Ведущий — Артем Александров:
Здравствуйте, друзья! Большой спорт – хорошо это или не очень? Как стать чемпионом? На эти вопросы сегодня отвечают чемпион мира по кикбоксингу в весовой категории до 81 килограмма в разделе «фулл контакт» Максим УМРИХИН и его тренер Петр Александрович КУШНАРЕВ.
- Поздравляю! Петр Александрович, спасибо вам за то, что вырастили такого бойца. Максим, ты вообще молодец. Уже прошло некоторое время после победы, после финального боя – ты чувствуешь себя чемпионом мира?
- М.У.: Уже да, чувствую.
- И сколько времени понадобилось для того, чтобы почувствовать, что ты действительно лучше всех?
- М.У.: Во-первых, нужно было добраться до дома и здесь уже почувствовать, как говорится, вкус победы. Во-вторых, меня, можно сказать, атакует пресса…
- Звездная болезнь еще не ощущается?
- М.У.: Не ощущается. Это нормальное явление.
- П.К.: Повышенное внимание общественности.
- Да, конечно, огромное внимание, чемпион мира. А в жизни что-нибудь изменилось? Возможно, отношение друзей, или… Ты еще студент?
- М.У.: Нет, я уже не студент, в прошлом году закончил Амурский государственный университет. Вообще, да, мне была важна поддержка близких, и, когда я выиграл, для них это тоже была радость.
- Сейчас отношение близких, друзей какое?
- М.У.: И до этого было нормальным, а сейчас не то, что нормальное – все за меня рады, и им приятно, что они знакомы с таким человеком, как я.
- Петр Александрович! Рецепт: как вырастить чемпиона? Что вы с ним такого особенного сделали, что вы с ним такого особенного сделали, что он стал лучше всех в 2008 году в Италии?
- П.К.: Ничего не делал. Он начал у меня заниматься…
- Сразу кикбоксингом?
- П.К.: Нет, боксом. Это было в университете, там у нас даже не было ни одного снаряда. Просто в зале занимались ребята, которые тяготеют к такой деятельности. Я его мог брать в другой зал, когда тренировал ребят по шин-киокушин, брал по три человека, чтобы они постучали по снарядам хотя бы. Потом, через год, прекратил тренировать его в университете, не было зала. Я ребятам сказал: если будет зал, придёте ко мне, я вам сообщу. Максим стал тренироваться у Михаила Михайловича, Владимира Филатовича, Миши Нестеренко… Год назад он опять пришел в зал, который у нас уже был, который функционирует третий год на стадионе «Амур». И мы совместно стали работать. Он в том году выиграл Россию, в мае стал призером Кубка мира по кикбоксингу в Никосии (Кипр), ему, видимо, понравилось…
- М.У.: Понравилось, и сейчас чемпион мира!
- Петр Александрович, а к вам совсем молодые пацаны приходят, еще дети? И чемпиона вы сразу видите? Вот сразу видно, что этот ребенок уже достигнет серьезных результатов?
- П.К.: Да нет, конечно!
- То есть со временем всё?
- П.К.: Конечно.
- А с Максимом вообще тяжело было в процессе обучение?
- П.К.: Да нет, с ним легко вообще. Мягкий. Хороший человек. У него есть такая отличительная черта, что он за глаза ни о ком плохо ничего не говорит.
- Наверное, дрался в детстве, драчливый был?
- П.К.: В детстве не знаю, каким был, я же его студентом уже, так сказать, зафиксировал.
- Студентом дрался.
- П.К.: Да-да-да, студентом. Если не дерется, какой же это мужчина?
- Максим, а тебе сейчас вообще можно драться? Ты профессионал высшего уровня.
- М.У.: Драться только на ринге, а в жизни. Думаю, это лишнее. Есть более простые способы решения вопросов.
- А если на твоих глазах девушку бьют?
- М.У.: Только заступиться, предотвратить всё.
- П.К.: Посоветовать заниматься кикбоксингом.
