Суббота, 26 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26
27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • "Простые вопросы": Екатерина Серикова, генеральный директор ГТРК «Амур»
    11.12.2008 00:00 601

    Ведущий — Павел Савинкин:

    Собственно, на то она и жизнь, чтобы ее события, как звенья, увязывались в одну цепочку. Вы согласны? Вот после такого философизма я представлю нашего гостя – Екатерина СЕРИКОВА, генеральный директор ГТРК «Амур».

    - Екатерина Владимировна, не сочтите за вторжение в Вашу личную жизнь: как чувствуете себя после просмотра нашей программы с Вашим предшественником, Александром Герасимовым?

    - Нормально чувствую.

    - Абсолютно никак не задело? Не задели его слова в отношении ГТРК «Амур», его сегодняшнего дня?

    - Каждый человек имеет право оценивать себя и оценивать работу других. Он имеет право на эту оценку. В чем-то мне придется не согласиться с Александром Владимировичем. Хорошо, что он выступил у нас «на разогреве», но я думаю, что даже не я не соглашусь – зрители не согласятся. Новости ГТРК «Амур» сегодня – это совсем другие новости, нежели были при Герасимове.

    - Другие – лучше, хуже, оперативнее, глубже? Чем они отличаются?

    - Все то, про что Вы сейчас сказали.

    «Отношения с новым губернатором складываются нормально. Так же, как и с Колесовым»  
     
     

    - Черт. Может, мне у самого себя интервью брать? Безусловно, абсолютно всех волнуют Ваши отношения с сегодняшней властью. Все-таки Вы прибыли сюда, скажем так, в то время, когда областью руководил Колесов. Как складываются отношения с новым губернатором?

    - Нормально, так же, как с Колесовым. Отношения складываются нормально. Если Вас интересует, состоялась ли встреча, знакомство…

    - И это тоже.

    - Да, все состоялось. Я думаю, что мы будем сотрудничать. Мне приятно, что у нас есть взаимопонимание в том, что Амурская область – это отнюдь не депрессивный регион. Это миф, который, может быть, в каком-то смысле культивируется в самóй Амурской области. Над этим и будем работать, что Амурская область, в общем-то, отличный регион для проживания.

    - Всем известно, что при Колесове был тотальный контроль за средствами массовой информации. Ведомство Великанова даже называли «министерством пропаганды». Была ли подвержена контролю Ваша компания, и если да, то в чем выражался этот контроль?

    - Я думаю, что это тоже миф, который с уходом конкретного человека или нескольких человек тоже начинает культивироваться. Мы с Вами разговаривали об этом в нашей прошлой программе, это было в мае. Наши взаимоотношения с правительством и с министерством информационной внутренней политике, которого сейчас не существует, строилось на государственных контрактах. Все четко – есть государственные контракты, есть потребность у заказчика озвучить какую-то информацию, и есть средства массовой информации, которые берут на себя эту обязанность.

    - Будут ли изменения в программах? Останется ли в сетке «Губернаторский час»?

    - Возможно, программа станет несколько иной по формату. Но то, что у нас остается сотрудничество, остается государственный заказ, остаются программы в рамках этого государственного заказа – это видно и сейчас в нашем эфире. Сотрудничество это по договоренностям, которые у нас есть на сегодня с губернатором, оно будет продолжаться. А программа «Губернаторский час» – это, все-таки, такой долгий проект, и жизнь заставляет нас в чем-то меняться, быть более оперативными. Мы хотели бы предложить, да уже, собственно, и предложили губернатору несколько иной формат телевизионной встречи со зрителями. В общем, я думаю, что в конце декабря такая премьера у нас выйдет в эфир.

    - Хватает ли компании только фотографического освещения событий, только новостей? Причем, речь не только Вашей компании. Хватает ли или нужно что-то, подобное программе «Однако», которая выходит на Первом канале?

    - Мы сегодня работаем и продолжаем работать в рамках федерального канала Россия, в рамках федеральных врезок, которые предназначены именно для программы «Вести». Я бы не сказала, что наши вставки в «Вестях» – фотографическое отражение, как вы сказали. Насчет фотографической карточки в журналистике – это очень небольшой процент нашей работы, когда мы делаем какой-то отчет о жизни: пришли, сфотографировали, сняли, выдали в эфир. Потому что телефон содействия, который заработал у нас в компании с мая, ставит перед нами совсем другую задачу. Здесь журналисту приходится не фотографировать, а выступать в роли какого-то человека, который проводит своеобразное журналистское расследование, мини-расследование в рамках информационной программы. Это не масштаб программы «Честный детектив», где на это уделяется 20 минут. И тем не менее, так сложнее работать. Уложиться в две минуты или чуть больше, когда это получается продолжением сериала. Когда проблему нельзя решить в рамках одного сюжета, а журналист занимается именно этим. Это никак не фотографическая карточка, это глубже и радует меня именно тем, что такая работа у нас появилась.

