Бригада военных хирургов извлекла из груди раненого российского солдата неразорвавшийся боеприпас. Врачи проводили операцию в бронежилетах, сообщает «Комсомольская правда».
Младший сержант Николай Пасенко получил ранение во время выполнения боевой задачи, его доставили в лечебное учреждение. На рентгене врачи увидели гранату из подствольного гранатомёта ВОГ-17. Такой снаряд при взрыве может нанести урон осколками в радиусе семи метров.
Солдату очень повезло, ведь в него фактически выстрелили в упор, а граната просто не взорвалась. При этом боеприпас не повредил сердце и не вызвал сильного внутреннего кровотечения во время транспортировки в тыл.
Подполковник медицинской службы Дмитрий Ким рассказал, как у бойца из-под сердца достали боевую гранату. По его словам, риск детонации боеприпаса был очень велик. Однако военные врачи вместе с гражданскими коллегами надели под медицинские халаты бронежилеты, и приступили к сложнейшей операции.
Её проводили на базе районной больницы в Белгородской области. Отправить раненого бойца в вертолете или самолете с гранатой в теле никто бы не разрешил, а спасать бойца надо было срочно. Ким отметил, что во время обследования было выявлено, что боеприпас пробил рёбра, лёгкие и застрял у позвоночника вблизи сердца. По его словам, это могло вызвать фатальное кровотечение даже без детонации боеприпаса.
Сейчас Панасенко находится на реабилитации в Москве. Он рассказал, что был против операции, поскольку не хотел подставлять врачей. Он отмечает, что будет всю жизнь благодарен хирургу Дмитрию Киму и называет его настоящим героем.
После госпиталя Николай собирается вернуться в строй и продолжить службу в районе специальной военной операции.
Источник новости: https://amur.info/2022/11/10/16467/
30-31 января 2025 г. в Амурском областном краеведческом музее состоится ежегодная ХХXVI областная научно-практическая конференция, посвящённая современным аспектам и проблемам развития музейного дела в Амурской области