Суббота, 26 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26
27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • "Простые вопросы": Анастасия Вершинина, руководитель фитнес-студии
    24.11.2008 00:00 1063

    Ведущая — Татьяна Удалова:

    Здоровье – это самое главное из того, что у нас есть. И о тех проблемах, с которыми люди приходят в фитнес, мы поговорим сегодня с Анастасией ВЕРШИНИНОЙ, руководителем фитнес-студии.

    - Настя, чем отличается фитнес от обычной зарядки? Если я делаю утром зарядку, значит ли это, что я занимаюсь фитнесом?

    - Вы делаете утром зарядку?

    - Иногда.

    - Слово fitness в переводе с английского означает здоровый образ жизни. Помимо зарядки, в понятие здорового образа жизни входит здоровое питание, здоровое, правильное питание, здоровый образ жизни и мыслей, и, естественно, гимнастика. Если вы «сова», ложитесь спать в два часа ночи, вам по утрам будет комфортно делать зарядку?

    - Не очень, особенно в половину седьмого утра.

    - Именно поэтому каждый человек находит для себя то, что для него приемлемо. Это не значит, что мы должны встать именно в семь утра независимо от того, во сколько мы легли, и сделать зарядку. Некоторые занимаются фитнесом вечером, кто-то предпочитает заниматься в обеденный перерыв.

    - Фитнес – это физкультура, которой можно заниматься тогда, когда мне удобно?

    - Конечно.

    - Кто внимательно относится к своему здоровью? Кто приходит в фитнес-клубы?

    - Либо те, у кого возникли определенные проблемы, как правило, с весом или с болями в спине, возникшими из-за сидячего образа жизни. Некоторые приходят потому, что хотят научиться танцевать и хорошо двигаться. Но в основном люди приходят, чтобы сбросить лишний вес и избавиться от проблем с позвоночником.

    - Можно ли избавиться от лишнего веса с помощью одних только физических упражнений?

    - 70 % успеха зависит от питания. Изнурительные многочасовые тренировки при неправильном питании не дадут никакого результата. Гамбургеры, пиццы, вареники – рафинированная пища, это не «натур-продукт». Если питаться неправильно, все тренировки уйдут на то, чтобы сжечь калории, съеденные за день. Да, вы не поправитесь, но и не похудеете.

    - Что же нужно, чтобы похудеть?

    - Во-первых, здоровая и натуральная пища, как можно меньше подвергшаяся предварительной обработке.

    - Свиное сало – вполне натуральная пища.

    - Пожалуйста. Его можно и даже нужно есть, особенно женщинам.

    - Но как же так? Это же жир?

    - В небольших количествах сало полезно. В нем есть гормон, очень необходимый женщинам. Даже диетологи рекомендуют есть сало. А вот от колбасы лучше совсем отказаться.

    - Почему?

    - Потому что колбаса не натуральная. Во-первых, неизвестно, какое мясо использовалось при ее приготовлении. Во-вторых, неизвестно, какие добавки содержит эта колбаса. И в-третьих, это все-таки жирный продукт.

    - Есть ли какое-нибудь чудо-упражнение, выполнение которого может за два-три дня убрать несколько сантиметров с бедер или с талии?

    - Нет, такого не бывает, чудо-упражнений не бывает. Жир начинает «сгорать» на 20-й минуте тренировок, точнее, на 21-й минуте. Если вы получаете кардионагрузку – ходите по беговой дорожке, плаваете, танцуете, занимаетесь упражнениями в достаточно быстром темпе меньше 20 минут, то эффекта не будет. Если заниматься больше 20 минут, но больше 40 минут, то вы будете стабильно сжигать жир.

    - Обязательно ли посещать фитнес-студию? Может быть, есть такие упражнения, которые можно делать дома и худеть?

    - Не обязательно делать эти упражнения дома. Можно просто ходить пешком, если вы живете достаточно далеко от работы. Это очень даже удобно – достаточно лишь надеть удобную обувь и одежду, и можно ходить даже зимой. Организм должен худеть весь в целом. Нельзя похудеть, качая один пресс. Также нельзя похудеть, работая на одни ноги. Организм необходимо нагружать целиком, воздействовать нужно комплексно.