- Да, это правильно. А вообще, тебя не боятся? После того, как ты завоевал титул, я не говорю про родных, близких, но, может, знакомые люди как-то по-особенному стали относиться к тебе? Потому что, если в лоб дашь, то дашь – сил-то ого-го!
- М.У.: Нет, такого нет. Я, в принципе, как человек несу в общество только позитив и стараюсь, чтобы меня воспринимали как позитивного человека. Я стараюсь больше словом решать всё.
- За какой период времени ты достиг звания чемпиона мира?
- М.У.: В кикбоксинге я четвертый год.
- Совсем короткий срок для чемпиона мира.
- М.У.: Для чемпиона мира… не совсем. Но если взять статистику, то да.
- И в чем секреты победы?
- М.У.: Целеустремленность, большое желание и, естественно хороший тренер, который тебя подводит к этому.
- Такого, как Петр Александрович.
- М.У.: Да.
- П.К.: Спасибо за комплимент. Моя доля небольшая. Первое слагаемое – то, что он взял что-то лучшее от многих тренеров, потом, он контактный, хороший парень, притом что где-то он настаивает на том, что он считает нужным. И сам упертый. Плюс у них хорошая организация, президент организации…
- Петр Александрович, вы так говорите, будто он без вас мог бы стать чемпионом мира. Может быть, и смог бы, но позже, не сейчас, правильно?
- П.К.: У меня в зале есть ряд тезисов. Один из них звучит так: скромность – прямой путь в неизвестное. Я не стараюсь быть скромным, я просто стараюсь быть более-менее объективным.
- Бесспорно, в большом спорте без специальных препаратов (я не говорю сейчас про допинг) серьезных результатов не достичь. Вы использовали такие препараты? Возможно, специальное питание, или, как в некоторых боевых искусствах, перед тем как выйти на ринг, употребляют глюкозу. Такое было?
- П.К.: Что такое глюкоза? Глюкоза – это ничто…
- Это не допинг, но все-таки перед боем выпил, и тонус поднимается.
- М.У.: Первое, что нужно – это режим. Мы подготовились к сборам, которые были перед чемпионатом мира. Сборная России две недели проходила сборы. Соответственно, там был режим, тренировки, которые подводили к пику формы. На Кубок мира я ездил на Кипр, там мне подарили витамины. Итальянский комплекс витаминов, простые, типа Компливита, только итальянские.
- Получается, что ты употреблял дополнительные вспомогательные препараты.
- М.У.: Витамины.
- А допинг?
- М.У.: Допинг нет.
- Ни разу в жизни не пробовал?
- М.У.: Нет. Я даже не знаю, какой он есть, но знаю, что запрещен.
- Простой вопрос, надеюсь получить простой ответ: сколько денег получил за победу на соревнованиях?
- М.У.: Это соревнования любительского характера, там каких-то материальных премий или вознаграждений не было.
- И вообще призы не дарили?
- М.У.: Сувенирные перчатки и всё.
- Петр Александрович, сейчас у телевизоров сидят молодые пацаны, кто-то из них, возможно, уже занимается кикбоксингом. И. безусловно, кто-то мечтает о звании чемпиона мира. Какие можете дать советы от тренера?
- П.К.: Легко. Это любой тренер скажет: ребята, упирайтесь, верьте в себя и работайте. Всё! В нашем зале большими буквами написано: порядок бьет класс, дух бьет порядок. Упорядочив свою деятельность, можно чего-то достигнуть. В том числе и стать чемпионом мира, как Максим доказал.
- Спасибо вам огромное. Петр Александрович, вам хочу пожелать новых чемпионов под вашим чутким руководством. Уважаемый чемпион мира по кикбоксингу, Макс! Удача нужна неудачникам, поэтому тебе желаю успехов, серьезных побед. Ты вообще молодец.
- П.К.: Спасибо.
- М.У.: Спасибо!
Источник новости: http://www.amur.info/easy/2008/11/21/1172.html
Бригады направили на устранение повреждений оптоволокна