Суббота, 26 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26
27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • "Простые вопросы": Юрий Алипченко, отец, отстаивающий свои родительские права и Любовь Татарец, адвокат
    27.02.2009 00:00 639

    Ведущая — Эльвира Оверченко:

    Сегодня в программе «Простые вопросы» мы поговорим на очень болезненную тему – общение ребенка с мамой и папой после того как родители развелись. У нас в студии два гостя – Юрий АЛИПЧЕНКО, отстаивающий свои права на общение со своим ребенком, и адвокат Юрия, Любовь ТАТАРЕЦ.

    - Юрий, ваш звонок в редакцию стал поводом для этого, прямо скажем, непростого разговора. Вы рассказали свою историю и высказали свое мнение о том, что у нас не защищены права отцов, которые после развода имеют меньше прав, чем матери. Расскажите вкратце суть вашей проблемы.

    - Ю.А.: Проблема заключается в том, что в последнее время я не могу принимать участие в жизни своего сына, не могу общаться, встречаться с ним и даже не могу с ним созвониться. Но дело даже не в этом.

    - Сколько лет вашему мальчику?

    - Ю.А.: Ему пять с половиной лет. Он прекрасный мальчик, мы с ним очень любим друг друга и всегда весело и счастливо проводили время. Но в последнее время это невозможно. Мои родительские права и право моего ребенка на общение со мной нарушены.

    «После того как я расстался с женой – многие ведь расстаются, причины у всех разные, – случилось так, что сейчас я не могу видеться с сыном»  
     
     

    - Если я вас правильно понимаю, вам не разрешают встречаться и общаться с ребенком?

    - Ю.А.: На данный момент ситуация складывается именно так.

    - Любовь Михайловна, много ли было случаев в вашей практике, когда мужчина после развода с женой отстаивал свои права на общение и воспитание ребенка?

    - Л.Т.: Мне чаще приходится защищать женщин. Видимо, интуитивно мужчина нанимает адвоката-мужчину, а женщина считает, что ее лучше поймет женщина-адвокат. Но я защищала женщин как ответчиц по искам, когда папа определял место жительства ребенка и порядок общения с ним – такие иски есть.

    - Юрий, в Семейном кодексе написано, что после развода родители имеют равные права и обязанности в воспитании и общении с ребенком. Но на практике это получается не так. Почему, как вы считаете? Может быть, вы изначально не договорились с супругой? Почему вы лишены своего права?

    - Ю.А.: По решению мирового суда место жительства ребенка не было определено. Не было прописано, с кем он должен жить – с мамой или с папой. Ситуация повернулась таким образом, что после развода мы жили вместе. Соответственно, здесь никакие права не нарушались. После того как мы опять расстались – многие ведь расстаются, причины у всех разные, – случилось так, что сейчас я не могу видеться с сыном.

    - Вы уверены, что сын хочет с вами видеться?

    - Ю.А.: Я абсолютно уверен в том, что мой сын хочет со мной видеться. При всем этом я даже не имею претензий к его маме. Я уверен в том, что он должен общаться с ней в равной степени, как и со мной.

    - Сейчас у вас другая семья?

    - Ю.А.: Я живу в гражданском браке.

    - Вопрос к вам обоим: Семейный кодекс все-таки больше прав дает женщине?

    - Л.Т.: Позвольте, отвечу я, потому что мне чаще приходится читать Семейный кодекс. Нет, я бы не сказала, что кодекс больше ориентирован на женщин. Папа и мама имеют равные права на воспитание ребенка. Семейный кодекс у нас новый; раньше был Кодекс законов о семье и браке. Законодательная традиция продолжилась и нашла отражение в том, что ребенок имеет право проживать с обоими родителями – и с мамой, и с папой. Написано «по возможности», потому что не всегда это возможно – жизненные ситуации разные, бывают несчастные случаи.

    «Ребенок имеет право проживать с обоими родителями – и с мамой, и с папой»  
     
     

    - Мнением ребенка кто-то интересуется?

    - Л.Т.: Ребенка никто не спрашивает. Когда он появляется на свет, его тоже никто не спрашивает. Но дело в том, что когда родители решают родить малыша, они должны нести дополнительную ответственность и не лишать его общения ни с мамой, ни с папой. Семейный кодекс не ориентирован больше ни на маму, ни на папу, он ориентирован на обоих родителей. Юрий сказал о том, что при решении в мировом суде не было определено место жительства ребенка. Порядок определения места жительства ребенка определяется федеральным судом, но обязанность мирового судьи (это закреплено постановлением Пленума о таких исках) заключается в том, что он обязан разъяснить родителям еще на стадии развода то, что и мама, и папа имеют равные права и обязанности в воспитании ребенка. Не только материальную сторону этого воспитания, но и моральную. Когда ребенок остается с мамой, но папа может больше дать ребенку в плане физического, нравственного развития.

