Сын рыбака и швеи, в 12-летнем возрасте он был отдан в подмастерья портному. В 24 года открыл свой первый Дом моды в Сан-Себастьяне, а спустя 20 лет – парижский Дом моды, названный его именем. Он считал моделирование одежды не просто искусством, а синтетическим жанром: «Кутюрье должен быть архитектором кроя, художником цвета, скульптором формы, музыкантом гармонии и философом стиля».
120 лет назад родился Кристобаль Баленсиага.
Коко Шанель однажды заметила, что Баленсиага – это единственный кутюрье, который способен самостоятельно моделировать, кроить, резать и шить.
Его вдохновляла испанская живопись: детали костюмов он находил у Сурбарана, цветовую гамму «подсказывали» Веласкес и Гойя. Он изобрёл блузки без воротников, а также воротники, зрительно удлиняющие шею, платье-баллон, платье-тунику, платье-мешок и платье-рубашку, пальто-каре.
Специалисты называют конец 1940-1950-х «эрой Баленсиага». Его клиентками были Глория Гиннес, Полин де Ротшильд, герцогиня Виндзорская, королевы Испании и Бельгии, княгиня Монако Грейс, Марлен Дитрих и Ингрид Бергман.
Сам кутюрье отличался достаточно скрытным характером и почти никогда не давал интервью. Он считал, что «ни один модельер не в состоянии сделать неэлегантную женщину элегантной», и не одобрял тех клиенток, которые заказывали не подходящие для них платья или больше туалетов, чем нужно.
***
Ровно 110 лет назад – 21 января 1905 года – родился другой человек, ставший легендой мировой моды, – Кристиан Диор.
Сын состоятельных буржуа, в возрасте 23 лет он открыл собственную галерею искусств в Париже, в которой продавались картины Матисса, Брака и Пикассо. После её закрытия в связи с финансовым кризисом, Диор начал продавать свои рисунки – эскизы шляпок и платьев – парижским журналам, однако вскоре его карьеру прервала Вторая мировая война.
После её окончания Диор открывает собственный Дом моды и выпускает первую коллекцию одежды. «Должен признаться, что из всех моих коллекций первая потребовала от меня наименьших усилий и доставила меньше всего волнений, – признавался впоследствии мастер. – Я не рисковал разочаровать публику, потому что она меня не знала и ничего не ждала».
Тем не менее, дебют молодого кутюрье оказался более чем удачным, положив начало триумфальному шествию модного дома Диор по всему миру. Он использовал самые роскошные ткани и шокировал публику прогрессивными силуэтами. Его клиентками были принцессы королевского дома Великобритании, Марлен Дитрих и Элизабет Тейлор, Эдит Пиаф и Эвита Перрон.
«Мои платья – это моя жизнь, которой я живу каждый день: с её чувствами, всплесками, нежностью и радостью», – признавался знаменитый дизайнер.
***
Умберто Нобиле – конструктор дирижаблей, путешественник – родился 130 лет назад. Все свои дирижабли Умберто Нобиле не просто строил, но и испытывал их и летал на них как командир корабля.
***
115 лет назад родился писатель, публицист, мемуарист, один из основоположников советского экологического движения Олег Волков. Его главный труд – автобиография под названием «Погружение во тьму», в котором он описал ужасы советских лагерей. Впервые книга была издана в Париже в 1987 году, а в СССР опубликована только в 1990-м.
***
В его жизни было две основные сцены: Театр комедии имени Акимова и Большой драматический. Причём, на сцене БДТ он прослужил более сорока лет. Актёр яркого комедийного дарования, он мог быть гомерически смешным и трагичным одновременно.
Сегодня исполняется 95 лет со дня рождения Николая Трофимова.
В кино актёр играл небольшие роли, но в их числе были и такие запоминающиеся как капитан Тушин в «Войне и мире» и полковник милиции в «Бриллиантовой руке». Наиболее значительные роли – Расплюев в фильме «Весёлые расплюевские дни» и главная роль в картине «Лев Гурыч Синичкин».
***
Его дебют – фильм «Розыгрыш». После премьеры картины актёр «проснулся знаменитым». Затем были «Гардемарины, вперёд!», «Виват, гардемарины» и «Гардемарины III». Всего в фильмографии актёра более 90 киноролей.
Актёру театра и кино Дмитрию Харатьяну исполняется 55 лет.
***
75 лет назад умер Михаил Эрденко. Скрипач, педагог, считается основателем цыганской музыкальной династии Эрденко. Известен также тем, что написал ряд произведений для скрипки в академическом и вместе с тем цыганском стиле.
***
Из всех исторических бед человечества самой тяжкой ему представлялось социальное неравенство, и борьбе с ним он посвятил себя целиком. Англичанин до мозга костей он отстаивает понятие личного пространства, как в физическом, так и в духовном смысле.
65 лет назад скончался Джордж Оруэлл – писатель и публицист, автор антиутопических произведений. Создатель одних из самых значимых романов ХХ века «Скотный двор» и «1984».
***
«Всего приятнее для меня то место, на котором возвышаются мрачные, готические башни Симонова монастыря», – писал Карамзин.
Обитель на окраине Москвы пережила татаро-монгольское нашествие, разорение в Смутное время и войну с Наполеоном. Здесь бывал преподобный Сергий Радонежский, учился иконописи Андрей Рублёв, трудился Дионисий и похоронены герои Куликовской битвы.
85 лет назад, в ночь на 21 января 1930 года, были взорваны пять из шести церквей Симонова монастыря.