Ведущая — Эльвира Оверченко:
Сегодня гость «Простых вопросов» – член Совета Федерации от Законодательного собрания Амурской области Амир ГАЛЛЯМОВ.
- Амир Наилевич, в последнее время Вы часто бываете в Амурской области. С чем это связано?
- Не в последнее время. Это происходит в последние полтора года, с тех пор, как Амурская область делегировала меня в Совет Федерации. Поэтому я приезжаю и выполняю свой долг, в первую очередь перед своими избирателями. Я приезжаю, вникаю в их проблемы.
- Сколько раз Вы были здесь за полгода, не подсчитывали?
- Раз 15 точно уже был. Это связано с тем, что были выборы в Государственную Думу, были выборы президента. В связи с тем, что за это время поменялся и губернатор, мне пришлось приезжать чаще.
«Люди должны знать, какие добрые дела делаются в регионе» | ![]() | ||
- Вы вручили ключи от квартиры родственникам погибшего в Цхинвали Дмитрия Хышова. Насколько мне известно, эту квартиру купили в том числе и на Ваши деньги. Некоторые называют это пиар-акцией. Как Вы к этому относитесь?
- Эта квартира куплена не на мои деньги. Зарплата сенатора – 120 000 рублей. Я не могу себе позволить купить эту квартиру на свою зарплату. Ко мне обратилась Наталья Леонидовна Грызлова с просьбой оказать помощь погибшему офицеру. Я нашел спонсоров для покупки квартиры. Что значит «пиар-акция»? Я выполнил долг. Есть такая поговорка: «Умел готовить, приносить не умел», это часть моей работы, и нужно воспринимать это нормально. Люди должны знать, какие добрые дела делаются в регионе. Не нужно слушать только негатив, положительные эмоции тоже надо испытывать.
- Вы – сенатор от Амурской области с июля 2007 года. До этого, наверное, Вы слабо представляли, что такое Амурская область и ни разу здесь не бывали. Я права?
- Да, естественно.
- Вы не знали, как тут живут люди. За время своего губернаторства – уже больше года, – Вы уже успели хоть чуть-чуть сродниться с Амурской областью?
- Сроднится могут слова «Амир» и «Амур». Вообще же, для того, чтобы сродниться, нужно прожить здесь долгое время. Я сам вырос в рабочем городе на Южном Урале, в Челябинске, поэтому Благовещенск сильно не отличается от моего родного города. Правда, Челябинск – город-миллионник, а в Благовещенске проживают около 300 000 человек.
- Благовещенск еще не стал для Вас «своим»?
- Я солгал бы, если бы назвал его «своим». Но потихонечку я прикипаю к городу, к людям – приезжая, я общаюсь с людьми, я реально живу их проблемами.
- В Амурскую область Вас привел бывший губернатор Николай Колесов. Вы не скрывали, что Вы – человек из команды Колесова. Изменилась ли Ваша позиция сейчас, когда Колесова уже нет в Амурской области?
- Я – человек команды Амурской области, и Колесов на тот период пришел возглавлять Амурскую область. Меня пригласили работать не на Колесова, а на Амурскую область. Когда я первый раз избирался в сенат, меня выбирали именно как представителя губернатора. В сенате есть две ветви – от законодательной и от исполнительной власти. Второй раз я избирался от законодательной власти, меня делегировали депутаты. Поэтому представлять интересы какого-то человека… Ну да, он привел меня, я приехал, принял его приглашение, но сегодня я живу проблемами Амурской области, а не проблемами какого-то человека.
- Сейчас Вы поддерживаете отношения с Николаем Александровичем?
- Я, может быть, и рад поддерживать с ним отношения, но он сам перестал. Сейчас у него есть время на осмысление своей работы. Что-то из намеченного не получилось. В данный момент такого тесного общения нет. Иногда, бывает, он звонил раза два в неделю по какой-то бытовой проблеме в городе Москве.
- С командой нового губернатора Олега Кожемяко у Вас складывается работа? Вы понимаете друг друга?
- Пока я не знаю, что такое команда Олега Кожемяко. Сегодня я знаю только губернатора, Кожемяко Олега Николаевича. Мы с ним встретились, переговорили, наметили пути. Он попросил где-то помочь, потому что в силу того, что его губернаторству всего месяц и он не понимает некоторых событий. Мы встречались в Москве, обсудили все вопросы, наметили планы, и я надеюсь, что в скором времени все жители Амурской области увидят команду Кожемяко.
- Он ставил перед Вами какие-то конкретные задачи?
- Да. И в команде Колесова я вел отопительный сезон. Я долгое время занимался в нефте-газовом секторе, поэтому я лично знаю почти всех президентов нефтяных компаний и у меня с ними достаточно доверительные, дружеские отношения. Я помогал Колесову обеспечивать отопительный сезон и с «Русским углем», и с «Лукойлом», и с «Татнефтью». Были и идут отгрузки мазута.
