Суббота, 26 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26
27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • "Простые вопросы": Александр Ярошенко, и Наталья Дымочко, авторы проекта «Через годы, через расстояния»
    24.12.2008 00:00 619

    Ведущая — Эльвира Оверченко:

    Сегодня в студии «Простых вопросов» мои коллеги – редактор телекомпании «5 канал» Наталья ДЫМОЧКО и журналист «Российской газеты» Александр ЯРОШЕНКО. В данном случае эти два известных и любимых человека выступают как соавторы проекта «Через визы, через расстояния».

    - В начале программы хочу сделать то, что у нас обычно делается в конце. Сегодня у Натальи день рождения и я хочу сразу подарить подарок.

    - Н.Д.: Так нечестно!

    - Подарок с намеком. Это наша ТНТ-шная футболка «Счастливы вместе» – мне кажется, что Вы испытываете счастье, когда делаете этот проект.

    - А.Я.: Не то слово!

    - Пусть эта футболка напоминает о том, как здорово быть вместе и делать такую удачную программу.

    - Н.Д.: Спасибо. И правда, с намеком.

    - А.Я.: И тебе от меня в этот день – цветы. Дата – 39 лет – замечательная, пусть все знают, весь город – я тебя люблю!

    «Большая страна распалась на 15 осколков, раскол прошелся по судьбам, по сердцам и по семьям многих людей, и амурчан в том числе»  
     
     

    - Я удивлена, что в студии «Простых вопросов» вы впервые даете интервью как соавторы классного журналистского проекта. Саша выступил автором идеи?

    - Н.Д.: Да.

    - Как тебе пришла в голову идея – соединять людей через визы, через расстояния, людей из стран бывшего Советского Союза, которые потерялись?

    - А.Я: Когда-то был у меня журналистский материал. Он назывался «Через визы, через расстояния». В нем повествовалось о сложной судьбе одного датчанина. Этот заголовок остался в голове, а потом пришло понимание, что сегодня есть ностальгия по тем временам. И действительно, суверенитеты дня сегодняшнего, когда распалась большая страна на 15 маленьких осколков, прошлись по судьбам, по сердцам и по семьям многих людей, и амурчан в том числе. Когда мама живет в Приамурье, а дочка – где-нибудь в Кишиневе, они не видятся 20-30 лет и не увидятся уже никогда – к сожалению, таковы реалии жизни… Это та журналистика, социальная, которой сегодня у нас не хватает.

    - Наташа, как ты рискнула принять участие в этом проекте? Ты – известная телеведущая, успешно делаешь другие программы, тебя знают и любят в другом амплуа. Как ты решилась? Все-таки, это поездки на дальние расстояния, истории со слезой, с трагедией.

    - Н.Д.: В общем-то, материал мне довольно близок. Это – мое. Чем Ярошенко и «добил» меня. Я сопротивлялась очень долго, понимая, что действительно, это и тяжело, и страшно, и далеко, и непонятно – куда и зачем? Но однажды он сказал: «Наташ, сколько еще ты будешь на рекламе сидеть? Ты же журналист! Где твоя журналистика?» И я рискнула.

    - А.Я.: Капитулировала.

    - На самом деле вас не двое?

    - Н.Д.: Нас четверо – наша бригада.

    - А.Я.: Фотограф, оператор и нас двое.

    - Сколько республик уже изъезжено вами?

    - А.Я.: Пять.

    - Где были?

    - А.Я.: Украина, Молдавия, Белоруссия, Казахстан и Узбекистан.

    - Проект – это прежде всего герой. Как вы их ищите? Как вы искали героя на первую программу? Вы, наверное, взяли известные вам истории и раскручивали их?

    - А.Я.: Да, брали и известные нам истории. Допустим, знали, что есть народная артистка России Любовь Васильева, которая больна, к сожалению, она уже много лет не выходит за порог своей квартиры. Ее брат и половина сердца остались в Украине. Были истории, когда мы запустили рекламу, того же села Раздольного – приехал дед со своей историей. Люди откликаются. Позвонил Федор Цигуля, сказал, что он видел, слышал программу, рассказал, что его корни остались в Молдавии. И мы находили героев, и они находили нас.

    - Получается не аналог, но что-то похожее на программу «Жди меня», «От всей души» – что-то такое, чего не было в нашей амурской журналистике.

    - А.Я.: Где есть душа, это точно.

    «Мы находили героев, и герои находили нас»  
     
     

    - Душа – это, наверное, ключевое слово. Делать такой проект без души, не вкладывая свою душу или вынимать что-то из своей души невозможно. Лучше уж совсем не браться. Мне кажется, это самое трудное. Наташа, можно я спрошу, как женщина? Как можно на историях каждый раз душу рвать?

    - Н.Д.: Так вот и ревем (смеется).

    - А.Я.: Ревешь?

    - Н.Д.: А ты не ревешь?

    - А.Я.: Чуть-чуть. Держусь.