    - Вы говорите ладно и понятно, но почему все-таки в жизни не получается так? Не получается договориться?

    - Л.Т.: Судья выносит решение, руководствуясь законом, внутренним убеждением и совестью. А здесь каждый руководствуется своим образованием, и, может быть, уровнем воспитанности. Зачастую ребенок становится орудием мести за не сложившуюся семейную жизнь, за что, что кто-то из бывших супругов более удачлив. В общем, выбирают самое больное место и бьют.

    - Это ужасно. Это самое страшное, что может быть.

    - Ю.А.: Я бы хотел добавить, что мама ребенка, моя бывшая жена, в последнее время мне не чинила препятствий для общения с ребенком. Сына скрывают от меня бабушка и дедушка.

    - Родители вашей бывшей супруги запрещают вам видеться с сыном?

    - Ю.А.: Да, они предпринимают действия, совершенно для меня непонятные.

    - Это законно, Любовь Михайловна?

    - Л.Т.: Бабушки, дедушки, сестры и братья имеют право на общение с ребенком в случае, если не проживают вместе с ним. Но этим самым бабушка и дедушка в судебных тяжбах дадут «минус» своей дочери, потому что не смогли воспитать самостоятельного человека. Я считаю, что бабушка и дедушка действуют неправомерно. Они имеют право на общение с ребенком, но заменить не то, что одного, двоих родителей одновременно нельзя. Почему они должны оспаривать право отца на общение с ребенком, тем более что мать ребенка не возражает против этого общения?

    - Что бы вы посоветовали – как поступать в таком случае? Допустим, человек в первый раз оказался в такой ситуации.

    - Л.Т.: Я считаю, что Юрий совершенно прав – в первую очередь нужно руководствоваться интересами самого ребенка. В Москве есть уполномоченный по правам ребенка. Сейчас у нас создаются всякие психологические службы, которые могут оказать помощь, если человек оказался в критической ситуации. Юрий выбрал цивилизованный путь – он обратился к адвокату. Специалист может разъяснить ему права и выработать линию защиты, поведения. Вообще же, эти проблемы должны решать органы опеки и попечительства.

    - Юрий, вы туда обращались?

    - Ю.А.: Да, я обращался в органы опеки и попечительства, но это было в 2005 году.

    - Значит, история длится уже давно?

    - Ю.А.: Для меня – да. Я не думаю, что у меня одного такая боль. Многие родители – мамы или папы, – по определенным причинам попадают в такие ситуации. На мой взгляд, об этом нужно говорить, эти ситуации нужно решать, потому что у ребенка должны быть мама и папа. Ребенку нельзя говорить, что у него нет мамы или папы, если они есть и любят его. Не важно, живут ли родители ребенка вместе или нет. У них взрослая жизнь, а у малыша – детская, и это нужно понимать.

    - Юрий, спасибо вам за то, что пришли и поделились своей болью, проблемой. Любовь Михайловна, спасибо вам за советы. Конечно, в 10 минут такая тема не укладывается.

    - Л.Т.: Да, это не совсем простые вопросы.

    «В первую очередь нужно защищать интересы ребенка»  
     
     

    - К тому же, у проблемы есть другая сторона – мама вашего ребенка. Есть отцы, которые после развода вообще забывают о существовании своего ребенка и не платят алименты. Но все-таки, надо подумать о том, что развод – это трагедия прежде всего для ребенка; это боль, которую можно увеличить или уменьшить.

    - Л.Т.: Я бы хотела добавить, что в отличие от супругов, с детьми нельзя развестись. Я поддерживаю позицию Юрия. Нужно в первую очередь защищать интересы ребенка.

    - Недавно прочитала: «Даже после развода бывшие супруги остаются в браке до тех пор, пока ребенок не повзрослеет и не станет самостоятельным». Родителям нужно учиться этому, нужно быть умными.

    - Ю.А.: Нам в любом случае придется встречаться и линию поведения нужно выстраивать дружественно и объективно.

    Это были «Простые вопросы» и сегодня у меня в гостях был Юрий Алипченко, рассказавший о своей проблеме – об отсутствии общения со своим сыном, и адвокат Юрия Любовь Татарец.





    Источник новости: http://www.amur.info/easy/2009/02/27/1240.html

Популярная новость
Стала известна причина сбоя в работе «Билайна»
22.04.2025 09:14 277

Бригады направили на устранение повреждений оптоволокна

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.0859 сек.