    «Журналисты должны подбирать грамотные и интересные слова»  
     
     

    - Вы смотрите другие каналы? И если да, то каким отдаете предпочтение и есть ли там некие программы, про которые Вы бы подумали: «Как жалко, что не у нас! Нам бы такую или хотя бы что-то похожее»

    - Конечно, смотрю – это моя работа. Новости – это моя работа. Это очень раздражает моих домашних, хотя, в принципе, я прихожу утром и смотрю текстовое выражение каких-то материалов, но, сами понимаете, лучше посмотреть «в картинке». Да, это разбросано сейчас по эфиру. У всех компаний достаточно много повторов. Кое-что нравится, запоминаю какие-то вещи, детали, вот например мне понравилось «потрепанное одеяло городского бюджета» в сюжете у Нино Кохреидзе. Это в эфире «Альфы».

    - Есть такой канал.

    - Да, есть (смеется). Смотрю эти находки. Ведь журналистика сейчас рискует не успеть за жизнью, журналисты торопятся. Мало этих чисто филологических находок. Не будем забывать этого слова, все-таки мы не только журналисты, мы должны подбирать грамотные и интересные слова. А программы… любопытная программа, в формате которой мы сейчас беседуем – «Простые вопросы». Действительно, пригласите Александра Владимировича, пусть проведет. Это будет любопытно.

    - Екатерина Владимировна, полгода назад на вопрос по поводу кончины радио Вы коротко ответили: «Не дождетесь». Я не хотел этого, но, к сожалению, дождался.

    - Наверное, мы все-таки торопимся ставить точку на радио. Да, пока это неприятный момент, но он ареальный – что мы должны отойти на шаг назад, чтобы потом продвинуться на два шага вперед. Сейчас у нас очень многое меняется, и не видеть этого не может только человек, который или не хочет этого видеть, или просто ленив по сути и это не входит в его планы. Если Вы придете к нам сегодня – Вы были у нас, по-моему, полгода назад – то увидите, что изменилось внутри компании чисто визуально. Мы готовимся принять оборудование и завершили, наконец-то, ремонт в нашей большой студии. Осталось только помыть новый линолеум. Оборудование придет, и это будет наш телевизионный этап – обновление, новое оборудование, соответственно, мы хотим и новые форматы, потому что почему же мы все время за «Альфой» оставляли прерогативу каких-то интервью. Я смотрю, в общем-то, у нас есть журналисты, которые тоже могли бы очень интересно провести такой формат. А дальше у нас будет модернизация радиооборудования. Потому что то, что сегодня называется радиостудией на ГТРК «Амур», как называлась раньше телевизионной, это вчерашнее радио. И может быть, не стоит так скорбеть по поводу похорон вчерашнего радио. Нужно готовиться и расчищать площадку, чтобы пришло радио завтрашнее. Эта модернизация начнется с нового оборудования. Не будем ставить точку. Давайте поставим многоточие.

    - Мировой кризис, о котором сейчас все говорят, как-то коснулся Вас? И если коснулся, то каким, скажу так, крылом?

    - Когда я пришла, я помню, что у меня было «четыре кочегара» – машинистка, что-то там еще, не совсем нужное для современного телевидения и радио.

    - Кочегары нужны всегда.

    - На броненосце «Потемкин» или на гордом «Варяге». В нашем случае нам все-таки больше нужны профессиональные журналисты и профессиональные технические работники. Именно те, кто знает новый цифровой формат, а не то, о чем вспоминают ветераны.

    «Пока я не хочу возвращаться в Хабаровск, потому что в Благовещенске у меня очень много начато. А я не привыкла бросать начатое на полпути»  
     
     

    - Такой сугубо личный вопрос: все нормально, все состоялось, как Вы думали? Нет ли ностальгии по Хабаровску, не желаете ли вернуться туда?

    - Пока я не хочу возвращаться, потому что здесь у меня очень много начато и я не привыкла бросать начатое на полпути. Я бы хотела завершить ремонт, который идет сейчас в ГТРК, и модернизацию оборудования, и ту перестройку в коллективе, которая у нас идет. Я только начала разбиваться в психологическом портрете Благовещенска, поэтому мне еще рано уезжать.

    - Благовещенск Вам нравится?

    - Всю картину маслом, я Вам, конечно, писать не буду. Мне не нравится, что очень многие здесь не любят перемен.

    - Спасибо Вам. Прямо скажу, мне было очень приятно побеседовать с Вами. Я желаю, чтобы все начинания нашли достойное продолжение, затем достойное окончание и вслед за ними у Вас появились новые начинания.

    - Дайте же мне попрощаться. Вы пожелали мне работы, работы, работы. Я так понимаю, на долгие годы в Благовещенске.

    - Работы и отдыха.

    - На том и сойдемся. Спасибо.

    У нас в гостях была генеральный директор ГТРК «Амур» Екатерина Серикова.





    Источник новости: http://www.amur.info/easy/2008/12/11/1187.html

Популярная новость
Стала известна причина сбоя в работе «Билайна»
22.04.2025 09:14 267

Бригады направили на устранение повреждений оптоволокна

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1239 сек.