Ведущая — Эльвира Оверченко:
Сегодня я задам «Простые вопрсоы» Леониду КОРОТКОВУ.
- Я думала, как Вас представить. Экс-губернатор как-то не хочется (после Вашей отставки прошло полтора года), преподаватель кафедры журналистики АмГУ, подследственный по уголовным делам?
- Я понял вопрос. Называйте меня «седьмой губернатор Амурской области».
- Как называется курс, который Вы читаете студентам АмГУ?
- Я читаю два курса. У четвертого курса – «Основы государственного устройства Российской Федерации», на втором курсе – «Политическая журналистика и современная история».
- Вы уже второй год работаете в университете. Из чего можно сделать вывод, что эта работа Вам нравится.
- Да.
- Говорят, что к двум академическим часам Вы готовитесь чуть ли не пять астрономических часов – это правда?
- Вы знаете, я всегда могу говорить часа четыре-пять-шесть-семь, но когда приводишь факты, их надо проверять. Когда что-то говоришь, надо это уточнять. Естественно, надо готовиться.
«Жалости к студентам нет – нас никто не жалел» | ![]() | ||
- Мне рассказывали, что студенты Вас боятся. Готовятся к зачетам, штудируют Конституцию и так далее – Вы строгий, жесткий преподаватель? Жалости нет?
- Нас никто не жалел. И мы никого не жалеем.
- Больше работы у Вас нет никакой? Ни бизнеса, ни общественно-политической?
- Мне хватает. Основная моя работа – заниматься взамоотношениями со следствием.
- Ваши губернаторские полномочия должны были закончиться 24 февраля 2009 года, если бы Вас не сняли с должности в мае 2007 года. За то время, что Вы не занимаете должность губернатора, власть успела поменяться уже во второй раз. Скажите, что же это за судьба наша такая – почему в последнее время в Амурской области так часто меняется власть?
- Корень этого кроется в характере нашего амурского общества. Не хотел бы долго говорить на эту тему – формат передачи не позволяет, – но негативный, не сочувствующий характер отношений нашего общества и власти у нас в области чувствуется очень ярко.
- Леонид Викторович, люди приходят и уходят, в том числе на губернаторский пост, а последствия все-таки остаются. Каким образом отразилась смена власти на экономической и социальной сферах?
- Безусловно, я имел случай сказать. Я никогда прилюдно не критиковал деятельность моего прямого предшественника, господина Колесова, но имел случай прилюдно сказать о том, что те скандалы, которые были вокруг его персоны и вокруг его команды, очень негативно отразились на экономике и социальной сфере области. Прежде всего на его имидже, на том восприятии, с каким область встречают в столице, в федеральных органах власти. Разумеется, это сразу же трансформируется на экономическую и социальную стороны нашей жизни.
- Бесследно это не проходит в любом случае?
- Однозначно.
- Коль заговорили о Колесове. Колесов, который пришел в губернаторское кресло, в кабинет, когда сняли Вас, тоже снят. Какие чувства в связи с этим Вы испытываете как человек и как политик?
- Чувства сложные, и я, наверное, не все свои чувства Вам сейчас расскажу. Я, безусловно, сознáю, что те полтора года, которые Николай Колесов руководил Амурской областью, это скорее, топтание на месте, чем движение вперед. Это одна из причин.
«Когда роешь яму другому – часто сам в нее попадаешь» | ![]() | ||
- В связи с этим какие у Вас чувства? Интересен чисто человеческий аспект. Нет ли такого – может быть, плохо скажу, – злорадства?
- Такой конец этой команды был заложен еще в марте-апреле 2007 года. Когда роешь яму другому – часто сам в нее попадаешь.
- Вы до сих пор под следствием?
- Да.
- Вы уже прочитали 30 томов уголовного дела?
- 29 и процентов 50 30-го тома. Я поясню: когда я был готов дочитать последние страницы последнего тома, следствие внезапно остановило процесс моего ознакомления с этими томами и возобновило следственные действия по-новой.
- Что это значит? Что в ходе того следствия были допущены какие-то неточности?
- Когда я заканчивал читать свое уголовное дело, я начал обращаться в суды, указывая в своих жалобах на наиболее вопиющие, на мой взгляд, нарушения моих прав, которые допускало следствие. После того, как число исков в суд достигло трех, приехал представитель центра, который, изучив уголовное дело, дал команду возобновить следствие.
