За 2013 и 2014 годы Белогорск недополучил порядка 25 миллионов рублей налоговых доходов от использования земельных участков минобороны РФ. Расчёты по потерям бюджета города были озвучены на совещании по мобилизации местных налогов. Этот вид налога относится к местным налогам, полностью поступающим в местный бюджет.
По словам председателя Комитета имущественных отношений Дмитрия Саржевского, с 1 января 2013 года земельные участки, ограниченные в обороте, предоставленные для обеспечения обороны, безопасности и таможенных нужд, признаются объектом налогообложения по земельному налогу. Военное ведомство с этим не согласно.
В границах муниципального образования, между тем, по данным баланса земель, находится 951 гектар земель, предоставленных для деятельности министерства обороны РФ.
«Представители Минобороны не предоставляют в налоговый орган декларации, не производят оплату земельного налога, и не производят градацию земельных участков на изъятые и ограниченные в обороте», – сказала замначальника МФНС № 3 Валентина Сухих.
Администрация города выступила с ходатайством о проведении выездной налоговой проверки в отношении ФГКУ «Дальневосточное территориальное управление имущественных отношений», которое является правопреемником ФГУ «Белогорская квартирно-экплуатационная часть». В рамках совместной работы проведена сверка земельных участков, ведётся претензионная работа.
Данная ситуация с налогообложением земель Минобороны является типичной для всех территорий Амурской области и при её положительном разрешении может существенно увеличить сбор земельного налога во всех муниципалитетах, считают в муниципалитете, сообщает пресс-служба администрации Белогорска.