    - Вы сказали, что одна из причин, по которым люди приходят в фитнес – это боли в спине.

    - Что происходит с мышцами спины, когда человек сидит? Мышцы верхней части спины напрягаются, а мышцы средней части спины расслаблены. При этом верхние мышцы становятся жестче, а нижние мышцы никак не укрепляются. Поэтому происходит смещение позвонков в грудном либо в поясничном отделе позвоночника. Когда человек долго сидит, у него начинает деформироваться позвоночник.

    - Спина может заболеть, даже если избегать физических нагрузок и весь рабочий день проводить в кресле?

    - Да, потому что у нас очень сильно начинает работать трапециевидная мышца. За счет трапециевидных мышц, связанных с мышцами шеи, начинают возникать головные боли, и дальше по нарастающей. Если мы сидим неровно, возникают сколиозы. Мы проходили по школам, проводили тестирование детей, и оказалось, что среди 20 обследованных детей только одна девочка была со здоровой спиной. У всех остальных были сколиозы второй степени, при которой страдают грудной и поясничный отделы.

    - Какие упражнения нужно делать для того, чтобы укрепить мышцы спины?

    - Глубокие мышцы спины можно укрепить занятиями йогой, пилатесом – эти направления сейчас очень популярны и модны. Они воздействуют на глубокие мышцы спины, которые поддерживают позвоночник.

    - Есть ли какие-нибудь универсальные упражнения, которые может сделать каждый, придя домой после рабочего дня?

    - Можно сделать вытяжение: лечь на живот, вытянуть руки вперед, ноги вытянуть назад, поставить пятки в правильное положение и с выдохом потянуться вперед – руками, назад – ногами. Так нужно сделать раза три-пять.

    - На турнике полезно повисеть?

    - Можно висеть на турнике, можно вытягиваться, лежа на животе, на спине. А можно сделать несколько упражнений на мышцы спины: положить ладошки на подоконник, вытянуть руки, опустить вниз грудной отдел позвоночника – это упражнение тоже очень хорошо вытягивает и расслабляет плечи.

    - Это занимает некоторое количество времени?

    - Да. При наклонах нужно правильно дышать – вот почему и нужен инструктор. Со вдохом – тянемся вперед, раскрываем грудную клетку и наполняем кислородом легкие.

    - Знаю, что есть такое понятие – офисный фитнес. Можно делать упражнения, не вставая со своего любимого офисного кресла.

    - Если вы долго сидите за компьютером, у вас «затекла» спина, и позвоночник чувствует, что хочется размяться, нужно просто встать и походить. Во-вторых, нужно сделать гимнастику для глаз: сильно-сильно растереть ладони друг об друга и приложить их к глазам. Вы должны почувствовать тепло, и ваши глаза отдохнут. Еще одно упражнение, про которое я говорила – нужно встать, положить руки на подоконник, хорошенько вытянуться, опустить плечи назад и прогнуться в грудном отделе позвоночника.

    - Может быть, можно еще головой что-нибудь поделать?

    - Организм сам подскажет вам правильную последовательность действий. Я бы еще предложила вариант «на столе», который называется «поза ребенка». Расположиться в офисе на полу не всегда удобно, поэтому можно использовать стол.

    - Нужно лечь на стол?

    - Да, отодвинуть назад кресло, положить руки на стол и лечь на стол. Можно показать?

    - Да, да, конечно!

    - Нужно вот так лечь, опустить голову вниз и расслабиться.

    - Сейчас закончим «Простые вопросы» и начну расслабляться.

    Это были «Простые вопросы». У меня в гостях была Анастасия Вершинина.





    Источник новости: http://www.amur.info/easy/2008/11/24/1173.html

Популярная новость
Стала известна причина сбоя в работе «Билайна»
22.04.2025 09:14 262

Бригады направили на устранение повреждений оптоволокна

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.0911 сек.