Вторник, 29 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Госдума готовит налоговые послабления для Дальнего Востока
    04.03.2015 15:03 410
    Фото: Глеб Щелкунов
    Фото: Глеб Щелкунов

    Депутаты Государственной Думы РФ предлагают поддержать сельскохозяйственных производителей и частных предпринимателей, передав часть налоговых полномочий в субъекты. Депутат Госдумы Иван Абрамов подготовил законопроект, вносящий дополнения в Налоговый кодекс. По этому законопроекту субъекты, входящие в состав Дальневосточного федерального округа, наделяются правом снижать налоговые ставки для малого и среднего бизнеса, пишут «Известия».

    По мнению парламентария, снижение, в том числе возможность полной отмены налогов на ближайшие 10 лет, будет важным фактором развития экономики Дальнего Востока и его взаимодействия с остальной Россией. В частности, предполагается внести изменения в отношении системы налогообложения для сельскохозяйственных производителей, упрощённой системы налогообложения и патентной системы налогообложения.

    Для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей, предполагается предоставить возможность снижения налоговой ставки до 0 % на период 2016–2026 годов и до 4 % в период 2027–2031 годов. В действующей же редакции НК РФ при применении единого сельскохозяйственного налога устанавливается налоговая ставка в размере 6 %.

    Для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения для частных предпринимателей, предполагается ввести следующие нормы: в отношении периода 2016–2026 годов снизить ставку до 0 %, а в период 2026-2031 налоговая ставка может быть уменьшена до 4 %, в случае если объектом налогообложения являются доходы, и до 10% – в случае если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов. При этом налоговые ставки не могут быть ниже 3 % и могут дифференцироваться в зависимости от категорий налогоплательщиков.

    На сегодняшний день при применении упрощенной системы налогообложения, в случае если объектом налогообложения являются доходы, налоговая ставка устанавливается в размере 6 %, а в случае, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов, налоговая ставка устанавливается в размере 15 %. Законами субъектов Российской Федерации сейчас могут быть установлены дифференцированные налоговые ставки в пределах от 5 до 15 % в зависимости от категорий налогоплательщиков. Что касается индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения, то для них предлагается аналогично предоставить возможность снизить ставку до 0 % на период с 2016 по 2026 год и до 4 % – с 2027 по 2031 год включительно.

    В пояснительной записке к законопроекту указано, что, несмотря на существование разнообразных специальных налоговых режимов, их использование в рамках решения задачи по развитию Дальнего Востока в совокупности с другими предпринимаемыми мерами со стороны государства требует пересмотра. Так, снижение единого сельхозналога способно существенно повлиять на сферу, в которой работают не только аграрные предприятия, но и предприятия, занимающиеся реализацией сельскохозяйственной продукции, а также организации, занимающиеся рыболовством и рыбоводством, большинство которых сосредоточено на Дальнем Востоке, и эта отрасль является ключевой для экономики региона.

    Автор законопроекта Иван Абрамов уверен, что именно комплексный и продуманный подход к снижению налогов на региональном уровне позволит серьезно изменить ситуацию с продолжающимся выездом дальневосточников в европейскую часть России, что напрямую негативным образом влияет на социально-экономическое состояние дальневосточных регионов и лишает предпринимательство возможности развития.

    «Мы давно уже говорим о развитии Дальнего Востока, но, к сожалению, кроме закона о территориях опережающего развития больше никаких законов принято не было. А главная проблема Дальнего Востока – это отток населения. В связи с этим необходимо дать определенные послабления в налоговом секторе, чтобы человек был мотивирован не покидать родные места. В основном это коснётся малого и среднего бизнеса, потому что любая развитая экономика как раз и держится на них, а не на одних лишь природных ресурсах», – сообщил Иван Абрамов.

    По мнению депутата, поддержка индивидуальных предпринимателей и организаций малого и среднего бизнеса в дальневосточных субъектах может быть реализована параллельно с масштабным экономическим проектом создания на Дальнем Востоке территорий опережающего развития (ТОР).

    «Очевидно, что ТОР, являющиеся инвестиционными и относительно долгосрочными проектами и связанные преимущественно с крупным бизнесом, не начнут сразу работать в полную силу, но потребуют серьезных государственных ресурсов и продолжительной подготовительной работы. В связи с этим предлагаемое снижение налоговых ставок уже сейчас может являться своевременным и эффективным инструментом», – рассказал депутат.

     

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2015/03/04/90563

Популярная новость
В Завитинске загорелись дом, сарай, баня и летняя кухня
28.04.2025 19:45 114

Люди не пострадали

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1143 сек.