Вторник, 29 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Сегодня – день памяти Всеволода Мейерхольда
    02.02.2015 08:31 460
    Фото: m24.ru
    Фото: m24.ru

    Его называли Мастером, чародеем театра, гениальным режиссёром, давшим «корни театру будущего». Его воспевали в стихах Маяковский, Багрицкий, Пастернак и Ахматова. О нём сочувственно и с восторгом отзывались Чехов, Горький, Блок, Белый, Станиславский, Вахтангов, Луначарский, Эйзенштейн, юный Назым Хикмет и великий Гордон Крэг.

    Его принципы «биомеханики» преобразили человеческое тело в совершенный материал актёрского искусства.

    Он устранил кулисы и декорации, разрушил привычную сцену, перенёс источники света в партер, а игру света возвысил до уровня музыки.

    75 лет назад в Москве по обвинению в шпионаже был расстрелян Всеволод Мейерхольд.

    ***

    Иоганн Кристоф Готшед родился 315 лет назад. Писатель и деятель культуры, критик, историк литературы и театра, теоретик раннего Просвещения, теоретик немецкого языка и литературы, наиболее авторитетный защитник языковой унификации во второй половине XVIII века. Как писатель Готшед занимает выдающееся место в истории развития немецкой литературы.

    ***

    В возрасте трёх с половиной лет мальчик уже знал ноты, в семь лет поступил в Венскую консерваторию, в десять – получил консерваторскую золотую медаль и был принят в Парижскую консерваторию. В 19 лет он сочинил ставшие потом знаменитыми каденции к скрипичному концерту Бетховена, опубликовал классические рукописи – серию скрипичных пьес, стилизованных под известных мастеров.

    Фриц Крейслер – скрипач и композитор – родился 140 лет назад.

    Мировую славу принесло Крейcлеру его первое выступление с Берлинским филармоническим оркестром в 1899 году. Все европейские и американские концерты скрипача проходили при переполненных залах. Он был одним из наиболее любимых публикой виртуозов первой половины XX века.

    ***

    «Мать», «Потомок Чингисхана», «Минин и Пожарский», «Суворов», «Адмирал Нахимов».

    «Манера оператора формировалась от картины к картине, – рассказывает Марина Голдовская. – Он был свободен от штампов дореволюционного кино, а его природные напористость и энергия сами подталкивали к экспериментаторству».

    115 лет назад родился Анатолий Головня – ученик Льва Кулешова, соавтор шедевров Всеволода Пудовкина, выдающийся оператор, теоретик кино и педагог, по учебникам которого до сих пор учатся студенты институтов кинематографии.

    ***

    Президент национального исследовательского центра «Курчатовский институт». В советское время этот институт занимался преимущественно секретными разработками в области атомной энергии, а учёный ещё с 1975 года возглавлял термоядерную программу, также он руководил ликвидацией последствий чернобыльской катастрофы.

    Учёный, физик-теоретик, академик Евгений Велихов празднует 80-летие.

    Один из родоначальников исследований в области термоядерного синтеза. Он внёс большой вклад в развитие данных областей. Под его руководством были созданы мощные импульсные источники энергии для глубинного зондирования земной коры, разработана теория создания технологических лазеров, нашедших широкое применение в металлообработке.

    Один из инициаторов развития в России информатики и вычислительной техники и ряда крупных проектов в оборонных отраслях российской промышленности. Автор большого числа научных публикаций, ряда изобретений и открытий.

    ***

    45 лет назад умер Бертран Рассел – математик, философ, общественный деятель, Нобелевский лауреат.

    ***

    Он дебютировал в кино в 1991-м году. Среди наиболее известных его работ – фильмы «Большой Лебовски», «Магнолия», «Синекдоха, Нью-Йорк». За главную роль в фильме «Капоте» актёр был удостоен не только «Оскара», но и премии «Золотой глобус» и BAFTA. В 2012-ом году за роль в драме «Мастер» получил главный актёрский приз Венецианского кинофестиваля – Кубок Вольпи.

    Достигнув вершин признания в мире кинематографа, актёр всю жизнь оставался верен театру, который называл своим вторым домом. В театре проявил себя не только как незаурядный актёр, но и как талантливый режиссёр-постановщик.

    Год назад скончался Филип Хоффман.

     

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2015/02/02/89009

Популярная новость
В Завитинске загорелись дом, сарай, баня и летняя кухня
28.04.2025 19:45 140

Люди не пострадали

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1170 сек.