В Благовещенске ликвидировано одно из двух урологических отделений горбольницы
07.04.2009 14:41 444
 | | | |
|
|
В первом корпусе объединенной городской больницы Благовещенска (бывшая больница № 1) больше нет отделения урологии. Его расформировали и вывезли все оборудование. Врачи и другой медперсонал, который работал в отделении, переведены в другой корпус больницы. Туда же направили и всех пациентов.
Урология переехала в другой корпус городской больницы – тот, что возле городского парка, экс-больница № 3. Формально это слияние двух отделений; чиновники говорят, что так рентабельнее. «На сегодняшний момент необходимости существования дублирующих функций урологических отделений в каждом корпусе нашей объединенной больницы нет. Мудрее и, скажем так, более современно концентрировать в одних руках, в одном месте все резервы – интеллектуальные и кадровые, а также инструментальные. Кстати, последние оставляют желать лучшего», – считает главный врач городской больницы Сергей Петрухин.
Еще этот переезд освобождает место для других отделений, тех, где загруженность больше. Что конкретно будет в пустующих сейчас кабинетах и палатах, пока не решено; скорее всего, какое-то из терапевтических отделений. Урологов такая реорганизация ничуть не вдохновила. Они говорят – неудобно и им, и пациентам. Во-первых, не хочется покидать привычное место; во-вторых, специалисты их профиля всегда востребованы. Помощь может понадобиться тем, кто лежит в других отделениях. «Прежний корпус – многопрофильная больница, здесь у нас есть роддом, гинекологическое отделение, травматология, несколько терапевтических отделений. И если в каком-то отделении вдруг была нужна урологическая помощь, они всегда могли обратиться. Сейчас это очень проблематично, здесь у нас нет никакого специального инструментария», – перечисляет свои доводы врач-ординатор Эдуард Сергиенко.
Одну ставку уролога в корпусе на Больничной все-таки оставили, в основном для экстренных случаев. Большая же часть оборудования теперь в другом корпусе; туда, случись что серьезное, пациента придется перевозить. Всего в прежней урологии корпуса работали больше десяти человек. Переехали все, без работы никто не остался, заявляет главврач. Таких глобальных перемен все равно стоило бы избежать, говорят урологи. Рядом строится новый хирургический корпус, туда впоследствии отделение и могло переехать. «Слияние двух отделений было неизбежно еще лет пять назад, тогда число коек превысило реальную потребность горожан. Но если посмотреть с другой стороны, то скоро построится новый корпус. Можно было подождать еще полтора года, оставить нас на этой базе и въехать уже в новые условия», – комментирует старшая медсестра городской больницы Галина Полянская.
Руководство в переезде видит одни плюсы. Так, получилось совместить так называемые койко-места. Вместо 75 (30 в одном корпусе, 45 в другом) получили 50 мест. Подсчитали, что благовещенцам больше и не требуется. Как же все эти перестановки скажутся на зарплате, врачи обоих корпусов не знают до сих пор. Нет точных сведений и о судьбе некоторых других отделений в корпусе на Больничной. Медперсонал обсуждает, что следующими собирать вещи начнут гинекологи, хирурги и травматологи.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2009/04/07/2.html