Ведущая — Наталья Овсийчук:
В Благовещенске издан новый молодежный журнал. О чем пишут, какие проблемы обсуждают, кто герои публикаций и кому все это нужно – об этом мы поговорим сегодня с главным редактором журнала «Энергия» Юлией ГЕРГАРДТ и дизайнер журнала Вячеслав ЛЕБЕДОК.
- Первый номер журнала вышел в сентябре. Скажите честно – журнал заметили? Какие были отклики, заметили ли журнал?
- Ю.Г.: Молодежи было очень сложно не заметить этот журнал. Потому что ему нет аналогов в нашем городе и в Амурской области. Проблема отсутствия единого информационного поля у молодежи существует уже очень давно. Поэтому как только вышел наш журнал, мы пошли с презентациями во вузам и ссузам Благовещенска, по общественным организациям и, конечно, получили очень много откликов на журнал. Мнения очень разные, но все сходятся в одном – журнал нужен молодежи.
- Слава, у меня к тебе вопрос как к дизайнеру. Журнал оригинально оформлен – с одной стороны обложка белого цвета, с другой стороны – черного цвета. Чья это была задумка – так оформить журнал?
- В.Л.: Задумка родилась с самого первого номера, мы и дальше будем ее развивать. Если мы видим, что в первом номере присутствует только одна обложка – лицевая. На втором тоже существует, но она теряет свою сущность. Вторая обложка будет называться «спичка». Мы разделим журнал на две части: белая и черная полосы. «Белая» полоса содержит новости и прочие запланированные рубрики, а на «черной» полосе может высказаться каждый желающий.
- Юля, расскажите о содержании журнала. Какие рубрики, о чем пишете?
- Ю.Г.: По содержанию, как отметил Слава, у нас двусторонний журнал. Одна из главных идей выпуска – одна из рубрик, она называется «На грани». В этой рубрике мы затронем те молодежные проблемы, которые не имеют однозначного решения; проблемы, о которых нельзя сказать точно – хорошо это или плохо. Соответственно, та полоса, которая уходит на «белую» сторону, будет говорить о всех плюсах ситуации, полоса, уходящая на «черную» сторону, будет говорить о минусах. Помимо этой рубрики, мы хотим, чтобы наш журнал был практичен во всех применениях для молодежи. Существует такая проблема – большинство молодежных организаций, которые существуют в Благовещенске, мало знают друг о друге. Соответственно, аудитория, на которую направлена работа этих организаций, тоже зачастую не знает, какие мероприятия проходят у нас в городе и в области. Поэтому у нас есть такая рубрика, которую мы назвали «Живи сейчас». Она посвящена тем интересным событиям, которые происходили в течение месяца и, естественно, тем событиям в молодежной жизни, которые будут происходить в течение следующего месяца. У нас, как и в любом журнале, есть тема номера. Так как журнал молодежный, то эта тема называется «Офигей» номера. Еще у нас есть объемная рубрика, которая называется «Энергетический сок». Эта рубрика призвана рассказывать о тех молодежных объединениях, которые есть у нас в городе и в области, которые активно работают с молодежью и для молодежи.
- У меня создалось впечатление, что этот журнал адресован продвинутой молодежи – активным пользователям интернета, организациям творческих союзов. Вы как-то собираетесь будировать общественное мнение в плане реальных проблем, самая главная из которых, как мне кажется, это некое несоответствие того, о чем говорят с тем, что происходит на самом деле. Среднестатистический подросток живет совсем по-другому, не так, как рассказано в вашем журнале. Поэтому вопрос: насколько реально в журнале отражены молодежные проблемы?
- Ю.Г.: Вы совершенно правильно отметили. Действительно, у нас в городе есть молодежь, которой интересно что-то делать, чем-то заниматься. Мы хотим, чтобы об этой молодежи узнали как можно больше человек. Через информированность об их деятельности молодежь, которая еще пока не нашла себя, сможет определиться. Что касается решения проблем, одна из целей появление этого молодежного журнала – помочь молодежи не только учащейся в колледжах и вузах, но и работающей молодежи. Наш журнал ориентирован на возрастную группу от 16 до 25-27 лет. Мы хотим, чтобы молодежь знала, что мы можем помочь ей решить какие-то проблемы. В журнале есть рубрика под названием «Есть вопрос – есть ответ». В предыдущем номере мы целую полосу уделили ипотеке. Этот вопрос сейчас очень актуален среди молодежи и зависит от ее социальной активности. У нас будет несколько практических рубрик, которые помогут всей молодежи города и области. Мы надеемся на это.
- Кто помогает вам издавать журнал? Хорошие фотографии, хорошая полиграфия – журнал действительно приятно держать в руках. Наверное, это заслуга Славы, как дизайнера?
- Ю.Г.: Да, конечно.
- В.Л.: Над первым выпуском работала наша творческая группа. Мы создали обложку и логотип. А второй номер журнала будет полностью наш – наша верстка и мы полностью поменяем облик журнала. Хотелось бы отметить, что первый номер пилотный, со своими изъянами и недостатками. Во втором выпуске мы постараемся все исправить.
- Ю.Г.: Журнал издается при поддержке фонда «Талантливая молодежь Амура». Учредители и попечители этого фонда оказывают нам большую помощь и поддержку. Журнал не продается в киосках и в розничной печати. Экземпляры можно найти только у тех людей, которые издают журнал, либо в вузах и в общественных организациях.
- Вы не боитесь, что журнал станет проходным изданием для политизированной части молодежи и абсолютно не заинтересует тех, кто действительно нуждается в решении проблем?
- Ю.Г.: Проблемы у молодежи действительно есть. Дело не только в этом. Дело в том, что молодежь в последние несколько лет стала интенсивнее взрослеть. В связи с этим появились проблемы, которые раньше являлись проблемами взрослых людей, тех, которые уже работают и у которых есть семья. Этот возрастной порог, который так быстро наступает у нашей современной молодежи, мы хотим помочь преодолеть. Чтобы процессы формирования и взросления проходили плавно и чтобы молодежь реализовывала себя не только в досуговом плане, но и учиться решать практические проблемы. В этом может помочь наш журнал.
Что касается «междусобойчика», то было бы хорошо, если бы этот междусобойчик включал в себя этак 10 000 человек. Это было бы прекрасно. Конечно, мы можем самокритично относиться к себе, у нас могут быть сомнения – нужно ли все это? Сейчас мы проводим презентации, в ходе которых одним из первых задаем этот вопрос: «А нужен ли молодежи этот журнал?» Есть некоторые опасения, что журнал станут читать только те, кто его издает. Но я думаю, что на этом все не закончится. Молодежи очень важно и нужно иметь свое средство массовой информации. Поэтому я считаю, что молодые люди будут заинтересованы в том, чтобы читать.
- У вас грандиозные планы. Я хочу пожелать, чтобы они выполнялись. Спасибо за то, что пришли сегодня к нам на программу. Желаю процветания вашему журналу и дальнейшего профессионального роста.
Сегодня на простые вопросы отвечали главный редактор молодежного журнала «Энергия» Юлия Гергардт и дизайнер журнала Вячеслав Лебедок.
Источник новости: http://www.amur.info/easy/2008/10/31/1157.html
Бригады направили на устранение повреждений оптоволокна