 27 человек. Родословными занимались 16 учеников. Остальных мы не заставляли, занимались только те, кто хотел.

    - Галина Кузьминична, до какого колена дошли и с какими сложностями столкнулись?

    - Дошли до середины прошлого, ХХ века, дошли до переселенцев. Юля Былкова нашла своих переселенцев, Нина Кодинева нашла своих, Семен Руденко нашел своих казаков-переселенцев. Нашли старые фотографии своих пра-прадедов и пра-прабабок в длинных юбках. Собрали потрясающие документы: у Даши Филь предки до революции работали на заводе «Амурский металлист», династия токарей. Когда я листаю изданную книгу и смотрю на фотографию этой семьи, я вижу красивых людей, у которых такие одухотворенные лица… Как же дети не должны смотреть на эти фотографии? Как же они не должны знать свои корни?

    - Не могу не спросить Вас, как истинного краеведа, а президентском гранте.

    - Два года назад впервые в нашей стране был объявлен президентский конкурс для поддержания молодых учителей, для стимулирования работы преподавателей школы. Суть этого президентского гранта заключается в следующем: мы должны были дать аналитическую справку о своей работе. И не просто описать свои уроки, качество знаний учеников и любовь детей к нам. Мы должны были показать ту тему, ту идею, над которой мы работаем. Я решила включить в свою аналитическую справку включить тему «Краеведение». И всю свою работу я сориентировала в этом направлении.

    «Я выиграла президентский грант и получила премию»  
     
     

    - И президент это оценил.

    - Да, это оценили – я выиграла этот грант и получила президентскую премию. В центре моей аналитической справки стояло краеведение. Я показала, как я это осуществляю на уроках, во внеклассной и в воспитательной работе.

    - Возвращаюсь к началу нашего разговора, все-таки за сухими строчками словаря, что же кроется за словом «краеведение»?

    - Любовь. Любовь к Отечеству, к Родине. Я всегда говорю детям: «Откуда пошло слово "Отечество"? От слова "отец". А слово "Родина" откуда? От слова "родить"». Родина – это народ. Народ – это те люди, с которыми мы живем. Изучая краеведение, мы изучаем свою Родину.

    - Спасибо Вам за Ваш труд.

    У нас в гостях была преподаватель русского языка и литературы, учитель-краевед Галина Кузьминична Алексеева.





    Источник новости: http://www.amur.info/easy/2008/10/28/1154.html

Популярная новость
Стала известна причина сбоя в работе «Билайна»
22.04.2025 09:14 269

Бригады направили на устранение повреждений оптоволокна

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.0957 сек.