Вторник, 29 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Бассейн в Белогорье модернизировали для удобства инвалидов
    28.01.2015 16:50 548

    В бассейне села Белогорье установили подъёмник для колясочников. С его помощью инвалидам стало проще спускаться в воду. До этого людям с ограниченными возможностями здоровья требовалась дополнительная помощь. Кроме того, теперь, например, в душ можно смело заезжать на коляске – проёмы расширили. Но благовещенским инвалидам часто посещать бассейн всё же проблематично из-за проблем с транспортировкой.

    Лёгким движением руки тренер, уже освоивший незатейливый механизм нового подъёмника, погрузил в бассейн первого пловца. Посетитель Юрий Косяков раньше пользовался услугами помощников – подчас даже приходилось садиться им на шею в прямом смысле слова. Самостоятельно принять водные процедуры сложно – эти люди по разным причинам не могут ходить.

    «У нас в связи с травмой не ходят ноги у многих ребят на колясках. И ноги, естественно, не двигаются, поэтому за счёт этого мы утонуть практически не можем, и тело держится на воде, можно ни руками, ни ногами не шевелить. Человек находится в воде как поплавок», – рассказал благовещенец Юрий Косяков.

    Установить здесь гидравлический подъёмник предложили сами люди с ограниченными возможностями. Руководство детско-юношеской спортшколы, к которой и относится бассейн, пошло навстречу. Оборудование купили в рамках федеральной программы «Доступная среда». Часть денег выделил федеральный бюджет, часть – областной. Плюс улучшили условия для инвалидов – например, расширили проёмы в душевой.

    «Расширили дверные проёмы, сделали пандус, поставили шлагбаумы, чтобы заезжали только инвалиды, ну, и подъёмник для спуска и подъёма из воды, в воду. И в итоге получилась где-то такая сумма – около 500 тысяч, 480 тысяч», – сказал директор амурской областной детско-юношеской спортивной школы Сергей Кочегаров.

    Правда, путь к воде для этих людей нелёгкий. «Самое главное – чтобы транспорт выделялся. Вот собрались мы поехать, чтобы беспрекословно этот транспорт, именно это слово, другого я не могу сказать, потому что, вы видите, это очень далеко по нашим меркам», – отметила председатель амурской областной общественной организации инвалидов «Преодоление» Марина Гайдай.

    От Благовещенска до Белогорья и обратно примерно 90 километров. Возможности самостоятельно добираться до бассейна у многих нет – заказывают специальную «ГАЗель», её предоставляет городской центр «Доброта». «ГАЗель» – единственная на Благовещенск и Благовещенский район. В ней нуждаются и другие категории граждан. В декабре, например, перевезли 190 человек. Центр «Доброта» уже подал заявку на покупку ещё одной спецмашины по программе «Доступная среда». Пока часто ездить в бассейн спортсмены не могут. Но, говорят, даже такие редкие процедуры идут на пользу.

     

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2015/01/28/88823

Популярная новость
В Завитинске загорелись дом, сарай, баня и летняя кухня
28.04.2025 19:45 132

Люди не пострадали

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1023 сек.