Ведущий — Павел Савинкин:
Здравствуйте. Футбольная команда «Амур» порадовала в этом году разве что тех, кто является противниками футбола. Но, кстати, и сторонников она порадовала тоже – стабильностью игры. Сегодня мы пригласили в гости генерального директора команды «Амур» Анатолия Кулика, который, безусловно, знает секреты стабильности.
- Вопрос ребром: а стоит ли игра свеч? Зачем нашей области такая головная боль? А заодно ваша загубленная нервная система, ваши собственные на это потраченные деньги и негативное общественное мнение? Не проще ли команду на ключ, футбольный клуб на ключ, и у всех не болит голова?
- Вы знаете, как-то неожиданно, с места и в карьер. Очень много звонков, много встреч на улице. Люди сопереживают, и всех интересует вопрос: сохранится ли футбольная команда, клуб…
- Вот и я интересуюсь: а сохранится ли?
- Конечно. Я думаю, что это не просто шапкозакидательство, а уверенность в завтрашнем дне… Я не апеллирую к словам губернатора, господина Кожемяко, но он, приехав в Амурскую область, посетив последний матч чемпионата, утвердительно сказал, что команду нужно сохранить.
- Ах, Анатолий Леонидович, дай-то бог, чтобы его слова да богу в уши… Прежний губернатор, если я не ошибаюсь, тоже вам много чего обещал.
- Я с чего и начал – сказал, что намерений, и очень серьезных намерений было достаточно. Но не сумели выстроить взаимоотношения так, чтобы претворить их все в жизнь. Поэтому, вашими же словами, дай-то бог. И плюс целеустремленность: я считаю, что мелочей в управлении нашей губернией нет, это и сельское хозяйство, и нефть, и все, что угодно; нефтепровод, железные дороги, соя. Но и футбол. Не перетягиваю одеяло на себя, я уважаю все виды спорта, – но футбол посредством привлечения большого количества зрителей способствует поддержанию имиджа в целом Амурской области в дальневосточном, да и в сибирском регионе, и по России.
- Вопрос, который я задаю в надежде на то, что финансовые вопросы начинают решаться. Если не ошибаюсь, на вас завели административное дело на то, что вы не выплачиваете зарплату. Как сейчас этот процесс движется?
- Всё определяется очень просто. Отвечая на ваш вопрос, я бы, немного забегая вперед, сказал: конечно, надо жить по средствам. Для чего – для того, чтобы четко знать, на что способен клуб в плане финансирования, определить его состояние. Нужна такая-то сумма для реализации задачи занять такое-то место.
- А цифра – это секрет?
- Никакого секрета. В уходящем году сметная стоимость бюджета клуба составила 79 миллионов рублей. Эта смета была мной как генеральным директором утверждена и согласована с правлением футбольного клуба, то есть правительством Амурской области. Без их визы, естественно, ни один генеральный директор не имеет права делать ни одного шага. Ситуация такая: задержки по заработной плате с мая стали накапливаться и накапливаться. Естественно, по Трудовому кодексу персональную ответственность должен нести…
- А кто-то должен быть стрелочником…
- Немного и так, и не так. Есть трудовое законодательство, его еще никто не отменял. Я уже немного поднаторел в юриспруденции, ходя по мировым и арбитражным судам, хотя это не моя профессия. Могу смело сказать: я полностью чту закон, и, естественно, те требования, которые возникли – есть законодательство, должен нести персональную ответственность работодатель. Мои документы, увы, не возымели действия в прокуратуре в каком плане: я предоставил письменные доказательства того, что учредители предоставляли гарантии финансирования клуба на 100 %. Довольно весомые подписи губернатора, первого вице-губернатора, заместителя председателя правительства. Эти документы были мной отвезены в Профессиональную футбольную лигу как подтверждение, гарантия финансирования клуба. Мое мнение: это нонсенс, я окажусь, наверное, первым на сегодняшний день генеральным директором среди футбольных генеральных директоров, которого наверняка могут лишить права занимать руководящую должность, исходя из этого правонарушения – невыплаты заработной платы. Однажды меня уже привлекали по этой статье о невыплате заработной платы. Клуб заплатил 40 тысяч рублей административного штрафа как юридическое лицо, и я как физическое лицо дважды платил по тысяче рублей. Это штрафные санкции, которые наложили на меня по проверке фактов невыплаты заработной платы. Но еще раз говорю: не снимая с себя ответственность, все-таки считаю, что клуб остался без президента, без вице-президента, и на тот момент даже не к кому было обратиться. Потом лично губернатор сказал, что все вопросы, которые связаны с финансированием, замыкаются на нём. Мы регулярно с бывшим губернатором, господином Колесовым, встречались, оговаривали, но не возымел действия тот механизм, который должен был быть отлажен. 25 числа каждого месяца я должен был приносить отчет об истраченных деньгах, а в ответ Николай Александрович должен был утвердительно сказать, из каких источников будет поступать та или иная сумма для следующих наших трат.
