Суббота, 26 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26
27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Сотрудникам амурского госархива становится все сложнее сохранить историю
    17.04.2009 17:59 351
       
     « 1/4 »
     
    Сотрудники амурского архива жалуются, что становится все труднее сохранить современную историю для потомков. Многие руководители организаций стали халатнее относиться к сдаче документов в хранилища. Многое архивные материалы были потеряны еще в 90-е годы. Часто документы поступают в архив в ненадлежащем виде. И уже сложно что-либо различить.

    История, которую можно потрогать руками – отчет военного губернатора Амурской области. История хоть и старая – этой книге уже 200 лет, – но хорошо различимая и читаемая, не смотря на то, что написана она чернилами. В приказах императора видна каждая буква. Современные принтеры хоть и облегчают труда фиксации документов, но пасуют перед лицом времени. Материалы, напечатанные принтерам, выцветают быстро и на предприятиях за этим не следят. Между тем, данные нужны не только исследователям, но и обычным амурчанам. Ведь данные должны сохраняться, чтобы работники могли оформить свою пенсию. «В 90-е годы при ликвидации или переформировании организаций документы, бывало, просто выбрасывались. У нас были случаи, когда документы привозили из подвалов офисных зданий, сбрасывали и говорили: “Забирайте и делайте с ними, что хотите”», – вспоминает Ирина Киселева, главный специалист отдела научной информации Государственного архива Амурской области. «Отсутсвуют целые пласты информации по тем или иным проблемам. Например, становление многопартийности в области. Я сейчас занимаюсь этой темой и сталкиваюсь с тем, что мало информации по становлению и началу деятельности политических партий начала 90-х годов», – огорчается профессор кафедры всемирной истории и международных отношений Амурского госуниверситета Евгений Буянов. Евгений Валентинович сейчас работает над новой книгой «Историей многопартийности» и сожалеет о том, что материалов по этой теме очень мало. Многое не входит в обязательный список хранения, а что-то просто вовремя не сдали в архив. С этой же проблемой сталкиваются и студенты. Александра Горкуша учится в Благовещенском педагогическом университете на историка. Для того чтобы написать диплом, девушка работала в Благовещенске и во Владивостоке. Данные по лютеранству в Приамурье Александра собирала по крупицам. «Документы хранятся не здесь, в архиве, а в областной администрации. Там есть свой архив, который еще не передан в городской архив. Я приходила туда и мне выдавали информацию. По религиозным организациям этой информации очень мало», – рассказывает студентка.

    Обязательны для хранения документы правительства, органов местной власти и отчеты крупных предприятий. Все документы, поступающие в архив, проходят реставрацию. Каждый листик приводят в порядок. С помощью обойного клея и пресса специалисты архива дают новую жизнь важным бумагам. Вот только восстановить то, что уже испорчено, работникам архива не всегда под силу – иногда не хватает листов. Поэтому история теряется.

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2009/04/17/16.html

Популярная новость
Стала известна причина сбоя в работе «Билайна»
22.04.2025 09:14 282

Бригады направили на устранение повреждений оптоволокна

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1162 сек.