Суббота, 26 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26
27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • "Простые вопросы": Галина Лопунова, первый секретарь Ленинского райкома ВЛКСМ г.Благовещенска с 1979 по 1982 годы
    29.10.2008 00:00 806

    Ведущий — Павел Савинкин:

    Не смотря на разгар осени, сегодня мы будем говорить о любви, о весне, а самое главное – о комсомоле. Сегодня исполняется 90 лет ВЛКСМ, организации, которой мы посвятим сегодняшнюю программу. У нас в студии – в прошлом первый секретарь Ленинского райкома комсомола города Благовещенска Галина ЛОПУНОВА.

    - Галина Петровна, с праздником! Эти цветы, естественно, Вам.

    - Спасибо.

    - Расскажите, пожалуйста, о Ваших сегодняшних ощущениях в связи с юбилеем ВЛКСМ?

    - Ощущения самые приятные и самые волнительные – потому что сегодня день рождения комсомола, встреча всех друзей. Для меня это очень большой, самый главный праздник.

    - Сегодня Вы проснулись с ощущением праздника. У Вас есть пригласительный билет на торжественное мероприятие. Естественно, нахлынули какие-то воспоминания. О чем вспоминали? Кого вспоминали?

    - Я вспоминала все: как я вступала в комсомол, как я возглавляла первичную комсомольскую организацию педагогического училища № 1, как я росла.

    - Для большинства наших зрителей комсомол – это светлые годы юности, пора первых свершений, пора надежд, пора влюбленности и любви. Что такое комсомол для Вас, как для профессионального комсомольского работника?

    - Комсомол был для меня работой.

    - В чем заключалась эта работа?

    - Мы занимались воспитательной работой. Мы делали полезные дела, мы участвовали в жизни общества.

    - Позвольте, я прерву. Что значит «мы делали полезные дела»?

    - Работа на стройках, студенческие стройотряды, в учебных заведениях занимались обучением подрастающего поколения. Я считаю, что было какое-то единение и все поколения – и старые, и молодые, – были единым целым. Был процесс, была система.

    - На Вашу комсомольскую юность, наверное, как раз и выпало, на мой взгляд, самое «золотое» время комсомола – это БАМ.

    - А также строительство Зейской ГЭС. Создавались новые животноводческие бригады, строительные отряды – все это было в мою бытность членом комсомола.

    - Что представляла из себя комсомольская организация Ленинского района Благовещенска?

    - Это была очень даже большая комсомольская организация. Если Амурская областная комсомольская организация насчитывала в своих рядах более 100 000 человек, то Ленинская комсомольская организация насчитывала более 22 000 человек.

    - Вы можете сейчас взять и вспомнить тех человек, которыми гордилась комсомольская организация? Пускай уже не комсомольцами, но выходцами из комсомольской организации.

    - Конечно, есть такие люди. Сейчас работают на производстве Саша Палей, Володя Третьяков, он был заворгом в Ленинском райкоме комсомола. Он вызвался поехать на село. Был заворгом, а когда Алексей Яковлевич Дурнев предложил ему поехать в сельскую местность, чтобы поднимать комсомольские организации, он бросил все – оставил квартиру, взял с собой семью и поехал в село. Там он возглавил Михайловский райком. После этого у него очень хорошо сложилась карьера.

    - Как на Ваш взгляд, сегодня возможно существование такой организации? Или даже так: не существование, а возрождение?

    - Я думаю, да. У нас есть Российский союз молодежи, который возглавляет Сережа Кореев.

    - Это здесь, в Амурской области?

    - Да, у нас в области. Представители нашего старшего поколения комсомольцев ездили в Москву, среди них был Миша Подхомутников, Сережа Боженко. Они приедут и расскажут нам о поездке.

    - Сегодня существуют различные организации и объединения, такие как «Молодая гвардия», «Наши». Они имеют что-то общее с тем, доперестроечным, комсомолом?