- Теоретически (я подчеркну: теоретически) возможно так, что команда «Амур» может стать чемпионом мира или Европы? Я имею в виду. конечно, финансы.
- (Смеется) Вы знаете, это уже получается из серии фантастики. Я себя уважаю как профессионал и специалист, поэтому думаю, что ни практически, ни теоретически это невозможно.
- Купил же Абрамович «Челси», например. Я условно говорю: мы же можем купить команду испанцев или еще кого-то и назвать «Амуром»?
- Конечно. Но для начала я бы хотел пожелать более приземленного: хотя бы построить крытое футбольное поле, для того чтобы стабилизировать и наладить подготовку резерва. Основа основ – школа. Создадим великолепные условия для детей, и тогда вопросы отпадут сами по себе. Сегодня задаются вопросы – мол, должны играть только местные. Да я обеими руками за! Но, чтобы играли местные, они должны отвечать этим требованиям. Мы идем на футбол – мы идем на спектакль. Смотреть этот спектакль, когда там будут играть третьеразрядного уровня футболисты, наверное, ни вы, ни болельщики не пойдут. Школа, дубль – вот основа основ.
- Заканчивая тем, с чего, собственно, начали. Все-таки не совсем, мягко скажу, удачным был сезон. Как обстановка в команде? Как народ настроен, как ребята?
- Это мое личное мнение, оно может расходиться с мнением других людей, специалистов в футболе. Я считаю, что обстановка была управляемой. Не считая мелких нарушений дисциплины – они имели место, – обстановка была управляемой; увы, не хватило в команде лидера. Я так считаю. И плюс, я уже много раз об этом говорил и высказывался в печатных средствах массовой информации, я всегда говорю так: перешел бровку поля – ты должен на 100 процентов отвечать тем качествам футболиста, которые к тебе предъявляет зритель и его величество футбол. Не хочешь играть – лучше не выходи вообще. А сетовать на те или иные неурядицы лучше в другом месте. Поэтому я думаю, что многие ребята, может быть, недоосознавали. Ну а потом, понимаете, за полтора года создать коллектив, будем так говорить, клубный, тяжеловато. А еще более сложно сойтись с главным тренером, с футболистами… И, когда в середине сезона вам ставят задачу – была задача на пятое место, а вдруг сменяют задачу и говорят: в первую лигу! Естественно, при этом под ногами не имеется никакой базы. Плюс невовремя ломается автобус. Плюс не имеем своего стадиона, занимаемся, тренируемся в худшее время. Конечно, это не сетование сейчас, не оправдание слабой игры. Повторюсь, это мое личное мнение. Мои требования к футболистам были, есть и остаются: вы должны быть профессионалами в полном смысле этого слова.
У нас в гостях был генеральный директор футбольного клуба «Амур» Анатолий Кулик.
Источник новости: http://www.amur.info/easy/2008/11/17/1168.html
Бригады направили на устранение повреждений оптоволокна