Ведущая — Эльвира Оверченко:
Сегодня мы поговорим о российском высшем образовании и о тех переменах, которые ждут его в этом году. В гостях программы «Простые вопросы» ректор Благовещенского педагогического университета Юрий СЕРГИЕНКО.
- Юрий Павлович, речь пойдет о новой системе образования, о так называемой Болонской конвенции, к которой мы сейчас пришли, Россия подписала эту конвенцию. Мы должны перейти на новые принципы организации высшего образования уже в сентябре 2009 года. Что это такое – Болонская конвенция? Звучит красиво – гармонизация образования. А что это будет значит за нас?
- Для нас это будет значить изменение структуры высшего образования и появление в этой структуре дополнительных уровней высшего образования. На сегодняшний день приоритетным в России является подготовка специалистов, так называемый специалитет. С сентября нынешнего года мы начнем более активно готовить бакалавриат и магистратуру.
- Высшее образование разделится на две ступени. Бакалавриат –
Это неполное высшее, грубо говоря. Магистратура – полное высшее. Или я не права?
- Это не совсем так. Такая система высшего образования принята в мире давным-давно. На сегодняшний день, учитывая, что мы подписали Болонскую конвенцию, нужно интегрировать образование в международное образовательное пространство.
- Мы приводим свои образовательные стандарты в соответствие с европейскими, или общемировыми, стандартами. Мы делаем образование одинаковым?
- Речь идет не совсем о стандартах. Здесь говорится об уровнях образования.
- Система образования, обучения должна быть похожей, а содержание определяем мы?
- Содержание определяют государственные образовательные стандарты, утвержденные Государственной Думой.
- Я и говорю о том, что страна потеряет. Зачем России нужно было подписывать конвенцию? У нас что, было плохое высшее образование? Вы окончили тогда еще Государственный Педагогический Институт. Разве вам дали плохое образование? Я тоже окончила это учебное заведение.
- Судя по тому, как работают наши выпускники, уровень образования достаточно высок. Хорошее образование дает не только Благовещенский педагогический университет, но и другие российские вузы. Но есть деталь, которая очевидна. Дело в том, что студенты – это очень мобильный народ. И очень многие из них не хотят оставаться в России, они хотят обучаться за ее пределами. В этом случае нужно унифицировать стандарты образования – определить уровни образования и дать возможность студентам не только после окончания вуза ждать, пока узаконят диплом в другой стране, где студент хотел бы работать или продолжать обучение. Но и это заведомо было бы заложено в российском высшем образовании. Поэтому начиная с этого года Россия переходит на трехуровневое высшее образование.
- Обучившись в России какое-то время, можно уехать в другую страну и доучиться там?
- Конечно. Но при одном условии – если данный вуз будет сертифицирован на уровне, допустим, Европы.
- Юрий Павлович, нет ли у вас сомнения в том, что наша система образования, складывающаяся столетиями, будет уничтожена и взамен ничего создано не будет. Или же будет создано что-то не очень хорошее. Ведь среднестатистическое высшее образование за рубежом, как известно, не очень хорошее.
- Тут тоже относительно. Есть очень серьезные университеты, в которых очень высокое качество образования. Если говорить о массовых университетах, то да, возможно. Сомнения есть в каком плане: хотя мы и знаем, что есть образовательные стандарты по бакалавриату второго поколения, которые были сделаны для того, чтобы перейти; мы знаем, что у нас есть определенный опыт подготовки бакалавров. В частности, в нашем университете мы их готовим – у нас есть целый факультет, международный. Понятие «бакалавриат» достаточно хорошо котируется в Китае. Поэтому у нас есть китайские и албанские, корейские студенты, которые учатся на этом факультете – их устраивает бакалавриат. В России с большой осторожностью переходят на бакалавриат по ряду причин. Одна из причин заключается в том, что работодатель не понимает, что это такое. Из-за этого и возникает вопрос – будут ли востребованы бакалавры? Это очень серьезная проблема. Поэтому эти проблемы сегодня достаточно активно обсуждаются. Сделаем первый шаг, а дальше видно будет. Хотя по некоторым направлениям, которые сегодня существуют, остается специалитет. Принципиальное отличие бакалавриата от специалитета заключается в том, что это более общее образование. Бакалавр будет обучаться по направлению – например, физико-математическое направление. Поэтому понятно, что у него будут не только достаточно глубокие знания по физике, но и по математике, информатике и другим предметам, по которым сегодня изучаются в меньшем объеме. Конечно, несколько хуже тот факт, что бакалавриат – всего на четыре. Но в этом случае возможно продолжение образования – магистратура, в которые будут поступать выпускники-бакалавры, получившие дипломы и защитившие ученые степени, которые будут им присваиваться. Они смогут продолжить обучение, при этом планируется, что порядка 30 процентов бакалавров будут продолжать обучение два года в магистратуре. Тогда мы подготовим человека, который будет иметь возможности и определенные умения и навыки для того чтобы самостоятельно продолжать строить свою карьеру и самообучаться.
- Абитуриенты, которые будут поступать в этом году, поступая, напишут, на какую поступают систему?
- Каждому вузу будут выделены контрольные цифры по результатам конкурса. Некоторое количество поступит на специалитет. В этом случае абитуриент напишет: «Прошу допустить меня к вступительным экзаменам по такой-то специальности». Если абитуриент поступает на бакалавриат, напишет заявление: «Прошу допустить меня к участию в конкурсе по такому-то направлению бакалавриата».
- Выбор абитуриента обязательно указывается при поступлении?
- Контрольную цифру мы обычно узнаем в конце мая, поэтому, я думаю, особых проблем не будет. Тем более, что бакалавриат – это тоже полноценное высшее образование.
- Все новое страшно.
- Это естественно.
- Во вступительных испытаниях тоже приготовлены новшества?
- Да. Основная проблема заключается в том, что до 1 марта родители и ребята должны определиться с перечнем ЕГЭ. Здесь есть определенная проблема. Например, ребенок мечтает учиться по специальности «Математика». Он выбирает ЕГЭ по математике, по русскому языку и физике. Допустим, он сдает эти экзамены. Но получается, что по какому-то предмету он не добрал баллы – и все, лишился права поступления в вуз.
- А другие вузы уже выбрать не может.
- Не может, потому что он определился с выбором до 1 марта. Поэтому, я думаю, весьма целесообразно в семейном кругу обсудить эту ситуацию. Почему бы не сдать шесть или восемь ЕГЭ? Как мы сдавали в свое время. Потом можно отказаться от сдачи ЕГЭ, вопросов никаких нет. Но если не заявить в положенный срок, то увы, можно заведомо не перейти барьер, который в этом году будет устанавливаться федеральной службой по надзору за образованием. Те ребята, которые «не дотянули», лишатся права поступления в вуз. Даже на платной основе.
- Очень много нового, много сложного. Единственное, во что хотелось бы верить и пожелать, чтобы все-таки наше образование при всех новшествах оставалось на хорошем, российском уровне.
Это была программа «Простые вопросы». Мы разговаривали с Юрием Сергиенко об образовании и о тех переменах, которые ожидают абитуриентов и вузы в этом году.
Источник новости: http://www.amur.info/easy/2009/02/26/1239.html
Бригады направили на устранение повреждений оптоволокна