Ведущая — Эльвира Оверченко:
Сегодня гость программы – человек, к которому накопилось много вопросов. Александр СИНЬКОВ, руководитель ассоциации строителей Амурской области, директор фирмы «Амурстрой», руководитель городского отделения партии «Единая Россия», депутат Законодательного собрания и председатель амурского отделения Российского союза боевых искусств.
- Это все, Александр Николаевич, или есть еще должности?
- Ничего не упустили. Это уже много.
- В последнее время Вы все больше обрастаете титулами, все больше властными или политическими. Почему?
- Приходят с предложениями, а отказывать неудобно, если я занимаюсь каким-то конкретным делом. Допустим, председателем союза боевых искусств я стал недавно, три года назад. Предложение было внесено на уровне Амурской области и на уровне Российской Федерации, поэтому было трудно отказать.
- Вам предложили, Вам интересно?
- Президент – это имиджевая должность. Но когда начинаешь ей заниматься, начинаешь понимать, что это уже лишнее.
- А политсовет «Единой России»?
- Что касается «Единой России», в декабре исполнится уже два года с тех пор, как я руковожу и возглавляю отделение партии. Честно говоря, это очень серьезная нагрузка.
- Вы можете назвать себя человеком слова?
- О себе я так не могу говорить. Но, в принципе, стараюсь держать слово.
«Человек, занимающий руководящую должность, особенно в рыночной экономике, непроизвольно участвует в политике» | ![]() | ||
- При подготовке программы мы просили зрителей задавать Вам вопросы, интересующие их больше всего. Чаще всего встречался вопрос: «Где 200 партбилетов, которые Вы хотели положить на стол в том случае, если Мигулю все-таки не исключат из партии?»
- К сожалению, в руководстве партии «Единая Россия» есть один недостаток: сегодня мы не владеем средствами массовой информации. Это очень важный вопрос. Для нас до сих пор является загадкой то, откуда взялась эта информация.
- То, что 200 партбилетов будут положены на стол в том случае, если региональный политсовет не утвердит ваше решение?
- Я это давно слышу и на этот вопрос я однозначно отвечу, как человек слова: такого заявления я не слышал от своих коллег.
- Такого заявления не было?
- Не было абсолютно.
- В июле мэра исключили из рядов «Единой России». Вас не поддержало региональное отделение, по этому поводу даже высказался довольно жестко Борис Грызлов. Почему Вы не стали настаивать на Вашем решении?
- Высказывание Бориса Грызлова не означает, что мы этот вопрос остановили и не настаивали.
- Вы лично продолжаете считать, что Мигуля поступил не так, как должен поступать единоросс?
- Да.
- Будете отстаивать свое принципиальное решение?
- Этот вопрос уже закончен. Когда ему было вынесено предупреждение, была большая дискуссия, региональный политсовет был закрытый – не так все просто там было.
- Решение таково, а Ваше мнение осталось прежним?
- Именно.
- В одном из интервью Вы говорили, что заниматься политикой стали вынужденно, что «если ты не занимаешься политикой, политика займется тобой». Для Вас сейчас это так?
- Сейчас остается актуальным выражение Ленина «Политика – это концентрированная экономика». Человек, занимающий руководящую должность, особенно в рыночной экономике, непроизвольно участвует в политике. Поэтому не заниматься политикой, занимаясь бизнесом очень сложно.
«Я никогда не применяю запрещенные приемы, связанные с грязью в отношении оппонента» | ![]() | ||
- Политика – это борьба. Не всегда честная, чаще – подковерная. Вы борец по натуре и по жизни. Черный пояс по карате в 50 лет – хорошее тому доказательство. Для Вас существуют запрещенные приемы в политике, которые Вы никогда не применяете?
- Я никогда не применяю запрещенные приемы, связанные с грязью в отношении оппонента.
- Вы пойдете на выборы мэра в этот раз? В 2004 году Вы проиграли на выборах Александру Анатольевичу Мигуле во втором туре.
- В связи с тем, что предыдущие выборы были очень сложными, и как Вы уже сказали, грязными…
- Это не я сказала!
- В средствах массовой информации вспоминают эти выборы. В связи с тем, что подходит предвыборная кампания, мы уже провели пресс-конференцию. К нам приехали межрегиональная комиссия, которая занимается «праймериз» – внутрипартийное голосование.
- Выборы будут проводиться по новой схеме. Сейчас каждая партия проводит внутри себя «праймериз».
- Совершенно верно. Потом выдвигается кандидат.
- Я так понимаю, что Вы будете участвовать в «праймериз»?
- Да, буду.
- А мэром Вы хотите стать?
- В «праймериз» я буду участвовать, и мне, конечно, надо определиться – что упущено за четыре года, что нужно наверстать в политике, в имидже. После выборов я заявлял, что не собирался баллотироваться в мэры.
- Вы не пойдете, потому что не хотите? А если по результатам «праймериз» выйдет так, что Вам – идти. Как тогда?
- Как партия прикажет.
