Четверг, 01 Мая 2025
 
Архив новостей
2025
Май  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Для того чтобы получить лицензию, руководству управляющих компаний придётся выдержать строгий экзамен
    20.01.2015 10:20 488
    Фото: www.rosrealt.ru
    Фото: www.rosrealt.ru

    Для сотрудников управляющих компаний, которым предстоит сдать квалификационный экзамен, проведут подготовительные курсы. Они начнутся в феврале на базе Амурского строительного колледжа. Это поможет тем, кто ещё не освоил коммунальную сферу, «подтянуть хвосты». Как сообщало ИА «Амур.инфо», все «управляйки» вскоре ждёт своеобразное ЕГЭ. До 1 мая они должны получить лицензии. Свои силы, кстати, уже можно опробовать: в Интернете опубликован список экзаменационных вопросов. 

    Тренажёр для коммунального экзамена есть на сайте ЖКХ-тест. В списке 200 вопросов; программа автоматически отсеивает половину, так что, на какие именно вопросы придётся ответить, экзаменуемый узнает в режиме онлайн. Правильных ответов должно быть минимум 86, тогда тест считается пройденным. Сотрудников управляющих компаний спросят обо всём понемногу. Например, как должна работать аварийно-диспетчерская служба, какую уборку нужно проводить в многоквартирном доме. Много вопросов и по нормативным документам. «Зачастую они не только сознательно нарушают. Менеджмент многих управляющих организаций даже не знаком в деталях ни с Жилищным кодексом, ни с другими нормативно-правовыми документами, регулирующими эту область, что приводит к сбоям и доставляет собственникам жилья значительные трудности», – говорит министр ЖКХ Амурской области Сергей Гордеев.

    Специально «валить» на экзамене никого не будут, пообещали в лицензионной комиссии. К тому же сами чиновники тест прошли без проблем. Сдать экзамен должны как минимум двое сотрудников каждой компании. Желательно, чтобы это были директор и его заместитель.

    В феврале на базе строительного колледжа проведут курсы подготовки. Ожидается наплыв слушателей. В Амурской области 46 000 многоквартирных домов, которые обслуживают 150 компаний. Треть из них работает в Благовещенске. Экзамен – один из главных пунктов получения лицензии, но есть и другие критерии отбора. «Мы его проверяем на предмет дисквалификации, соответствующие запросы будут направляться. Затем в отсутствие снятой или непогашенной судимости. Следующий момент – это отсутствие в сводном реестре об аннулировании лицензии», – перечисляет ведущий консультант юридической службы Государственной жилищной инспекции Амурской области Яна Фалько.

    Жалобы и претензии, которые были к управляющей компании до этого, при получении лицензии учитываться не будут. Так что о запятнанной репутации коммунальщикам беспокоиться не придётся. А вот после получения документа работа компании должна стать кристально чистой, иначе лицензию отберут. «Лишать лицензии будут в том случае, если управляющая компания в своей работе не исполнит два предписания, выданных Государственной жилищной инспекцией. Этот дом уже будет уходить из реестра домов, которые управляются компанией. И если этих домов наберётся 15 % от общего числа, то уже этот лицензиат будет аннулирован», – объясняет начальник Государственной жилищной инспекции Амурской области Светлана Федорченко.

    Лицензирование платное. Получение документа обойдётся в 30 000 рублей, переоформление лицензии – в 5 000 рублей. При этом штрафы за работу без лицензии в разы выше. Предпринимателям отсутствие документа обойдётся в 250 000–300 000 рублей, должностным лицам – в сумму от 50 000 до 100 000 рублей. Примерно столько же придётся заплатить за нарушение лицензионных требований.

    Решать судьбу «управляйки» и следить за её работой должен специальный орган. «Создана лицензионная комиссия, которая будет принимать решение о выдаче лицензии либо в отказе выдачи лицензии. Это самостоятельный орган, и он работает независимо от Государственной жилищной инспекции», – подчёркивает заместитель начальника Государственной жилищной инспекции Амурской области Евгений Козуб.

    Аттестация проводится на пять лет. И, по мнению чиновников, она избавит рынок от недобросовестных компаний. Те, кто не сможет сдать экзамен, будут вынуждены уйти, а тем, кто хочет работать, придётся заново осваивать азы коммунальной науки. Первое заседание лицензионной комиссии назначено на 29 января. На нём составят график экзаменов. После этого начнётся приём заявлений от управляющих компаний. 

     

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2015/01/20/88361

Популярная новость
В Завитинске загорелись дом, сарай, баня и летняя кухня
28.04.2025 19:45 181

Люди не пострадали

подробней »

Скрипт выполнялся 0.1083 сек.