Вторник, 29 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • В Благовещенске старшие домов не хотят выбирать из двух зол меньшее
    04.02.2015 14:00 526
     
     

    Благовещенцы, много лет работающие с обслуживающими организациями, недовольны новшествами в сфере ЖКХ. С 1 мая непосредственная форма управления многоквартирным домом исчезнет. Людям придётся либо организовать ТСЖ, либо заключить договор с «управляйкой», которая получит лицензию. Ни тот, ни другой вариант собственников не устраивает.

    Жильцы 60 благовещенских домов подводят итоги года на собрании. К обслуживающей организации претензий ни у кого нет. В 2014-м за счёт тарифа собственники собрали больше 7,5 миллиона рублей. 80 % суммы освоили: компания капитально отремонтировала крышу одного дома. В шести многоэтажках заменили систему розлива горячей и холодной воды. Часть средств пошла на текущий ремонт зданий. На этом хорошие новости закончились. Людям сообщили: их обслуживающая организация станет управляющей. И как минимум на 10,5 % поднимет тариф. «При смене способа управления с непосредственного на управляющую порядка 60 % тарифа уйдёт на исполнение обязательств перед надзорными органами. То есть в начале года управляющая компания по результатам осмотра предоставляет расчёт стоимости тарифа и перечень работ, которые необходимо сделать. Она уже отвечает за эти обязательства. И здесь зависит от того, какую стоимость утвердят собственники», – говорит директор обслуживающей организации Сергей Молин.

    С 1 мая непосредственная форма управления, которую выбрали люди, перестанет существовать. По закону, жители обязаны либо организовать товарищество собственников жилья, либо заключить договор с управляющей компанией. «При непосредственном управлении – когда дом обслуживает именно обслуживающая компания, а не управляющая, – собственники многоквартирного дома решают, какие работы необходимо делать, каких затрат потребует тот или иной вид ремонта», – объясняет председатель Совета уполномоченных представителей собственников многоквартирных домов Елена Севостьянова.

    Дом Светланы Кумсковой установил для себя тариф – 16 рублей. По желанию собственников его меняют. Если их компания станет управляющей, тариф придётся формировать заранее и заранее же предусмотреть все расходы. При этом есть минимальный перечень работ, который обязана выполнить «управляйка». Если собственники хотят платить меньше, им придётся от чего-то отказываться. «Тариф нам сделают не тот, который мы устанавливаем. Тариф нам поставят другой, гораздо больше. Это огромная бумажная волокита. Потом нам навязывают мытьё подъездов. У нас, например, жители отказались – сказали, что мы это будем делать сами, нам этого не надо», – рассказывает старшая дома № 30 по улице Политехнической Светлана Кумскова.

    Что касается второго варианта – организации ТСЖ, то это невыгодно. Так считают люди. Им придётся содержать своего председателя и бухгалтера. И не только. «ТСЖ – это сложно. Во-первых, большие площади дома должны быть, во-вторых, 100-процентная оплата. А самое главное, ТСЖ является ресурсоснабжающей организацией. Тут деньги всё время должны быть на счёте – это юридическое лицо, которое само должно каждый месяц рассчитываться с ресурсоснабжающими организациями», – подчёркивает старшая дома № 215 по улице Зейской Ольга Щербань.

    Впрочем, закон людям выбора не оставил. До 1 апреля им надо провести собрание и определиться с формой управления. «Раз вы хотите работать с этой компанией, заявляйте. Потому что Сергей Анатольевич  получит одну лицензию, и в лицензии этой либо будет ваш дом, либо его не будет. А если его не будет и вы не примете решение, то мы вынуждены будем провести конкурс», – резюмирует начальник отдела муниципального жилищного контроля управления ЖКХ администрации Благовещенска Елена Зайцева.

    В конкурсе сможет участвовать любая управляющая компания, так что жителям стоит поторопиться. В городе 80 процентов многоэтажек, по данным жилинспекции, находятся на непосредственном управлении.

     

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2015/02/04/89159

Популярная новость
В Завитинске загорелись дом, сарай, баня и летняя кухня
28.04.2025 19:45 121

Люди не пострадали

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1207 сек.