    - Конечно. Из комсомола они взяли формы работы.

    - Лучшие?

    - Да.

    - А вот о худшем. Были ли такие моменты, от которых комсомол, как и вся страна, в 1991 году подошел к концу?

    - Я сегодня прочитала «Комсомольскую правду». Там опубликованы мнения опрашиваемых комсомольцев, как они помнят те времена. Многие вспоминают, как их исключали из комсомола, потому что обучали девочек нецензурной брани.

    - Обычно это делалось еще в октябрятском возрасте.

    - Следующий пример: «Я был замечен в пьянстве». За это тоже исключали из комсомола и разбирали на собрании. После этого остается негативный осадок.

    - Скажите, бывали ли такие моменты, когда приходилось исключать из комсомола за такое?

    - А как же. Все это было. Это дисциплинировало. Наверное, некоторые были даже в страхе от этого, и это влияло на товарищей, которые хотели сделать что-то плохое.

    - Кстати, об отрицательных моментах. На ум не может не прийти книга «ЧП районного масштаба» писателя Полякова, в которой он рассказывал о райкомовско-комсомольских буднях. Кусты, девочки и так далее… Ваше отношение к этой книге?

    - У нас этого не было! Кустов не было. Я помню всех наших первых секретарей обкома ВЛКСМ и райкомов. Это довольно-таки солидные, порядочные люди, все вели себя правильно и добросовестно, честно работали. Поэтому я таких примеров не знаю.

    - У нас здесь есть наградные листы, есть и награды, принадлежащие Вам. Я вижу значок «За активную работу в комсомоле». По-моему, это одна из высших наград комсомола?

    - Я думаю, что это знак «Трудовая доблесть». Она предшествует этому званию.

    - Я поздравляю Вас – понятно, что это очень редкая награда. Наградили за что-то конкретное или за многолетний труд?

    - За многолетний труд. Я, будем так говорить, выполняла еще одну общественную работу. Я была председателем ревизионной комиссии Амурской областной комсомольской организации.

    - По большому счету, вся комсомольская организация была подконтрольна Вам, а не какому-то первому секретарю обкома?

    - Да. И мы с Алексеем Яковлевичем Дурневым были в Москве. Центральный комитет оценил работу Амурской комсомольской организации, в том числе ревизионной комиссии. Даже печатали статьи. Я была удостоена права поехать в Болгарию, чтобы поделиться опытом.

    - Здóрово. Галина Петровна, доводилось ли Вам бывать на съездах ВЛКСМ?

    - Только на областных. В Москву на съезды тогда ездили первые секретари. В основном на съезды отправляли должностных лиц, не освобожденных комсомольских работников – ездили доярки, механизаторы, водители, строители. На съездах были представлены все.

    - Старались не заорганизовывать этот процесс, а посылать на съезды рабочий класс.

    - Да, на них вся опора была.

    - Я почему и спросил про съезд ВЛКСМ. Мне хотелось узнать, видели ли Вы Брежнева?

    - Видела. Он же приезжал к нам в Амурскую область.
    Я очень дорожу прошлым. Я горжусь тем, что я работала и состояла в комсомоле. Для меня это большая школа, которая дала мне путевку в жизнь.

    - Сегодня, в 90 день рождения комсомола, чтó бы Вы пожелали нашей аудитории?

    - Дорогие мои друзья. Я желаю вам здоровья, желаю счастья. Я хочу, чтобы вы как можно больше рассказывали своим детям, внукам и всему подрастающему поколению о том, как работал, учился и жил комсомол. С днем рождения комсомола!

    У нас в гостях была красивая женщина, в прошлом – секретарь Ленинского райкома комсомола города Благовещенска Галина Лопунова.





    Источник новости: http://www.amur.info/easy/2008/10/29/1155.html

Популярная новость
Стала известна причина сбоя в работе «Билайна»
22.04.2025 09:14 269

Бригады направили на устранение повреждений оптоволокна

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.0919 сек.