- Вот как. Если партия прикажет, то Вы пойдете. Не лукавство ли это?
- Абсолютно не лукавство.
- Есть еще один вопрос от наших телезрителей. Они предлагают, если уж Вам доведется руководить городом, сначала попробовать, скажем так, на малых формах: поруководить каким-либо населенным пунктом, чтобы набраться опыта? Давайте послушаем: «У вас на эфире будет Синьков. Вот такой ему вопрос: смог бы ты, как Рома Абрамович взял Чукотку, взять Константиновку и вытащить ее из пропасти или слабо? Валентина».
- Очень приятно, Валентина. Мой жизненный путь начинался с Константиновки.
«Если партия прикажет, я буду участвовать в выбоах мэра» | ![]() | ||
- Может быть, именно поэтому обращение телезрительницы было таким… личным.
- Да, Валентина, наверное, константиновская. По большому счету, Константиновка была для меня стартовая позиция и до сих пор остается очень хорошее впечатление о ней, потому что вся молодость с ее энтузиазмом, не только трудовым, но и спортивным, прошла в Константиновке. Поэтому отвечаю на вопрос Валентины – легко!
- Какой вопрос, такой ответ.
- (Смеется).
- Кто бы не был у власти, город надо развивать. Любому, кто придет на следующие четыре года. Скажите, на чем бы Вы сосредоточились? Какую отрасль бы взяли для того, чтобы мы наконец начали развиваться и благоденствовать?
- Что касается меня как производственника, я бы начал, конечно, с грязи.
- То есть?
- Я бы начал с того, чтобы занялся инфраструктурой Благовещенска. По среднему анализу, у нас где-то около 82 % составляет износ всех сетей. Что касается того, как они влияют – это стратегическая задача. Сегодня мы как строители, это касается моей профессиональной значимости, шесть, восемь лет назад говорили о том, что нужно развивать инфраструктуру города. С этого надо начинать. Обязательно. Тогда мы увидим стратегическую задачу, перспективу развития Благовещенска.
- Начать с того, что другим не видно?
- Да. С того, что сейчас не видно, что в земле находится.
- Как раз мы заговорили про строительную тему. Вы – руководите строителями. Вы – не последний человек в партии власти. Почему у нас так плохо с жильем, такие космические цены? Одну из причин Вы уже назвали – инфраструктура гнилая, приходится много делать и много в это вкладывать. Можно ли как-то влиять на это? Вы со своей ступени можете это делать?
- Влиять можно, и можно снижать цены – я уже называл один из моментов: первое – инфраструктура, второе – сегодня все подключения сопровождаются платой за подключение, которая тоже увеличивается, и все это, безусловно, влияет на себестоимость квадратного метра. Были наши конкретные предложения, еще пять лет назад, когда мы организовали организацию строителей. Мы собирали всех руководителей городского, областного, еще тогда существовало «Амурэнерго». Мы предложили такую инициативу.
- Цены снижать чуть-чуть можно?
- Можно. При этом, если бы на тот момент – четыре-пять лет тому назад – было предложение, что они готовы вкладывать деньги в развитие нашей ТЭЦ, была озвучена сумма – около двух миллиардов рублей. Единственное, что поучаствовали и область, и город. Если бы четыре-пять лет назад мы бы зацепились, мы, может быть, уже и сняли эту проблему.
- Когда Леонид Коротков был губернатором, Вас приглашали в обладминистрацию работать замом по вопросам строительства и ЖКХ. Вы не пошли. Почему?
- Ну как я не пошел. У нас с ними была дискуссия на эту тему, были внесены мои предложения для того, чтобы навести порядок в строительной отрасли.
- У Вас были некие условия.
- Совершенно верно. Я четко обозначил свои условия, и сказал, что я готов навести порядок в строительной отрасли. С моим опытом. Но условия просто не приняли.
- А если такое предложение – чисто гипотетически – последует сейчас или в дальнейшем, Вы бы согласились?
- Все зависит от того, какую политику выберет губернатор Амурской области и как он будет развивать экономику. Но на какой-то определенный срок я бы готов помочь в этой отрасли, учитывая свои опыт и знания.
«Может, я и ломал дрова, но я ставил перед собой цель» | ![]() | ||
- Портрет Петра I так и висит у Вас в кабинете?
- «Все прожекты зело исправны быть должны, дабы зряшно казну не разорять и ущерба России не чинить». Хорошее выражение.
- Царь-реформатор, но он все же немало дров наломал при этих реформах. В Вашей карьере Вас миновала чаша сия?
- Насчет дров?
- Да.
- Вы знаете, я не замечал. Может, и ломал дрова, но я ставил перед собой цель и ломал дрова, но судьбы людей не ломал.
- Спасибо за разговор.
Сегодня у нас в студии был Александр Синьков, руководитель ассоциации строителей Амурской области, депутат Законодательного собрания и руководитель городского отделения партии «Единая Россия».
Источник новости: http://www.amur.info/easy/2008/11/25/1174.html
Бригады направили на устранение повреждений оптоволокна