Ведущая — Наталья Шлямова:
Здравствуйте, это «Простые вопросы»! Страшные пожары почти каждые весну и осень прописываются в нашей области. С собой они уносят нормальную жизнь, оставляя гарь неустроенности и разрухи. Два года назад в посёлке Тыгда сгорело 83 дома. Вместо них построили быстровозводимое жильё, но уже сейчас люди говорят, что жить в нём стало невозможно. Сегодня у нас в студии одна из пострадавших Оксана Терпугова, приехавшая из Тыгды.
- Здравствуйте!
- Здравствуйте!
- Вы приехали не только на наше интервью, но подали кассацию в вышестоящую инстанцию – областной суд. За что вы боретесь?
- Боремся против решения суда Магдагачинского района. Главу администрации Николая Ивановича Мамутина оправдали. Были явные нарушения и в судебном процессе.
- Была статья «Халатность».
- Да. Уже прошло два года после пожара, но никаких мер не предпринимается: как было, так и есть – никой опашки, уборки территорий. Всё зарастает травой, захламляется мусором, где тогда начался пожар.
- Есть опасность возникновения новых пожаров.
- Да.
- Никакие уроки не извлечены.
- Нет, есть опасность возникновения новых.
- Вы представляете инициативную группу жителей Тыгды, которые не могут жить в этом быстровозводимом жилье. Вас много?
- Много, очень много.
- Сколько?
- На нашей улице ставили семь домов, в каждом из которых выявились свои недостатки. Мы обращались по устранению недостатков в строительную фирму «Геостроймонтаж» города Екатеринбурга, они раз приехали, потом второй. Делали незначительные работы для отвода глаз и всё. А сейчас эти же недостатки и проявляются. У нас неправильно сделана система отопления. Если отключат свет, то без центробежного насоса отопление просто не будет работать, мы зимой можем замёрзнуть. Когда мы обратились с этой проблемой, чтобы нам сделали обводную трубу на центробежный насос отопления, нам сказали, что в проекте это не предусмотрено. А как нам жить?
- Ещё другую улицу строил хабаровский «Домостроительный завод».
- Да, несколько улиц. Где дома принимал губернатор, там они делались отлично, потому что всё шло под чётким руководством. Дома, которые губернатор не принимал, делались тяп-ляп.
- Проекты были одинаковые?
- У хабаровского «Домостроительного завода» был один проект, у Екатеринбурга другой.
- Расскажите подробнее, что вас не устраивает в ваших домах? Когда появились первые проблемы?
- Первые проблемы начались сразу же после заселения, как только мы перешли в наши новые квартиры. Во-первых, улица была очень грязной.
- Необустроенной.
- Да. Дома начали строить в ямах – старые снесли, но площадку даже не разровняли. Так, прямо в ямах и начали строить.
- Какие вы почувствовали проблемы?
- Стали промерзать стены, углы.
- Зимой.
- Да, и началось это промерзание. Что касается отопления, то котлы из Екатеринбурга не предусмотрены для дров, а только для газа и угля. Угля как такового нет, заказать в принципе можно, но на 2-3 дома его не повезут. Покупать где-то с рук – нет возможности.
- Чем раньше отапливали дом?
- Дровами. Топим круглосуточно, потому что дрова, как щепочки. Топим щепками, не отходя от этой топки. Потом начали протекать крыши, вода стала бежать по люстрам. Например, у моих родителей и соседей из-за этого замкнула проводка. Когда мы обратились в ЖКХ, нам ответили, что не знают наших технологий строительства, дом находится на гарантии.
- Срок гарантии какой?
- Срок гарантии – 5 лет. Но нам дали документы, только касающиеся строительства, – сделали отопление, на котёл. Когда в магазине покупаешь бытовую технику, то дают гарантийный талон, так и здесь.
- Знаю, что есть проблемы с септиками.
- Да, и там тоже. Проблем в принципе очень много. После паводка начали проваливаться сваи, дома стали «гулять», не закрываются плотно двери.
- Похоже, что такая технология неприемлема для условий вашего климата.
- Конечно, нет. В таких домах при нашем климате жить нельзя.
- Что говорит руководство завода? Оно приезжало?
- Нет, к нам лично не приезжали. Может быть, они и были в администрации, и состоялся разговор, а к нам приезжали простые рабочие, походили по крыше, что-то там сделали.
- В рамках гарантии.
- Да. У нас они были два раза – нарастили септики, которые сделали на уровне земли, уже в первый год они были бы засыпаны и раздавлены. Мы стали спрашивать, почему не нарастили септики, чтобы они были над землёй. Приехали, нарастили. Потом сказали, что протекают крыши. Приехали, что-то там на крышах поделали.
- Невозможно всё время каждый раз дёргать.
- Каждый раз вот так получается. Мы звонили в Екатеринбург, нам давали номера телефонов, нам там сказали, что у вас есть ЖКХ, где вы оплачиваете коммунальные услуги, поэтому они и должны устранять неполадки.
- А ЖКХ не берётся.
- Мы же не придём вам вкручивать лампочку. В ЖКХ нам говорят, что дом стоит на гарантии у этого завода, пусть приезжают и устраняют все недостатки. Потому что планов нет, не знают, как обстоят дела с электричеством, как обслуживать данную сантехнику, и рабочих нет.
- Местная власть вам оказывает содействие?
- Мы просили местную власть сделать нам дорогу, долго умоляли, ругались со штабом. Заселились в конце августа – начале сентября, и только после того как мы долго-долго просили, были потрачены нервы, дорогу отсыпали булыжниками. Отсыпали на скорую руку, потому что уже шёл снег. Сточных канав не было и сейчас практически нет. Подъездов к домам тоже нет, как нам сказал Николай Иванович: «Вы же раньше мостики делали, сделайте и сейчас сами». Только не сказал, на какие средства делать, у нас их нет. Потом всё засыпали, но на подъездах к домам можно переломать ноги. Мы просили, чтобы повесили фонарь, на что Николай Иванович ответил: «Вы не можете себе купить фонарь и повесить его?»
- Сейчас ситуация повторяется, область горит. Как обстоят дела у вас?
- В лесу видно, что был пожар. На территории, где я проживаю, в метрах 500-600, видно, что при сильном ветре был пожар. Когда вызвали пожарную охрану, нам ответили, что ветер дует в другую сторону, угрозы нет.
- Ветер очень быстро меняется.
- Что у нас ничего не загорится.
- Сейчас боитесь пожара?
- Конечно.
- Есть опасность?
- После такого пожара – это очень страшно.
- И есть опасность.
- И есть опасность, потому что в данный момент у нас сухая трава в три метра. Мы настроены добиться правды, справедливости, мы боремся, но уже не знаем, куда и к кому нам обратиться, чтобы нас услышали и помогли.
- Спасибо большое, что пришли к нам в студию.
У нас в гостях была Оксана Терпугова, представитель инициативной группы из посёлка Тыгда, который горел два года назад, и сейчас люди не могут жить в быстровозводимом жилье, которое для них построили. До свидания.
Источник новости: http://www.amur.info/simple/2014/04/16/3533.html
Люди не пострадали