Ведущий — Александр Ярошенко:
На одной из ферм Приамурья объявлена чрезвычайная ситуация. У нас новая эпидемия – в Бурейском районе полыхает бруцеллез. Сегодня гость программы «Простые вопросы» – Леонид ДУДИН, заместитель регионального руководителя управления Россельхознадзора.
- Что случилось в Бурейском районе, почему там опять беда?
- В Бурейском районе на ферме в селе Асташиха, где выращивают коров породы герефорд, более 1 000 голов скота, случилась вспышка бруцеллеза. При исследовании, проведенном 11 октября 2008 года, все поголовье показало отрицательные результаты. Однако в ноябре, декабре и январе у беременных животных начались выкидыши. Первый признак бруцеллеза – прерывание беременности. У коров, которые абортировались, была взята кровь. Анализы отправили в лабораторию. Результаты исследований показали, что коровы больны.
- Сколько животных заболело бруцеллезом в Бурейском районе?
- Уже уничтожено 49 телят и 170 коров.
«Животные, заболевшие бруцеллезом, не были вакцинированы» | ![]() | ||
- В последние годы наблюдается закономерность: в 2004 году ящур поразил одну из лучших ферм в Амурской области, хозяйство в селе Садовом. В Буссе Свободненского района ящур вывел всех коров. Теперь Асташиха Бурейского района – падеж скота от бруцеллеза. Есть ли какая-то связь, при том, что все эти районы находятся вблизи с границей?
- Да, это наводит на определенные мысли. На тот момент, когда животные заболели, они не были вакцинированы. Против бруцеллеза есть вакцина. Возможно, заражение произошло от грызунов или диких животных. Граница находится рядом с этим населенным пунктом, в котором обнаружилось заболевание.
- Вы говорите, что животные не вакцинировались. С какой периодичностью, по ветеринарным нормативам, должны проводиться прививки против бруцеллеза?
- Если хозяйство благополучное, то прививки не проводятся. Хозяйство на тот момент было благополучным по бруцеллезу, поэтому прививки не проводились. Сейчас уже проведена вакцинация, против бруцеллеза привито все общественное поголовье.
- Насколько высока эффективность прививок?
- Это очень длительный процесс. Через некоторое время после прививки нужно взять кровь от животного и по результатам анализа делается оценка – сработала вакцина против бруцеллеза или нет.
- Что делать, если вакцина не сработала?
- Может и не сработать, если животное болело и было ослаблено.
- Бруцеллез коварен тем, что может передаваться от больного животного к человеку. Состояние людей, контактировавших с заболевшими коровами, отслеживается?
- Я знаю, что там находились сотрудники Роспотребнадзора. Это заболевание, действительно, общее для человека и животных, поэтому мероприятия, разработанные и предусмотренные постановлением администрации Бурейского района, проводит и эта служба.
- Вернусь к приграничной теме. У вас, у ветеринаров, есть контакты с коллегами из соседнего государства на уровне региона, на уровне межправительственных соглашений?
- Да, у нас есть контакты с представителями провинции Хэйлундцзян. Мы периодически делаем запросы по наличию у них случаев заболеваний. Подобный запрос мы делали недавно по африканской чуме свиней, потому что это тема очень актуальна.
- Китайцы идут на контакт?
- Да. В последнем случае они ответили, что у них случаев такого заболевания зарегистрировано не было. По бруцеллезу мы еще не спрашивали. Но поскольку это заболевание зарегистрируется по всему миру, не исключено, что и в Китае есть случаи заболевания.
«Не исключено, что в Китае тоже есть случаи заболевания бруцеллезом» | ![]() | ||
- У нас стали гореть деревни – земля мстит за брошенные поля. У нас участились эпидемии – деревни стали социально хуже жить, может быть, ослаблены в каком-то технологическом аспекте в животноводстве. Как профессионал, как ветеринарный врач, вы не видите в этом какой-то связи? Ведь десятилетия назад таких эпидемий не было.
- Сколько существует ветеринарная служба, эти эпидемии были. Но не в таком количестве и не поражали такое поголовье.
- Эпидемии не так сильно полыхали?
- Да, были единичные случаи. Но нынешнее состояние наших селян, обеспеченность ветеринарной службы наших городов и районов – особенно районов – оставляет желать лучшего.
- Чем опасен бруцеллез для человека? Какие органы и системы человеческого организма он поражает?
- Поражает опорно-двигательный аппарат и грозит заболеваниями рук, ног, артритами, артрозами. Бруцелла попадает в лимфоидную систему человека и творит свои дела, вызывая различные заболевания.
- Это излечимое заболевание или оно принимает хроническую форму?
- У человека это заболевание принимает хроническую форму, при этом оно неизлечимо.
- Продукты животноводства от больных животных – мясо, молоко – утилизируются или же они пригодны после промышленной обработки?
- Мясо и молоко используется в промпереработку только после стерилизации и кипячения при определенных температурах. Молоко может выпаиваться на корм животным.
- Люди обеспокоены – вдруг это мясо попадет в продажу? Можно ли использовать это мясо для приготовления в пищу?
- Нет. В розничную торговлю это мясо однозначно не попадет, потому что все это мясо будет распределено, по нашим сведениям, на один из перерабатывающих комбинатов в Амурской области и будет использоваться только для переработки.
- Под контролем?
- Под контролем государственной ветеринарной службы.
- С соблюдением температурного режима?
- Обязательно. Мясо будет использовано только для производства вареных и копченых колбас.
- Масштаб эпидемии таков, что ввели чрезвычайную ситуацию. Как выдумаете, почему возник такой крупный очаг заболевания?
- Для нас это тоже большой вопрос, почему так много животных дали положительную реакцию при серологических исследованиях. Заболевание устанавливается только после серологического исследования. Сейчас мы пока разбираемся.
- Вы – профессионал; как же так получилось, что в ноябре не было ни одного больного животного, а через полмесяца – сотни больных коров. Как такое может быть?
- Сейчас мы проверяем документы, не были ли введены в хозяйство животные из других регионов или из других районов Амурской области, не попало ли в это хозяйство зараженное животное. Специалисты проверяют документы, проверяют результаты экспертиз, работают с документацией и проверяют по заданию прокуратуры.
- В селе установлен милицейский пост, туда нельзя проехать, выехать оттуда тоже сложно.
- Да.
- Домашний скот, принадлежащий селянам, будет исследоваться на бруцеллез?
- Уже исследован; результаты проверки – отрицательные. Вопросы вакцинации в частном секторе будет решать субъектовая служба.
«Чтобы не заразиться, нужно соблюдать меры предосторожности – менять одежду после контакта с животными» | ![]() | ||
- Что нужно сделать, чтобы избежать заражения коров?
- Меры предосторожности одни во все времена. В неблагополучном хозяйстве люди, контактирующие с животными, должны работать в специальной одежде, которую следует ежедневно менять, стирать и обеззараживать.
- Можно ли быть стопроцентно уверенным в том, что на рынке не продается мясо больного животного?
- Да, в этом можно быть уверенным. В этом плане наши рынки имеют ветеринарные мясоконтрольные станции, стоящие на страже выпуска продукции на продажу. Они следят за тем, что на рынок выпускается качественная продукция, безопасная для здоровья людей.
Сегодня на «Простые вопросы» отвечал ветеринарный врач Леонид Дудин.
Источник новости: http://www.amur.info/easy/2009/02/25/1237.html
Бригады направили на устранение повреждений оптоволокна