Суббота, 26 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26
27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • "Простые вопросы": Евгений Батрак, психиатр, психотерапевт
    03.02.2009 00:00 1556

    Ведущий — Артем Александров:

    Сегодня у меня в гостях человек, который по долгу службы общается с людьми, скажем, не совсем обычными, нестандартными. Мы побеседуем с заведующим отделением пограничных состояний Амурского областного психоневрологического диспансера, психиатром, психотерапевтом Евгением Владимировичем БАТРАКОМ.

    - Можно ли называть ваших пациентов «нестандартными людьми» или это все-таки больные люди?

    - Психиатрия исходит из некоего предположения о том, что психические отклонения – это заболевания. Слова «нестандартные», «необычные» имеют отношение скорее к поведению относительно здоровых людей.

    - Что такое «пограничное состояние»?

    - Это некая граница между психическим, телесным и социальным, в котором происходят те или иные катаклизмы. Под этим понимается появление каких-то телесных симптомов, допустим, ощущение кома в горле или шаткость походки в ответ на эмоциональные стрессы. И наоборот, появление подавленности в ответ на физический недуг или заболевание.

    «Для того, чтобы сойти с ума, для начала надо иметь этот ум»  
     
     

    - Пограничное состояние – когда человек еще не болен, но уже и не здоров?

    - Да, это своеобразная граница.

    - Это излечимо?

    - Считается, что большинство расстройств из тех, которые мы лечим у себя в отделении, являются принципиально излечимыми состояниями.

    - Есть ли другие подходы к излечению пациента помимо фармакологических методов лечения? Например, беседа?

    - Исходя из того, что мы сказали, пограничное состояние есть некая совокупность социальных, телесных и психических процессов, при лечении используется медикаментозное лечение, или, как его часто называют, фармакология. Используются и физиопроцедуры, и традиционные подходы, иглорефлексотерапия. Ведущее место в лечении подобных состояний занимает психотерапия, то есть некие методы, направленные на активацию бессознательных процессов.

    - Сойти с ума может каждый человек?

    - Для того, чтобы сойти с ума, для начала его надо иметь. Хотя, в принципе, такое состояние возможно. Но, опять же, что понимается под словами «сойти с ума»? Одно дело, заболевания, которые отчасти являются непонятными и неясными, например, шизофрения, этиология которого пока неизвестна. Риск получения этого заболевания есть независимо от того, отягощенная наследственность или нет. А есть пограничное расстройство как ответ на внешние воздействия.

    - При каких симптомах человеку нужно уже бить тревогу и обращаться к специалисту со словами «Я схожу с ума»

    - Если говорить об основных симптомах, то достаточно ранним симптомом является нарушение сна. Трудности с засыпанием, поверхностный сон являются первым признаком психической дезадаптации. С другой стороны, состояние беспричинной подавленности и тоски, навязчивые мысли и опасения, возникающие у человека – повод для того, чтобы обратиться за консультацией к психотерапевту, к психологу или к психиатру.

    - Евгений Владимирович, я знаю, что вы кодируете (или кодировали раньше) от алкогольной зависимости?

    - Конечно.

    - Расскажите о том, что такое кодировка как лечение без применения специальных препаратов?

    - Метод кодирования относится к разряду психотерапевтических методов. Под психотерапией подразумевается воздействие на подсознание. Кодирование – это не одномоментный процесс. В большинстве случаев человек думают, что он придет к врачу на сеанс, ему что-то сделают, подействуют на его психику и все будет как надо. Кодирование – многоступенчатый процесс, включающий в себя предварительную беседу, выяснения установки и истинности намерений пациента. А сам по себе тот замечательный сеанс, который в народе называют «кодированием», включает в себя создание у человека установки, например, на отказ от спиртного. Чаще всего под страхом смерти.

    - Значит, кодирование – это определенная установка?

    - Да, это установка, которая вводится в подсознание пациента, в его бессознательные структуры. Если хотите, это своеобразная программа, действующая в течение определенного времени, от года до пяти лет.

    - Можно закодировать человека на позитивное, дать какую-то особую установку?

    - Это, пожалуй, самый главный вопрос из тех, который вы могли задать. Речь идет о том, что основой психотерапии является не столько избавление человека от страданий или проблем, сколько обучение человека чему-то новому и интересному.