- Было четыре уголовных дела. Сколько осталось сейчас?
- Уголовное дело было одно; было четыре эпизода. Осталось три.
- Вы как сами чувствуете – судимость получить реально или дело как-то постепенно сойдет на нет?
- Эльвира Геннадьевна, вопрос не в том, сойдет дело на нет или не сойдет. Поверьте мне на слово: если бы я хотел, чтобы оно сошло на нет – с каким-то моральными тратами для меня – я бы такой вариант все-таки попробовал бы найти. Дело в том, что как в марте, как и в апреле, и в мае 2007 года, так и сегодня, в декабре 2008 года, я заявляю о том, что я невиновен.
- Вы были в «белом доме», в областной администрации, после того, как Вы оттуда ушли?
- Я забирал трудовую книжку.
- И больше не были?
- Да.
- С какими чувствами Вы проезжаете или проходите мимо окон своего бывшего кабинета и вообще мимо этого здания, где работают Ваши бывшие коллеги?
- В первые дни – просто привычка – проезжая вечером мимо этого здания, смотрел, у кого из коллег в кабинетах горит свет, кто еще на работе. А сейчас это уже стало деталью пейзажа.
- Вы можете назвать основные потери этих месяцев?
- Каких?
«За эти полтора года у меня больше приобретений, чем потерь» | ![]() | ||
- Без губернаторства за эти полтора года.
- Боюсь Вас огорчить, но за эти полтора года у меня больше приобретений, чем потерь.
- Что Вы можете назвать из приобретений?
- Я перестал ощущать громадную ответственность, которая не мне лежала. Наверное, смешно об этом говорить, но за шесть лет я ни разу не отключил мобильный телефон. То в два, то в четыре часа ночи вскочить и побежать отвечать за то, что, к примеру, мэрия Благовещенска приняла неправильный тариф, или пьяный кочегар в Огодже заморозил поселок, читать обо всем этом в средствах массовой информации, получать пинки, плевки, подзатыльники и тому подобные вещи. Кому это приятно?
- Вы ощутили себя свободным человеком, как ни странно?
- Есть больше времени на то, чтобы подумать о семье, о себе. Это достаточно хорошее, продуктивное время. Есть время проанализировать, что ты сделал так, а что не так, без гонки и спешки.
- Какой момент в своей жизни Вы считаете удачным, звездным для себя – либо это работа журналистом, когда Вы работали в «Амурской правде», были «золотым пером» «Амурской правды», либо это работа в Москве, в Совете Федерации в Думе, или же шесть лет губернаторства, или настоящее время – что самое «звездное» и удачное?
- Разумеется, самое «звездное» – это семья, если говорить вообще про жизнь.
- Есть ли такой период, кусок жизни, про который Вы могли бы сказать: «В этот период я сделал больше всего и у меня что-то получилось лучше всего»?
- Если Вы говорите про работу.
- Да.
- В этот период времени я, при помощи моей жены – доброго ей здоровья – сделал трех замечательных детей. Двух – абсолютно замечательных, а третья еще растет и надеюсь, что тоже будет замечательной. А с точки зрения работы, безусловно, самым продуктивным был период, когда я возглавлял областную администрацию.
«Я обещал своей жене, что в феврале 2009 года я перестану быть губернатором Амурской области» | ![]() | ||
- Была ли у Вас, как у самолюбивого и амбициозного человека, какая-то цель? Чего Вы должны были достигнуть к окончанию своего губернаторского срока в 2009 году. Вы ставили себе конкретную задачу к февралю 2009 года?
- Я предполагал (и даже давал такие обещания жене), что в феврале 2009 года я перестану быть губернатором Амурской области.
- Вы семью сколько уже не видели?
- Давайте поставим вопрос по-другому: следствие стало относится ко мне более либерально, Сергей Михайлович Миронов прислал мне приглашение на юбилей Совета Федерации (как раз сегодня ему исполняется 15 лет). Я увижу жену ровно через два дня.
- Вы летите в Москву, Вас отпустили, дали разрешение?
- Да.
У меня в гостях сегодня был Леонид Коротков.
Источник новости: http://www.amur.info/easy/2008/12/18/1192.html
Бригады направили на устранение повреждений оптоволокна