Пятеро россиян, решивших сбежать в 2022 году от частичной мобилизации в Южную Корею, застряли в международном аэропорту Инчхон. Власти страны отказали им в предоставлении статуса беженца. Уже несколько месяцев молодые люди не могут покинуть аэропорт, сообщают «Аргументы и факты» со ссылкой на The Korea Times.
Студент Бурятского государственного университета Владимир Марактаев рассказал журналистам, что уехал из дома сразу после объявления частичной мобилизации, опасаясь, что утром его заберут в армию. Он добрался до границы с Монголией и прибыл в Улан-Батор, а оттуда улетел на Филиппины, где провёл несколько недель. После этого Марактаев решил лететь в Южную Корею, надеясь получить там статус беженца.
Однако его ждал неприятный сюрприз. Подав запрос прямо в аэропорту, студент получил отказ уже на этапе предварительной оценки. Власти заявили, что уклонение от призыва на военную службу не может считаться основанием для проверки в качестве беженца.
С тех пор Марактаев живёт в нейтральной зоне аэропорта, надеясь на пересмотр решения. Он остался почти без денег, поэтому питается едой, которая предоставляется министерством юстиции: кекс и пачка сока на завтрак и ужин, а рис с курицей на обед.
Житель Красноярска по имени Андрей находится в аэропорту Южной Кореи уже 80 дней. По его словам, на родине его не раз задерживала полиция за участие в антиправительственных митингах, поэтому в России его сразу отправят на передовую. Однако Андрею также отказано в статусе беженца, как и другим россиянам.
Теперь беглецы ждут пересмотра решения. Вердикт суда будет вынесен в конце января. Если россиянам повезёт, они получат временный статус и смогут проходить дальнейшие процедуры. Если суд им откажет, их ожидает депортация в Россию.
Издание отмечает, что Южная Корея крайне неохотно предоставляет статус беженца и одобряет лишь 1,3 % всех заявлений. Помимо этого, корейцы не любят уклонистов от военной службы – как собственных, так и чужих.
Источник новости: https://amur.info/2023/01/11/41152/
Область обогнала Сахалин и Камчатку