Аллу Пугачёву и Максима Галкина (признан Минюстом физлицом-иноагентом) могут лишить израильского гражданства из-за их вероисповедания. Об этом сообщили на израильском канале 13tv, пишет «Московский комсомолец».
Бывший глава занимающегося репатриацией евреев консульского отдела «Натив» Ханан Ахитов заявил, что по израильскому закону евреем может считаться тот, кто «родился от еврейской матери и не обратился в христианство».
Галкин и Пугачёва смогли получить израильское гражданство и иммигрировать в Израиль благодаря тому, что мать Галкина была еврейкой. Однако пара венчалась в церкви, следовательно, оба супруга были христианами. Это означает, что имеющий еврейские корни Галкин крестился. Ахитов отметил, что «по закону они ничего не заслуживают».
Зоя Шафрани из агентства репатриации в Израиль рассказала Пятому каналу, что Галкин и Пугачёва могли получить израильское гражданство незаконным путём. По её словам, на основании закона о возвращении, если человек сменил веру, то это автоматически лишает его права на гражданство.
Шафрани отметила, что несколько лет назад, когда Галкин заполнял анкету в консульстве, он должен был заполнять поле «Вероисповедание». В агентстве считают, что, скорее всего, он написал там «Атеист».
Однако уже после получения гражданства Галкин мог выкладывать снимки из православной церкви и отмечать православные праздники. Следовательно, он мог обмануть консула.
Шафрани заявила, что теперь консульство может поднять его анкету и посмотреть, что он написал. На основании этого артиста могут лишить гражданства, а также всю его семью.
Главный раввин России Адольф Шаевич отметил, что еврей-христианин может принять иудаизм для получения гражданства Израиля, но это долгий и сложный процесс. Однако он считает, что таким известным людям как Пугачёва и Галкин в этом вопросе проще.
Источник новости: https://amur.info/2022/12/07/25062/
30-31 января 2025 г. в Амурском областном краеведческом музее состоится ежегодная ХХXVI областная научно-практическая конференция, посвящённая современным аспектам и проблемам развития музейного дела в Амурской области