- Значит, задачи остались теми же?
- Олег Николаевич попросил вести этот участок работы так же, как я вел раньше. Чтобы довести до конца.
- Скажите, а Вы привозили свою семью в Амурскую область? Показывали членам семьи, какой регион Вы представляете?
- Нет, не показывал, но в следующем году обязательно привезу.
- Как Вы относитесь к тому, что регионом руководят или представляют его интересы люди, которые в нем не живут?
- В регионе жить не обязательно. Сейчас пришло время, чтобы на губернии приходили состоятельные люди. Как пример можно взять Абрамовича. Хороший он или плохой, он пришел на Чукотку. Я прилетел туда и увидел, какие там больницы. Он вкладывает в это свои средства. То, что мы сейчас предпринимаем антикоррупционные меры в Совете Федерации, направлено на то, чтобы те, люди, которые пришли руководить регионом, не обязательно должны там жить.
- Насколько я Вас понимаю, нужно быть грамотным специалистом со связями. Для того, чтобы решать проблемы региона, не обязательно при этом в нем жить.
- Для Амурской области, я бы даже сказал, нужен кризис-менеджер. Потому что область находится в стагнации и нужен человек, который придет и прекратит все вот эти маленькие войны, помирит и будет понимать, как Амурская область будет развиваться дальше. Потенциал у Амурской области просто колоссальный.
- Работа сенатора – это работа на месте, здесь, в Амурской области. Из чего складывается работа в Москве? Как Вы представляете интересы области? в какие федеральные программы может войти Амурская область благодаря Вам?
- Работа сенатора заключается в работе в Москве. Он представляет регион. Сенатор – это ноги по хождению в различные министерства. Федеральные программы? Сейчас, наверное, у всех на устах программа «Развитие Дальнего Востока и Забайкалья до 2013 года». Там все прописано и Амурская область представлена.
- Что мы будем иметь?
- Большой процент бюджетных денег.
- Что Вы делаете, когда приезжаете в регион? Принимаете людей, ездите по области. Что Вы видите, стало ли лучше?
- Честно скажу, лучше пока не становится. Из-за того, что с губернатором был такой кризис, который продолжался в течение полугода. В первую очередь я встречаюсь с депутатами, потому что они глаза и уши народа. Ко мне приходят со своими проблемами. У меня работает группа помощников. Также работает общественная приемная Путина. На нас, сенаторов, на депутатов пишут просьбы, жалобы, которые мы по мере возможности выполняем. Основные просьбы – финансовая помощь, поддержка или решение жилищных проблем.
- У Вас уже сложились нормальные отношения с депутатами? Когда Вы пришли, кто-то с прищуром, с недоверием относился к Вам, кто-то был откровенно против.
- Мне кажется, сложились, но сейчас время «Че» – Колесов ушел, пришел Кожемяко. Я вчера прилетел, сегодня была первая встреча с депутатами при новом губернаторе.
«Мне нравится политическая кухня. Ее интриги существуют и они очень сильно отличаются от бизнеса» | ![]() | ||
- Вам интересно этим заниматься? Вы – молодой, успешный бизнесмен. Или политика «позабористей», чем бизнес? Или же политика – это тот же самый бизнес?
- Мне очень интересно. Первые полгода я мучался, потому что иногда нужно уметь промолчать, а я раньше не молчал. Принятие решений по важным, областным вопросам – это, по сути, брать на себя полномочия за область. Скоро уже будет два года, как я работаю членом Совета Федерации, но только сейчас я реально понял, где я могу надавить на министра, где я могу выбирать, как вести разговор. Мне уже нравится эта политическая кухня. Я уже понимаю, где и какие интриги существуют и они очень сильно отличаются от бизнеса. В лицо не говорят абсолютно ничего, все кивают, а стоит только отвернуться, все начинают зубы показывать. К этому нужно привыкнуть.
- Для Вас это новый опыт, и он интересен?
- Колоссальный опыт.
- Вы богатый человек?
- Богатый… Духовно – да!
- А материально?
- И материально тоже. Я небедный человек.
- В одном из интервью Вы сказали, что ворует среднее звено власти. Как Вы говорили, к власти должны приходить богатые люди. Вы до сих пор придерживаетесь этой традиции?
- Конечно, однозначно.
- Спасибо за интервью.
- Спасибо и Вам. Приглашайте почаще.
Это были «Простые вопросы». Мой гость сегодня член Совета Федерации от Законодательного собрания Амурской области Амир Галлямов.
Источник новости: http://www.amur.info/easy/2008/11/13/1166.html
Бригады направили на устранение повреждений оптоволокна