    «Есть огромное количество методов, позволяющих снять с человека ограничения, что позволит ему добиться фактически чего угодно»  
     
     

    - Можно дать установку на богатство или закодировать от нищеты?

    - Наверное, не так. Скажем, дать установку на богатство или на успешность – возможно. Есть огромное количество методов, позволяющих снять с человека ограничения, что позволит ему добиться фактически чего угодно

    - Вы настраивали на богатство самого себя?

    - С себя и начал. Что за доктор, который болеет? Что за человек, который предлагает другим успешность, сам при этом не являясь успешным?

    - Вы – богатый человек?

    - Скажем так, я живу в достатке.

    - Сколько у вас стоит установка на успех, на богатство?

    - Не у меня, а среднестатистические цифры по городу Благовещенску составляют около 2 000 рублей за сеанс психотерапии. Под сеансом психотерапии понимается работа с пациентом в течение около 60 минут.

    - Многие у нас занимаются установкой на успех?

    - Занимаются многие, положительный результат есть не у всех. Человек достаточно быстро определяет, выражаясь простым языком, «приседает на уши» пациенту, выясняя, какие изменения происходят в его жизни. Важно понимать, что такие вещи не одномоментны. Это достаточно кропотливая работа, требующая временных затрат – нередко на лечение уходит несколько сеансов.

    - Что такое гипноз? Установка, кодировка?

    - Термин «гипноз» очень распространен и известен испокон веков. Под этим словом понимается создание у человека состояния измененного сознания.

    - Все люди подвержены гипнозу?

    - Я думаю, что все. Есть и другие точки зрения, но еще раз подчеркиваю, что я представляю здесь свое субъективное мнение, а не представляю официальную точку зрения.

    - Были такие случаи, когда людей вводили в гипноз, но не могли вывести?

    - Человека куда-либо ввести и вывести можно только с его согласия. Подобные вещи – ввели и не вывели – относятся к осложнениям гипнотерапии, но все-таки это обратимый процесс. Так, чтобы не вывести из состояния гипноза – нет такого. Существуют определенные мифы, легенды. Все, связанное с человеческой психикой, овеяно такими мифами. Психические процессы – это таинственный черный ящик, в который мы не можем заглянуть. Поэтому приходится черпать информацию от окружающих о каких-то случаях – цыгане какие-то навели что-то на кого-то или еще что-то. В российском менталитете существует система мифологии и некая мистическая составляющая. Мы – нация, любящая верить в чудеса.

    - Есть такое явление, как изгнание бесов. Как вы объясните это с научной точки зрения?

    - Это некое состояние, в котором человек впадает в достаточно глубокий транс. При этом происходят хаотичные движения, конвульсии или судороги, тряска, разговоры на непонятном языке, выкрикивание отдельных звуков и тому подобное.

    «Человеком можно управлять, но только до определенного момента»  
     
     

    - Здесь все объяснимо с научной точки зрения и «божественной» составляющей здесь нет?

    - Я бы не полез туда, где я не был. Наличие бога, как и его отсутствие, пока никто не доказал и не опровергнул. С научной точки зрения, изгнание бесов – не более, чем серьезное трансовое состояние, приносящее человеку состояние облегчения. В религии говорят о том, что любая болезнь – это либо наказание за что-то, либо испытание, либо нечто, связанное с одержимостью нечистым духом.

    - Можно ли управлять человеком против его воли?

    - Можно до определенного момента. Как говорят умные люди – и да, и нет. Человеком можно управлять, им можно манипулировать. И это достаточно легко. На сегодняшний день существуют так называемые психотехнологии, позволяющие управлять человеком. Но до определенного момента. Если вас обманули и вы узнали об этом обмане, вы перестанете контактировать с этим человеком. Именно поэтому люди, серьезно владеющие специальными техниками, никогда не используют свои знания в корыстных целях.

    Желаю всем крепкого здоровья, не только физического, но и психического. А также желаю никогда не попадать в отделение пограничных состояний, несмотря на то, что там работают такие интересные люди как наш гость, Евгений Батрак.





    Источник новости: http://www.amur.info/easy/2009/02/03/1220.html

Популярная новость
Стала известна причина сбоя в работе «Билайна»
22.04.2025 09:14 277

Бригады направили на устранение повреждений оптоволокна

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.2683 сек.