Вторник, 29 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Елена Колесова: «Эвенки станут браконьерами на своей исконной земле»
    11.02.2015 10:40 2912

    Эвенки Зейского района могут остаться без своих охотугодий, на которых жили и охотились немало поколений. Как сообщало ИА «Амур.инфо», в ноябре 2014 года закончились сроки аренды на землю, и теперь родовой общине «Юктэ» надо заплатить за угодья шесть с половиной миллионов рублей, которых у них нет. Накануне заместитель председателя областной ассоциации коренных народов Елена Колесова встретилась с зампредом областного правительства Владиславом Бакуменко.

    Как рассказала Елена Геннадьевна, в советское время, когда существовал совхоз «Ударник», в аренде у него было 3 миллиона 600 тысяч гектаров охотугодий. Землю эвенкам дали на 49 лет. После совхозы расформировали, и коренные жители Зейского района создали родовую общину «Юктэ». В 2009 году на основании нового закона об охоте общине также дали в аренду охотугодья. Но теперь лишь 1 миллион 260 тысяч гектаров и сроком только на пять лет. Остальные земли эвенков получило ООО «Бомнак», причём на 25 лет. 18 мая 2012 года минприроды издало приказ, согласно которому охотугодья эвенки теперь должны арендовать за плату и на общих основаниях. Размер арендной платы устанавливал каждый субъект Федерации самостоятельно. «В Амурской области депутаты постановили платить 5 рублей с гектара. В других регионах вводили и три рубля, и один», – рассказал Елена Колесова.

    У эвенков общины «Юктэ» нет таких денег. Тем более что исконные жители этих земель больше не имеют преимущества в получении своих земель. Охотугодья будут выставляться на открытый аукцион, и любой желающий может получить эти земли в аренду.

    «Наличие охотугодий даёт нам возможность получить лицензии на отстрел соболей и продажу их шкурок. Сейчас цена на соболя упала – до двух тысяч рублей с пяти тысяч. Но это давало возможность заработать на жизнь. За сезон охотник может добыть 20–30 шкурок», – пояснила Елена Колесова.

    Уже сейчас, говорит она, эвенков ловят на охоте и обвиняют в браконьерстве. Аренда на землю у общины закончилась, но коллективная лицензия на охоту ещё действует до конца сезона. Областные власти документально подтвердили, что охотиться члены общины «Юктэ» пока имеют право.

    А что будет дальше, неизвестно. Теоретически эвенкийские охотники могут получить личные лицензии на отстрел соболей. Но для этого каждому придётся самостоятельно ехать из Бомнака в Благовещенск, идти в охотуправление, оформлять лицензию, платить за неё.

    «Они не поедут, – считает Елена Колесова. – И станут браконьерами на своей исконной земле».

    Встреча с зампредом областного правительства в положении эвенков Зейского района ничего не изменила. Всё, что происходит в родовой общине «Юктэ» (а по словам Елены Колесовой, в аналогичной ситуации оказались эвенки и других районов Приамурья, а также коренные малые народы прочих регионов России), происходит по закону. Елена Геннадьевна пригласила Владислава Бакуменко в гости в Бомнак, чтобы чиновник мог увидеть, как живут амурские эвенки.

    Елена Колесова написала письмо президенту, судится в областном арбитражном суде, но оптимизма в её голосе совсем мало: «Наши дети уезжают из Бомнака. Говорят: вы всю жизнь боретесь за это, а только здоровье своё загубили».

     

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2015/02/11/89503

Популярная новость
В Завитинске загорелись дом, сарай, баня и летняя кухня
28.04.2025 19:45 114

Люди не пострадали

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1049 сек.