    - Н.Д.: Смахивал слезу не раз! Скажу честно: мы же сами не знаем, что нас там ждет порой, какая история, какая судьба. Ситуации порой бывают просто жуткие – когда даже думаешь, имеешь ли ты право прикасаться к этому материалу вот так, неожиданно, не предупредив человека заранее. У нас были две такие истории, когда я, глядя на реакцию людей, начинала просто бояться за их физическое состояние – думаю, сейчас приключится инфаркт или что-то еще. Спрашивала себя: имеем ли мы право доводить людей до такого состояния? Хотя… не мы доводим, а сам факт распада Союза и то, что очень близкие и бесконечно скучающие друг по другу люди не могут встретиться. История про трех сестер, которые разлучены и не виделись 15 лет…

    - А.Я.: Не 15, а 18 лет.

    - Н.Д.: Да, да… К тому же, мы привезли не очень добрые вести – о смерти одного из племянников. Поэтому на женщину легла двойная нагрузка: во-первых, она не ожидала, что с Дальнего Востока приедут журналисты, чтобы привезти от сестер такой «привет», они фактически разыскивали ее, не понимая, что с ней творится, почему в течение 18 лет человек вообще не откликается ни письмом, ни телеграммой, ни звонком. А во-вторых, еще и узнала, что племянник, оказывается, погиб. Ее реакция была, конечно, ужасная…

    - А.Я.: Узбекистан. 30 километров от афганской границы. Кишлак. Нищета. Духота. Абсолютно другая планета. И вдруг мы встречаем женщину из Благовещенска, которая живет в Узбекистане 37 лет. Молодая продавщица увидела в Универмаге таджика-красавца, курсанта ДВОКУ. Понятно, любовь-морковь – жизнь там прожита. Ее глаза… это не сочинишь ни в одном сценарии.

    - Какие отзывы вы слышите о вашей программе? Наверное, есть хорошие и есть не очень хорошие?

    - А.Я.: Как же, есть.

    - Я слышала – нельзя на это не обратить внимания, – люди говорят, что на деньги спонсоров ездят, показывают ноутбук с записями их родных; мол, лучше бы люди сами съездили в гости к родственникам. Что вы слышите, как люди реагируют на вашу программу, насколько она нужна в таком виде?

    - Н.Д.: Лично мне такие вещи – что вы ездите, – мне никогда не говорили. Говорили, скорее, как раз обратное: низкий поклон и огромное спасибо. Конечно, это говорили прежде всего те, кого удалось свести хотя бы вот таким образом. Остальные, зрители, говорили, что рыдали. Меня саму это даже немножко удивило, потому что это приходилось слышать от людей разного плана – и от бизнесменов, и от юношей. Я не думала, что молодые люди могут смотреть такие вещи! Мне казалось, что наша аудитория – это люди от 40 лет и старше. Все рыдают. Я думаю, что это те слезы, которые необходимы всем нам, они очищают душу.

    - Что в планах, куда вы собираетесь дальше? Пять республик уже пройдено.

    - А.Я.: Все 15 республик надо проехать. Вот наверное, с Грузии начнем. Уговариваю Наталью, а она боится.

    - Н.Д.: Я боюсь.

    - А.Я.: Грузины не обидят.

    «Наталья – очень легкий человек, она по-женски цементирует наш коллектив»  
     
     

    - Вот еще такой вопрос, интересный для меня: как вы уживаетесь вместе, ведь все творческие натуры – фотограф, оператор, тележурналист, журналист-газетчик?

    - Н.Д.: Я протестую, только когда чувствую дискриминацию. Вот сейчас, когда мы были в Узбекистане, меня отказались взять на утренний плов, причем аргумент был такой: «Потому что ты женщина». Я говорю: «Да я не женщина, я журналист». Но когда предстоит нести тяжелый чемодан, то тут я, конечно, начинаю подвывать и вопрошать – «Кто же поможет бедной женщине?».

    - А.Я.: Слава богу, все нормально. Все взрослые, самодостаточные, ума хватает. Когда мы уезжали в первый раз, я сказал: «Ребята, мы когда вернемся, давайте мы будем с желанием здороваться друг с другом». Для экономии средств зачастую мы живем в съемных квартирах, в трех-, четырехкомнатных. Конечно, непросто – три недели переездов, в одном купе поезда всегда кто-то храпит, кто-то не храпит – у каждого свои недостатки. Просто надо всегда быть человеком и не переходить ту грань, которую вообще никому никогда нельзя переходить. Наталья – очень легкий человек, она нас по-женски цементирует.

    - Н.Д.: Это он про матриархат (смеется).

    - Я очень благодарна вам. Мне было очень приятно с вами встретиться и приятно смотреть на то, что вы делаете. Спасибо вам большое за все.

    - Н.Д.: Спасибо за то, что мы это слышим от коллеги!

    - А.Я.: Да, это дорогого стоит. Ведь коллеги очень редко говорят хорошие слова.

    - Мне кажется, говорят часто, но чувствуют не часто. А это – от души.

    Это были «Простые вопросы» и в гостях у меня сегодня были авторы проекта «Через визы, через расстояния» журналист Александр Ярошенко и редактор телекомпании «5 канал» Наталья Дымочко.





    Источник новости: http://www.amur.info/easy/2008/12/24/1195.html

Популярная новость
Стала известна причина сбоя в работе «Билайна»
22.04.2025 09:14 269

Бригады направили на устранение повреждений оптоволокна

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.0991 сек.